Темы 13 июля 2019

Роботы и возможное будущее Рыбинска

Зачем Рыбинску приборостроение? Рассуждает Владимир Никитин, генеральный директор предприятия «Тензосенсор»

Разные судьбы

Рыбинск известен людьми самых разных судеб. Одни покрыли себя вечной славой, жизнь других стала причиной сотен тысяч трагедий.

Федор Федорович Ушаков  (1745-1817) — русский флотоводец. Не потерял в боях ни одного корабля. Причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

День победы русской эскадры под командованием Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра объявлен Днем воинской славы России. Красной строкой вписана она в историю военно-морского искусства.

Вот эпизод боя: «Теснимые русскими передовые турецкие корабли вынуждены были повернуть и пуститься в бегство. Их примеру последовали и остальные суда. Во время поворота по ним был сделан ряд мощных пушечных залпов. Картечью было убито и ранено около 5 тысяч вооруженных янычаров, находившихся во внутренних палубах кораблей и готовых к абордажу. Кровь рекой лилась со всех бортов атакованных кораблей, а ужасающие крики тысяч умирающих и раненых еще долго были слышны на море».

После этого боя русский флот навсегда овладел Черным морем, но сам Ушаков до конца жизни молился об упокоении душ погибших турецких бойцов. Великой души был человек. Но война есть война, побеждают только сильные духом!

Генрих Григорьевич Ягода, урожденный Енох Гершевич Иегуда (1891-1937) – один из главных руководителей советских репрессивных органов          30-х годов, «первый инициатор, организатор и идейный руководитель социалистической индустрии тайги и Севера», «учредитель» ГУЛАГА.

О воле и энергии Ягоды можно судить хотя бы по тому факту, что всего за          20 месяцев, использовав труд более 100 тысяч заключенных, ему удалось возвести знаменитый Беломорканал, сделавший Москву портом пяти морей. Даже по нынешним меркам стройки подобных масштабов считаются грандиозными. А таких величественных строек индустриализации в то время было реализовано множество.

Как организатор Ягода много сделал для индустриализации страны, но он шел по трупам, не считаясь с законом и руководствуясь лишь «революционной целесообразностью». За это заслужил титул палача, был осужден и расстрелян в 1937 году.

В прошении о помиловании Ягода писал: «Вина моя перед родиной велика. Не искупить ее в какой-либо мере. Тяжело умереть. Перед всем народом и партией стою на коленях».

Семья Ягоды разделила его участь, настолько тяжким оказался его грех. Не реабилитирован до настоящего времени.

Один город рождения и две такие разные судьбы. Так всегда в жизни. Выбор целей и средств их достижения формирует будущий результат.

Каким может быть будущее Рыбинска – славным или трагическим? Это зависит от нас, простых жителей города.

Глобализация труда

Мало кто сейчас понимает, что в мире тихо и незаметно происходит спутниковая 5G-революция. Если сейчас на всех орбитах летает всего около тысячи спутников, то в ближайшем будущем только одна американская система спутниковой связи Starlink будет содержать более 4,5 тысячи. А таких систем будет несколько.

Официальная версия их создания гуманна – раздача бесплатного интернета всем желающим. Но даже связисты не совсем четко представляют себе, зачем народу вдруг понадобилась космическая 5G-связь с ее гигабитными скоростями.

На самом деле важна не скорость, важен пинг –время задержки сигнала при его прохождении от передатчика к приемнику. Оказывается, пинг, также как и кибернетика в прошлом, тоже верный слуга глобализма, а точнее, слуга глобализации труда.

Если кому-то это непонятно – поясняю. Грядет эпоха, когда не нужно будет ходить и ездить на работу. Проснувшись утром, можно будет надеть видеоочки, взять в руки полиджойстики, войти в сеть и управлять любой техникой в любой точке нашего мира – на земле, под землей, в космосе, под водой.

На заводах, в шахтах и полях в будущем вы не увидите людей. Там будут только роботы. Неумолимо приближается  эпоха ботов, или роботов, дистанционно управляемых человеком.

Роботы дадут нам возможность работать столько, сколько хочется, и только там, где хочется. Заниматься этим смогут все желающие – пенсионеры, инвалиды, подростки, беременные женщины. Главным становится желание работать. Так будет решена проблема стареющего населения.

Но чтобы управлять морем роботов, нужна скоростная космическая 5G-сеть. И вот такие сети сейчас создаются во всем мире.

Роботы не отнимут работу у людей. Наоборот, они дадут возможность работать всем везде и всегда. С помощью десятков тысяч роботов можно будет преобразовывать мир без насилия и репрессий, строить заводы и дома, осваивать Арктику и Сибирь, перебрасывать реки в пустыни, реализовывать масштабные стройки, улучшающие жизнь людей. Даже тушение лесных пожаров будут производить роботы.

А можно создать непобедимую армаду роботов, которая защитит страну от любого агрессора, построить заводы роботов, которые будут делать для них боеприпасы. И тогда любая бабушка может стать грозным бойцом, и ни один россиянин не погибнет в бою. Все зависит от ситуации, в которой мы окажемся в будущем.

Рыбинское приборостроение

С появлением 5G-систем мир станет совсем другим. В лидеры выйдут те страны, которые научатся производить заводы роботов, будут выпускать управляемых роботов для решения самых разных задач.

И в этой области Рыбинск вместе с предприятиями Ярославского региона имеет все шансы занять лидирующие позиции.

Наш город является городом приборостроителей и высокотехнологичных предприятий, способных быстро освоить производство роботов самых разных типов. Для этого есть все условия и финансовые ресурсы, кроме самого главного – плановой координации усилий множества предприятий-субподрядчиков.

При социализме эту задачу решал Госплан. Надеялись, что при капитализме эту функцию выполнит рынок. Но рынок разрушил сложные, искусственно созданные производственно-экономические структуры и связи, которые так нужны для приборостроения. Рынок быстро, бездумно и безжалостно уничтожил пять предприятий приборостроительного профиля в Рыбинске – заводы «Полиграфмаш», «Призма», «Магма», КБ «Гюйс» и «СТАРТ». Тысячи высококвалифицированных специалистов лишились работы, а Рыбинск – рабочих мест. Население стремительно сократилось.

Сейчас приборостроители снова очень и очень требуются. Стране остро нужна электроника, нужны роботы. И мы, рыбинцы, можем решить эту задачу, если создадим некоммерческую организацию «Городской фонд содействия развитию приборостроения и робототехники».

Основной задачей фонда должна стать плановая координация усилий множества предприятий-субподрядчиков, финансовых структур, ритейла и институтов развития при организации производства продукции приборостроительного профиля.

Такая работа сейчас ведется. Она находит поддержку не только в администрации Рыбинска, но и у всех потенциальных участников фонда. Надеюсь, к концу года фонд будет создан и приступит к работе.

Будущее – в руках рыбинцев. Восстановив приборостроение в городе, Рыбинск решит важную государственную задачу, поднимет доходы в бюджет, создаст тысячи рабочих мест, из депрессивного превратится в быстро развивающийся город с динамично растущим населением.

Владимир Никитин

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
держите вора 06:10 | 14 Июль 2019

Как я понял из текста статьи,в г.Рыбинске обьявился очередной мошенник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме