Хопылево: от разрухи к возрождению

Проект возрождения малой родины Федора Ушакова объединил людей и организации

Три года назад мало кто мог ответить на вопрос о месте рождения прославленного адмирала Федора Ушакова. Село Хопылево под Рыбинском, как и многие сотни сельских поселений, приходило в запустение, храм, в котором крестили будущего святого Русской православной церкви, медленно разрушался.

Храм Богоявления на Острову построен в 1701 году. Он был единственным каменным строением Богоявленского островного мужского монастыря и стал приходским после его упразднения во время царствования Екатерины II.

Поместье дворян Ушаковых располагалось недалеко от села Хопылево, в деревне Бурнаково. В Богоявленском соборе будущего адмирала Федора Ушакова крестили. Рядом находится могила родителей святого адмирала – Федора и Параскевы.

Храм представляет собой единственный сохранившийся исторический памятник, связанный с началом становления великого флотоводца на его малой родине. Он является объектом культурного наследия федерального значения.

В годы советской власти храм был закрыт и долгое время после этого находился в запущенном состоянии.

— Большую роль в возрождении малой родины Федора Ушакова сыграли сотрудники администрации города Рыбинска вместе с главой Денисом Добряковым. Во время проведения молодежной школы Фонда Андрея Первозванного в Рыбинске в 2016 году руководители города показали нам храм Богоявления на Острову и стоящий рядом обветшалый храм Александра Невского, — вспоминает директор Фонда Владимир Бушуев.

В 2016 году, после посещения представителями Фонда Хопылево, родилась идея создания памятника двум святым – Федору Ушакову и его дяде, Федору Санаксарскому.

В 2017 году Фонду Андрея Первозванного появился этот единственный в своем роде памятник. Скульптурную композицию, созданную известным мастером Андреем Клыковым, высотой более трех метров установили на берегу Волги. Открытие памятника стало главным событием IV Всероссийского фестиваля культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

Большую роль в возрождении этого исторического места сыграл губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, по инициативе которого в этом же году был создан попечительский совет, возглавленный председателем регионального правительства Дмитрием Степаненко.

Под руководством Дмитрия Степаненко удалось сплотить заинтересованные в возрождении Хопылево структуры и обеспечить финансирование реставрационных работ.

– В храме Богоявления на Острову в аварийном состоянии находились все несущие конструкции. Поэтому первоочередной задачей было решение этих проблем. Сейчас все противоаварийные работы выполнены. Это позволило впервые за 70 лет в нижнем приделе храма совершить богослужение. Но впереди еще много работы. Это место должно притягивать и многочисленных паломников, и туристов, — говорит Дмитрий Степаненко.

Сегодня сформированы концепция и генеральный план развития прилегающей к храмовому комплексу территории на площади 52 гектара. Планируется создание духовно-просветительского центра Федора Ушакова с епархиальным подворьем, детским лагерем, площадкой для проведения культурных и образовательных мероприятий. Руководит проектом возрождения территории рыбинец Виталий Горошников.

Хопылево включено в комплексную программу развития ярославского левобережья, левого берега Волги от Ярославля до Рыбинска. Планируется создание общей туристическо-рекреационной зоны.

В 2019 году будут проведены проектные работы, которые касаются реставрации интерьеров храма. Это в первую очередь консервация и дальнейшее восстановление живописи, а также проведение инженерных работ.

Параллельно началось восстановление храма Александра Невского, который составляет с храмом Богоявления единый приходской храмовый комплекс.

— Рыбинск связан с именем Федора Ушакова, и об этом нужно рассказывать нашим детям, гостям города, — подчеркивает глава города Денис Добряков. – В этом году организованы познавательные экскурсии на теплоходе в Хопылево. Но самое главное – это объединение усилий вокруг идеи возрождения исторического места – наших, правительства Ярославской области, Фонда Андрея Первозванного, горожан, всех, кто работает над проектом и вдохнет новую жизнь в малую родину Федора Ушакова.

В августе 2019 года Фонд Андрея Первозванного планирует установить поклонный крест на острове Богоявленском, вблизи храма, в память о располагавшемся там древнем Богоявленском монастыре

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Этьен 17:53 | 26 Июль 2019

адмирал ФФ Ушаков родился в деревне Бурнаково !!! Надо проложить дорогу от Хопылёво до Бурнаково !!!
А то спроси где родился Ушаков ? Ответят Хопылево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме