Темы 20 июля 2019

Дело грязных рук

Летом обычный грипп отступает перед гриппом кишечным. Он несет ангины, менингиты, обезвоживает и доводит людей до реанимации.

Как заражаются энтеровирусом и другими кишечными вирусами? Как лечиться? Для кого они опасны? На каком этапе обратиться к врачу? Рассказывают рыбинские инфекционисты.

Привычные нашим мамам и бабушкам сальмонеллез и дизентерия сегодня встречаются все реже, рассказывает доктор Наталья Смирнова. Бактерии уступили место вирусам. Живучие ротавирусы и норовирусы атакуют человека круглый год, особенно активизируясь весной и осенью.

Так что сейчас в инфекционном отделении Рыбинска достаточно спокойно. Но доктора не расслабляются. Все же тепло, немытые овощи и фрукты, туры в экзотические страны делают свое дело.

— Любая кишечная инфекция, чем бы она ни была вызвана, опасна для человека. Обезвоживание, которое она несет, за несколько дней может убить человека. А младенца или хроника – еще быстрее. У нас в отделении три реанимационные койки, бывает, мы буквально вытаскиваем людей с того света, — говорит Наталья Смирнова. – Особенно опасна кишечка пожилым людям с хроническими болезнями – она может вызывать и печеночную, и почечную недостаточность.

Старший брат всех вирусов – энтеровирус. Он особенно богат на симптомы и осложнения. Кроме диареи, рвоты, головной боли и температуры, он несет ряд болезней: ангину, фарингит, дерматит, миокардит и даже серозный менингит. Если его младшие братья – рота- и норовирусы – протекают достаточно легко и проходят дня за три, то энтеровирус может задержаться в организме.

Вода – вот что, по мнению врачей, несет самую большую опасность. Самые частые гости у врачей летом – купальщики в запрещенных местах. Пару лет назад рыбинское отделение было заполнено такими отчаянными любителями плавания с серозным менингитом. И сегодня в отделении лечатся несколько человек, у которых в карте ярко-красный штамп – энтеровирус. К таким больным у докторов особо пристальное внимание.

— Чаще всего это подростки, которые купаются в Волге, не глядя на предупреждения, и заглатывают грязную воду, — комментирует врач.

Напомним, в Рыбинске нет разрешенных мест для купания, Волга очень грязная, санитарные врачи проверяют ее каждую весну и запрещают купаться.

Но можно, и не купаясь, заразиться кишечной инфекцией. Оказывается, многие рыбинцы так верят в силу фильтров для воды, что пьют воду без кипячения прямо из них.

— Вирус – крошечный, он пройдет все преграды фильтра, — напоминает доктор и призывает: – Вода из «заповедных, намоленных» родничков и ручейков тоже опасна. Скорее всего, она там давно уже не живая и содержит не силу природы, а кишечную палочку и пестициды.

Не все горожане умеют обращаться с фруктами. Часто пациенты Натальи Смирновой не моют фрукты с толстой кожурой – бананы, апельсины, арбузы – считают их безопасными. Но если не помыл – считай, облизал корку.

Под ударом человек оказывается в поездке: смена климата, непривычная еда, жара, та же грязная вода. Рыбинские доктора не раз лечили последствия отдыха за границей.

— Правда, ничего экзотического нам пока не привозили, только банальный ротавирус, — говорит Смирнова. — На отдыхе правила те же: чистые руки, свежая еда. Запаситесь антибактериальными салфетками, чаще мойте руки. Пейте бутилированную воду, не ешьте уличную еду, особенно в странах третьего мира.

Конечно, легко поддаться искушению и цапнуть ягоду или фрукт прямо с куста. Но кто знает, чем его поливали, и как ваш желудок оценит непривычное лакомство. Не покупайте разрезанные дыни и арбузы. Хотя бы на лето забудьте о покупных салатах – их ингредиенты могли лежать на полке несколько недель. Берегите себя.

Правила поведения при кишечных инфекциях

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме