Главное Темы 18 июля 2019

РУК: «Сходим посмотрим»

А посмотреть есть на что в доме № 53 на 1-й Выборгской в Рыбинске. И в первую очередь — на буйство плесени

Известный факт: плесень в доме не только портит внешний вид стен, но и вредит здоровью. Жители дома № 53 по ул. 1-й Выборгской дышат грибком уже несколько лет.

Он цветет буйными красками в общем коридоре, грызет стены и потолок в санузле. От сырости в квартирах отваливаются обои, и дурно пахнет затхлостью.

— Вот, месяц назад поклеила, — расстроено говорит одна из жителей, показывая на висящие полотна обоев. – Вентиляция заколочена, балкона нет – влаге некуда деваться.

По словам ее соседки Елены Шуваловой, которая живет в доме больше 20 лет, в общем коридоре отваливаются куски штукатурки, стена разрушается. В блоке есть маленькие дети – страшно за них.

Пять лет назад жители, не достучавшись до управдома – дом обслуживает ОАО «Рыбинская управляющая компания» – протравили стену от грибка и выкрасили в жизнерадостный зеленый. Но плесень упорно вылезает снова.

У Юлии Питерской – шестимесячный ребенок, мыть малыша ей приходится в общей ванной с черным от плесени потолком. К тому же, утверждают жильцы, санузел постоянно топит. Канализация не справляется, трубы разъела ржавчина.

Здесь нужен качественный ремонт. Однако, по словам заместителя директора Рыбинской управляющей компании Александра Божка, рассчитывать на обслуживающую организацию в этом случае людям не стоит, поскольку помещения – собственность жильцов.

— В мае 2007 года это общежитие было переведено в обычный многоквартирный дом, и места общего пользования – коридор и санузел – считаются общим имуществом коммунальной квартиры, — поясняет он. – Есть судебные решения по подобным домам, которые это подтверждают. По закону ни коридор, ни санузел нельзя использовать отдельно от комнаты. Собственникам нужно объединить усилия, как это сделали их соседи из другого крыла. Они обратились к нам, чтобы мы заменили инженерные коммуникации – это по нашей части, а остальной ремонт в санузле делали сами. Что касается вентиляции, то у нас есть акты проверки – с ней все в порядке. Если у жильцов есть вопросы, пусть сообщат нам. Если это наша ответственность – поможем.

Вопросов на самом деле много. И начинаются они уже с крыльца. Ступеньки рушатся, в подъезде нет второй двери, потолок на первом этаже в желтых потеках. Из трубы в стене хлещет вода, стоит пройти ливням. Но судя по недоумению в голосе представителя управляющей компании, об этих проблемах он слышит в первый раз. Правда, в УК пообещали разобраться и «сходить посмотреть».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
горожанин 14:31 | 18 Июль 2019

Вроде как многие общаги даже добивались приватизации? А теперь из наших налогов в горказну им, хозяевам квартир, кто-то должен выделять? Они же платят налог на недвижимость в отличие от наёмных и кто должен устранять безобразия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме