Главное новости 23 июля 2019

Ахроматическая ностальгия

Никакого фотошопа, только неподдельные человеческие эмоции, фигуры – округлые, худые, какими их природа создала, и атмосфера города, который никогда уже не будет таким, как полвека назад.

В фотогалерее «Криста» открылась выставка Юрия Черных «Рыбинск 1970-х. Мне 20 лет».

«О, я помню эту будку Спортлото, она между бывшей первой школой и «Корсаром» стояла…», «А Гора совсем по-другому выглядела, сколько частных домов…», «Ты только посмотри, сколько народу в сквере, а вон там Черемуху видно…», «Ой, консервов-то сколько на полках…»

Воспоминания, сравнения, удивления – все это было на выставке «Рыбинск 1970-х. Мне 20 лет».

Черно-белые снимки жизни такой, какая она есть, без фотошопа и фильтров. С фотографий весело, чуть застенчиво, по-деловому смотрят мужчины и женщины, молодые и старые. Представляешь себе, что они делают, во что одеты, фантазируешь, как они жили.

Десятки фотографий, на которых запечатлено прошлое Рыбинска, Юрий Черных считал утерянными, они никогда нигде не печатались. Нашел их случайно и решил поделиться этими отрывочными воспоминаниями.

На открытие Черных – создатель и руководитель НПО «Криста» — пришел в мягких тапочках, забрался с ногами  на стул и обратился к гостям, среди которых были известные в Рыбинске фотографы, журналисты, работники культуры:

— Многим из вас эти фотографии могут показаться неинтересными, поскольку сюжеты знакомы, а запечатленные сцены из жизни привычны. Возможно, их время придет лет через 40. Но для меня они ценны тем, что в ту пору я был молод.

Когда он приехал в Рыбинск в 73-м году, ему было 17. Через год он сделал первую фотографию, последнюю – в 1977-м, они представлены на выставке.

— Я тогда снимал на коверно-диванные темы. Знаете, когда люди собирались за столом на фоне цветных узоров. Снимки на выставке  – это последние кадры пленки, которые надо было использовать. А снимать было что, ведь жизнь была интересной, сюжетов, которые можно запечатлеть – множество. Помните, как народ шутил? «Рыбинск – город героев!». «Почему? Немцев же здесь не было». «Да потому что пятьдесят лет продукты не поставляют, а мы все живы», — автор выставки от души шутил и балагурил.

Для него фотоаппарат – словно правая рука, без него директор «Кристы» — никуда. Желание сделать удачный кадр порой подсказывало ему самые необычные идеи. Когда он захотел снять праздничную демонстрацию в городе с высоты, то отправился в редакцию газеты «Рыбинские известия» к главному редактору Владимиру Шатову, сказал, дай мне справку, что снимаю для вашего издания. Тот удивился, но выдал документ. В результате в копилке фоторабот Черных появился снимок главной улицы Рыбинска с необычного для тех лет ракурса.

Оценивая свои первые черно-белые снимки, Юрий Черных говорит, что многие из них выполнены неплохо.  Сейчас он в основном снимает деревню. Ту деревню, которой скоро не станет – деревянные покосившиеся дома и их жителей.

— На фоне экзотических обитателей Африки, где я тоже снимал, наши местные люди – рыбаки, дачники, жители села — выглядят обыденно, привычно. На первый взгляд в них нет ничего примечательного. Но они замечательны своей естественностью, чувством родства со зрителем, — рассказывает Юрий Черных.

Герои его снимков в чем-то очень похожи. Многие женщины стесняются, когда видят объектив – дескать, не накрашенные, в простом деревенском наряде. Мужики косятся – зачем, дескать, их щелкают?

За долгие годы тренировок Черных научился не привлекать к себе внимание «моделей». Техника человека с фотоаппаратом работает бесшумно. Так бесшумно, что даже опытные журналисты во время беседы с автором не заметили, как попали в объектив.

А вдруг лет через …цать и эта фотография станет поводом для ностальгии?

Юрия Черных, 70-е

Юрий Черных, 70-е

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме