новости 11 июля 2019

Крестовая: ремонт со смыслом

В Рыбинске начались масштабные работы по реконструкции главной улицы исторического центра – Крестовой. Как совместить ремонт дороги и историческую аутентичность? Рассказывает глава города Денис Добряков

Проект ремонта Крестовой – это не проект ремонта дороги. Это восстановление рыбинской красоты и удобства, визуальной привлекательности и внутреннего исторического содержания.

— Пусть не обольщаются любители погонять – по Крестовой интенсивной езды не будет, — подчеркивает глава. – Мы должны уважать наследие, поэтому наша задача – освободить улицу от машин, сделать ее эстетически привлекательной. Стоит выйти из своего авто и посмотреть, какой у нас красивый город.

Улица Крестовая завязана на реконструкции всего исторического центра. В последний раз ее ремонтировали 13 лет назад.

Фасады старинных зданий, в числе которых — объекты культурного наследия, пешеходная зона, дорога, как основная артерия общественного транспорта, – все это должно отвечать единой стилистике. Проект создавался и согласовывался несколько лет. Крестовая станет местной версией Невского проспекта в Санкт-Петербурге.

Ее ремонт – шаг к организации одностороннего движения на Волжской набережной. По словам Добрякова, для разгрузки исторического центра нужно максимально безопасно увести транспортные потоки на параллельные улицы-дублеры — Герцена и Чкалова. Рыбинск спроектирован так, что позволяет это сделать. На пересечении Крестовой с Ломоносова, Румянцевской и Луначарского появятся светофоры.

— Нужны альтернативные выезды с Волжской набережной, требуется убрать поток из-под моста, чтобы загрузить развязку на Герцена-Горького, — объясняет глава. — Сейчас Герцена готовится к тому, чтобы на время ремонта Крестовой принять общественный транспорт.

Осенью деловой центр от Соборной площади до улицы Луначарского будет не узнать. На новом дорожном полотне появится 81 люк с плавающими крышками, которые не провалятся в асфальт. На участке от Соборной площади до Стоялой люки с символикой города будут запираемые. Проезжую часть от пешеходной зоны отделят столбики с цепочками, как в культурной столице. Диаметр дорожных знаков уменьшится.

Тротуары покроют одинаковой плиткой, подобной той, что на Красной площади. Изначально планировалось, что плитка тоже будет немецкой, но экспертиза не пропустила дорогой материал. Поэтому пришлось остановиться на качественной плитке российского производства.

Одним из красивых элементов улицы, по словам главы, станут фигурные столбы освещения, которые будут выполнять не только роль фонарей, но и троллейбусных опор.

Старые аварийные деревья вдоль дороги спилят, позже посадят новые.

И мы не увидим беспорядочно висящих проводов – их спрячут под землю. Глава предупреждает, что если с легкой руки предпринимателей они появятся вновь, будут срезаны беспощадно.

Гармонировать с обликом старого центра должны фасады зданий и информационные вывески на них. Многоквартирные дома отремонтируют за счет средств фонда капитального ремонта, частные владения будут восстанавливать сами собственники по предписанию, муниципальную собственность приведет в порядок город.

Крестовая должна стать самой красивой улицей в Рыбинске.

— Весь смысл перестановок и переоборудования будет понятен, когда мы завершим работы. В конечном итоге должно все получиться. Да, у нас еще много недоделок. Стоялая, Чкалова требуют внимания. Это не забыто, но все нужно делать планомерно, — делится планами Денис Добряков. — Проект сложный, это не обычная линейная дорога, с которой может справиться любой подрядчик, но я спокоен. Работать на объекте будут специалисты РУМСР. С местного проще спросить гарантийные обязательства.

Общее движение перекрыто на Крестовой с сегодняшнего дня. Строители торопятся, чтобы минимизировать неудобства рыбинцев и завершить первый этап работ как можно быстрее.

Участок от моста на улице Горького до Стоялой отремонтируют до 3 августа. Срок завершения всех работ – 31 октября. На подходе следующий лот – ремонт удаленных дорог в Переборах, Волжском и других районах Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей Сироткин 23:07 | 11 Июль 2019

Плитка как на Красной площади? Ох, не самый удобный для ходьбы вариант — большие зазоры между элементами. Конечно, лучше кривой и неровной брусчатки на Стоялой, но тоже на подарок, хоть и выглядит привлекательно. А чем не подходит плитка красного цвета, такая же, как на Никольском и Лоцманском бульварах?

избиратель 09:04 | 12 Июль 2019

В целом одобряю — такого не было десятки лет а вот «…от Соборной площади до Стоялой люки с символикой города будут запираемые» это наверное чтоб недовольные граждане не расстреляли из них народноизбранных? В момент визитов больших бонз у нас в стране люки просто заваривали. Чуют кошки, чьё мясо съели.

Оптимист 21:08 | 12 Июль 2019

«Крестовая станет местной версией Невского проспекта в Санкт-Петербурге». «Брусчатка как на Красной площади в Москве». Круто!!! А международный шахматный турнир как в Нью-Васюках? Неужели не потянем?

Горожанка 22:26 | 18 Июль 2019

А тем временем … в спальных районах дороги приобретают ещё большую историческую аутентичность (Рабочая, Луговая, Гоголя, Сельскохозяйственная и пр). В некоторых ямах вот-вот начнут виднеться неолитовые слои. А в некоторых дворах на поверхности покажутся неопровержимые доказательства, что Рыбинску и в правду 950 лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме