Избранное Темы 19 июля 2019

Клевое место?

Рыбная ловля – одно из самых популярных увлечений, а для кого-то – и дело всей жизни. Предприниматель Андрей Горячев рассказывает, как промысловики помогают восстанавливать популяцию рыбы в водохранилище, как их «душат» нелогичные законы.

Разматывай удочки

Профессионально рыбной ловлей Андрей Горячев из Рыбинска занялся в далеком 1989 году. Это дело ему всегда нравилось. Начинал простым рыбаком, а спустя десять лет стал индивидуальным предпринимателем. В то время на Рыбинском море работали до 40 рыбопромысловых частных артелей. Сейчас их можно сосчитать по пальцам. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться промысловикам, – браконьеры и противоречивое законодательство.

Раньше водные просторы контролировало больше инспекторов, да и социальная ситуация в стране была стабильнее.

— Браконьерства было бы меньше, если бы положение людей в стране было лучше, если бы у них была стабильная, хорошо оплачиваемая работа. Сейчас все с точностью до наоборот, — рассказывает Андрей. — На берегах нашего моря полно деревень, небольших городков, добрая доля их мужского населения занимается нелегальным ловом. Только для того, чтобы прокормить семью.

Он вспоминает, что в начале двухтысячных браконьеров было больше, но сейчас они более наглые, матерые, ездят на таких лодках, которые инспекторам рыбоохраны и не снились. Да и как пять инспекторов могут качественно отследить ситуацию на всей акватории Рыбинского моря? Ведь браконьерствуют не только местные, но и приезжие.

У Горячева – два участка на Рыбинском водохранилище – от Мышкина до Глебово. Он сам вместе с водной полицией охраняет свои угодья. Особенно тщательно следит за хозяйством в период нереста, когда рыба мечет икру, и вылупляются мальки.

Для браконьеров закон не писан, они могут ставить сети в это «золотое» время, не заботясь о популяции рыбы. Андрей Горячев разводит руками – почему-то шишки за это валятся на головы промысловиков, которых и так остается все меньше. Им твердят: квоты на промысловый лов следует ограничить, чтобы рыбные запасы не истощались.

— Высказывали ученые и другую «блестящую» идею – закрывать водохранилище на время восстановления популяции рыбы. Браконьеров это не остановит, а промысловикам точно придется туго. При таком раскладе хоть закрывайся. Если уж по-настоящему заботиться о восполнении ресурсов, надо тщательнее охранять водохранилище во время нереста от браконьеров.

— По поводу сокращения квот никаких внятных исследований мне не попадалось, одни досужие домыслы, — говорит Андрей. — Промысловики ловят в строго определенное время, преимущественно в осенне-зимний и весенний периоды, в остальное время лов ограничен. Более того, вместе с рыбоохраной мы с ребятами выезжаем устанавливать искусственные нерестилища, помогаем восстанавливать популяцию рыбы.

Как рыбак он знает все премудрости этого необычного дела. Искусственные нерестилища – связанные в пучок еловые ветви, которые ставят над углублениями в дне водоема. Здесь, в тепле и сумраке, рыбки откладывают икринки, которые нанизываются на иголки, словно жемчужины на нитку. Спустя положенный срок из них появляются мальки.

И вот рядом с нерестилищами браконьеры ставят длинные сети, ловят рыбу, не давая ей нормально размножиться. Горячев вспоминает, как однажды обнаружил возле нерестилища двухкилометровую китайскую сеть, поставленную любителями легкой наживы.

Легкие и дешевые мелкоячеистые сетки – головная боль настоящих рыбаков. Они легко рвутся, в них запутывается и дохнет рыба. Но кого это волнует кроме промысловиков, которые зависят от щедрости моря?

Ежедневно артель Андрея Горячева, в которой работает десять человек, поставляет предпринимателям Сенного и Мытного рынков свежую продукцию.

— Никакой заморозки, только свежая, выловленная утром рыба. Она самая полезная и вкусная. Гурманы знают в этом толк. Впрочем, их в последние годы становится все меньше. Видимо, покупательская способность людей упала, они выбирают более дешевые продукты, которые легче приготовить, — рассказывает предприниматель.

Он и его немногочисленные коллеги – единственные, кто поставляет на стол горожан свежайших окуней, карасей, щук. Если они исчезнут, то нам придется довольствоваться замороженной рыбой из супермаркетов. Где она выловлена и какого качества – вопрос открытый.

 Ловля по выбору

За свой промысел Андрей Горячев в большой тревоге. По его словам, в последние годы на федеральном уровне делается все, чтобы промысловики уходили из бизнеса. Приоритет в рыбной ловле все больше отдают любителям. Предприниматель вспоминает, что в конце двухтысячных на законодательном уровне были введены конкурсы на рыбопромысловые участки. Рыбинское море было полностью перекроено.

— Большую долю отдали платному любительскому рыболовству. Прошло время, а эта отрасль так и не развилась, — объясняет Горячев. — Изначально ставка делалась на то, что базы отдыха, которых на берегах водохранилища довольно много, будут предлагать постояльцам порыбачить. Якобы такой вид отдыха пойдет на ура. Мы с коллегами тогда пытались напомнить: водохранилище создавалась для трех основных целей – электрификации, судоходства и ПРОМЫШЛЕННОГО рыболовства. Спустя десятилетия люди с деньгами решили, что все это ерунда, и у моря должно быть иное предназначение – рыболовно-развлекательное.

По словам рыбака, не учли простой факт: далеко не все отдыхающие любят рыбачить. Он считает, что под прикрытием любительского лова некоторые просто хотели получить в распоряжение часть водоема.

Но и это не стало бы бедой, если бы любители соблюдали порядок, по-хозяйски относились к выделенным им участкам.

— Самое масштабное браконьерство творится на участке от Глебово до Легковского мыса, выделенного как раз под любительское рыболовство, – говорит Андрей. — Потому что он бесхозный. Любители не объединены в сообщество, охранять участок некому, каждый творит, что хочет. Если бы они вместе с инспекторами чистили свой участок водоема, ставили искусственные нерестилища, охраняли территорию во время нереста, толку было бы больше.

Предприниматель считает, что под благовидным предлогом любителей и промысловиков сталкивают лбами в интересах третьих лиц. Эту борьбу видно невооруженным глазом, когда дело доходит до очередных торгов на право деятельности.

— Помню, в 2009-м выиграл торги. По условиям конкурса – на десять лет, а потом оказалось, что всего лишь на три года. Мы с коллегами заплатили большие деньги за право заниматься своим ремеслом, а спустя короткое время были вынуждены вновь раскошелиться, — вспоминает рыбак.

Несколько лет промысловиков не трогали, но в прошлом году вышел закон, который вновь заставил их задуматься о благополучии рыбопромыслового бизнеса.

— Его суть – в переименовании рыбопромысловых участков в рыболовные. Это как магазин «Продукты» переименовать в «Продуктовый». Фактически поменять шило на мыло, а юридически – поменять действующие договоры. Сейчас разрешающие документы актуальны до 2026 года, но до конца текущего промысловики должны их перезаключить. Нюанс в том, что по новым порядкам, если на участке есть судовой ход, то он не может быть рыбопромысловым. Суда ходят повсеместно. Промысловики опять в пролете, любители – в выигрыше? — недоумевает Горячев.

На ситуацию можно взглянуть шире. Передел собственности в мире бизнеса – дело не новое. Возможно, кому-то сильно приглянулось рыбопромысловое ремесло, и дело осталось за малым – убрать с насиженных мест людей, которые долгие годы им занимаются.

— Все промысловики страны возмущены новыми порядками. Мы писали письма правительству страны. Пока ждем, что будет. По-человечески всем обидно – столько вложений, труда могут пропасть в один момент, — говорит Горячев.

На рыбацком деле много не заработаешь, уверен предприниматель. Для обычных граждан стабильная работа промысловиков – гарантия того, что периодически на их столах будут свежие лещи, щуки, налимы. Андрей переживает за дело жизни, он безошибочно может угадать возраст рыбы по чешуйкам, с увлечением изучает подводные потоки, вместе с рабочими и сыном периодически убирает мусор на берегах промысловых участков. Что будет, если такие энтузиасты уйдут под гнетом обстоятельств?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме