Темы 11 июля 2019

Рыбинск: семь забытых веков

Стоило копнуть, и Рыбинск постарел сразу на 700 лет. Рассказывает руководитель Рыбинской археологической экспедиции Александр Рыкунов

Когда археолог Александр Рыкунов вместе с единомышленниками в начале 90-х начал проводить раскопки в нашем городе, многие скептически отнеслись к работам: «Рыбинск и археология? Вы в своем уме?». Но стоило копнуть поглубже, и археологам открылся удивительный мир. Каждый слой рассказывал свою историю.

Важнейшим направлением работ являются охранные раскопки памятника археологии федерального значения Усть-Шексна, расположенного на правом берегу Шексны при впадении ее в Волгу. В июле экспедиция открыла  29-й полевой сезон.

Находки времен расцвета Ростова Великого, а это IX век, окончательно убедили ученых, что у Рыбной Слободы и Рыбинска был предшественник. Да не простой, а один из крупнейших на международном пути Каспий-Шексна-Балтика.

Возраст найденных на участке деревянных усадеб датируется 1062-1067, 1125, 1220 годами. В торгово-ремесленном центре – домонгольской Усть-Шексне, которая была третьим по площади городом северо-восточной Руси после Ростова и Белоозера – жили зажиточно, на широкую ногу. Копья и сулицы, универсальные и бронебойные наконечники стрел, боевые топоры: секиры и чеканы; булава и кистени, найденные в северной окраинной части памятника, говорят о том, что на страже порядка стояли профессиональные воины.

— Про отдельные находки и говорить нечего: предметы импорта – от Передней и Центральной Азии до Скандинавии и Западной Европы, торговые принадлежности: весовые гирьки, торговые пломбы, свидетельства письменности: писала, книжные застежки… Жили люди на широкую ногу. Иначе чем объяснить столько находок с эмалью, позолотой, византийскую мелкую пластику, скандинавские серебряные привески, сердоликовые бусы, браслеты и перстни, украшения из стекла и цветного металла, — рассказывает Рыкунов.

На Рыбинской земле есть все. Площадей, относящихся к XII веку, у нас сохранилось втрое больше, чем в Ярославле – 20 гектаров. Еще 10 га «слизала» Шексна, и границы города археологи так и не нашли. Так что тут мы областной центр переплюнули.

Далеко не самой яркой, но самой наглядной находкой X века Александр Рыкунов называет серебряный дирхем, в рыбинской земле арабских монет спрятано много.

— При раскопках в Казани нашли одну такую монету, и этот факт стал одним из важнейших для признания ее тысячелетней. А у нас – целых два клада! Конечно, когда находишь горшочек, полный монет, эмоции зашкаливают! – говорит археолог. — Но больше всего меня поражают отдельные монеты. Самая поздняя монетка датируется 978 годом. Один дирхем в переводе на наши деньги – это примерно 5 тысяч рублей. Люди жили богатые, они даже не трудились поднять упавшую монетку.

Серебро в то время было самым ходовым товаром, легким и компактным. Добывали его в арабском Халифате и немного – в Византии. Найденные в Рыбинске монетки в основном родом из Передней Азии – Ашхабада, Самарканда, Бухары. Если там на эти деньги можно было купить десяток пирожков, то, продав в Скандинавии мешочек монет, можно было обеспечить внуков и правнуков.

В XIV веке предприимчивый ярославский князь подделывал монеты. Фальшивка оказалась в руках рыбинских археологов – 11 монет они нашли под углом бывшего сруба. Серебро в них было, но в мизерных количествах. Для изготовления использовалось олово, а вместо арабской вязи наносились червячки, похожие на нее. Это установили московские эксперты из института археологии.

— Нами найдены остатки ювелирной мастерской, в одной из них ковали свинцово-оловянные подделки, — говорит Рыкунов. – Вообще мы исследовали чуть более одного процента сохранившейся территории памятника, так что нам еще копать и копать. Но Шексна нас опережает, быстрее смывает, чем мы работаем.     Чтобы с ней соревноваться, нам нужно осваивать где-то по 400 квадратных метров в сезон, а мы по 100-200 успеваем.

Серебряная сюльгама, вероятно, потерянная с плаща мерянского князя, тоже относится к IX веку.

По словам руководителя экспедиции, еще задолго до появления Рыбной Слободы на здешней земле было много интересного.  В позапрошлом году археологи начали находить вещи эпохи палеолита, когда люди еще не умели горшки делать. Кремниевые стрелы, возраст которых 12-16 тысяч лет!    До египетских пирамид палкой не добросить.  Восьмитысячелетний бивень мамонта, изделия из рога шерстистого носорога – водились у нас и такие – это уже мезолитическая эра.

Кстати о горшках. Керамических находок в Рыбинске масса. Много лет на раскопки в Рыбинск приезжает главный керамист из института археологии Юрий Цетлин. Он изучает отпечатки пальцев, состав теста, орнамент, форму и даже отпечатки ногтей.

— Дата основания любого города – вопрос очень спорный, — говорит Александр Рыкунов. — Многие решения о создании того или иного города или поселения имели политический подтекст. Первое упоминание об Усть-Шексне датировано  1071 годом. И наши находки это лишь подтверждают, хотя многим такая новость кажется сомнительной. Но есть надежда, что Рыбинск войдет в состав Золотого кольца  к 2021 году, когда ему исполнится 950 лет. Очередь на вступление большая, Калуга, например, пять лет ждет.

…Промысловый, торговый, деловой – именно таким увидели древний Рыбинск археологи. Таким он остается и по сей день – трудовым, энергичным, горячим. Случайность? Нет, связь поколений. Сквозь тысячу лет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме