Избранное Темы 25 июля 2019

950-летие Рыбинска: практичные вопросы

Что может приобрести Рыбинск, празднуя свое 950-летие? Обсуждали на круглом столе в администрации

Всю сознательную жизнь мы считали, что Рыбинску – немногим больше двухсот лет. И вдруг в один прекрасный день выяснилось, что наш город – почти тысячелетний. По официальной информации Российской академии наук, первое летописное упоминание о Рыбинске датируется 1071 годом. И именно этот год считается годом рождения города.

Постареть на семь с лишним веков и отпраздновать в 2021 году 950-ле-тие – осознать это не каждому легко и просто.

— Многим сложно выйти за рамки привычного и принять, что Рыбинск – древний, — говорит глава города Денис Добряков. – Нам самим надо к этому привыкнуть и не болеть скепсисом, а думать о том, что лишние семьсот лет могут принести нашему городу.

Меркантильная сторона праздника

Как можно отпраздновать 950-летие Рыбинска? Этой теме был посвящен круглый стол, состоявшийся в рыбинской администрации. Речь шла не о зрелищах и фейерверках, а о сугубо практичных делах. В какие проекты можно привлечь инвестиции, чтобы свой новый древний юбилей город встретил достойно?

Например, железная дорога. Рыбинск многое теряет, не имея удобного сообщения с Москвой. Прямой комфортный путь по железной дороге – голубая мечта туриста, не жалующего автобусы. Надо ли добиваться от РЖД электрификации железнодорожной ветки? Глава считает, что надо. А что думает городское сообщество?

Проект создания в Рыбинске гидроавиапорта в свое время вызвал бурю эмоций – от восторга до насмешек. Пусть проект пока будет мечтой, а вот волжский город без лодочной станции – урбанистический нонсенс.

— И, конечно, речной вокзал, — добавляет глава. – У нас есть желание иметь не просто причальное сооружение, а стационарный транспортно-пересадочный водный комплекс. Он может быть в виде старого дебаркадера, о котором мечтают многие рыбинцы. Но выполнять уже другие функции: туристической торговли, ресторана, гостиницы.

Еще один перспективный проект – смотровая площадка на левом берегу Волги. Ее прообраз уже создан – сейчас здесь, на расчищенном участке земли, толпятся туристы, фотографы, молодожены. Однако для создания настоящей красивой и удобной площадки требуется порядка 15 миллионов рублей. Является ли этот объект приоритетным для Рыбинска и стоящим его 950-летия? Ответ должны получить в процессе обсуждения проекта.

Волжский парк. Одно из основных для Рыбинска общественных пространств, которое находится не в лучшем состоянии. Станет ли парк точкой вложения инвестиционных средств, как и Петровский парк – объект культурного и природного наследия, предмет заботы рыбинской власти и общественности? На эти, казалось бы, очевидные вопросы пока нет финансовых ответов.

— Надо ли прилагать усилия для реконструкции именно этих пространств? Парки не вошли в программу «Решаем вместе», потому что люди за них не проголосовали. Значит ли это, что они не нужны горожанам? – задает вопросы собравшимся на круглом столе глава Рыбинска.

Исторические ценности – вне конкуренции

В чем у градоначальника нет сомнений, так это в ценности для Рыбинска Лоцманской биржи.

— В Рыбинске была крупнейшая в России хлебная биржа, этот факт надо ценить по достоинству, — говорит Добряков. – Сегодня Лоцманская биржа находится в удовлетворительном состоянии, однако ее реконструкция не завершена. И ее дальнейшее использование не определено. Что здесь может быть? Музей рыбинской промышленности? Туристическо-экскурсионный хаб? Или просто – музей рыбинцев?

Не вызывает дискуссий и значение еще одной исторической достопримечательности – пожарной каланчи. Эта самая высокая каланча в России была построена в 1912 году и имеет смотровую площадку, которая сегодня не используется. Между тем желающих побывать на каланче и осмотреть город с высоты 48 метров всегда было достаточно. Нужно решить ряд организационных моментов, и смотровая площадка может быть открыта.

Одним из самых важных для Рыбинска проектов глава называет все, что связано с именем Федора Ушакова.

— Рыбинск должен стать центром презентации имени великого адмирала для всех жителей России и иностранных туристов, — говорит Денис Добряков. – Хопылево, в котором сегодня активно ведутся восстановительные работы, создание Ушаков-центра – все это наш пока еще не в полной мере используемый ресурс. Жду от вас предложений.

Для частных и федеральных инвесторов

Рыбинск испытывает дефицит гостиничных мест – это ниша для тех, кто желает инвестировать в бизнес-проекты.

Могут быть интересными для предпринимателей земельные участки в микрорайоне Прибрежном. В первую очередь перспективно строительство жилья.

Кроме того, есть неосвоенный район Пузырево поле.

— Нам необходимо обеспечить эти земли инфраструктурой, тогда у новых районов появятся инвесторы, — говорит рыбинский глава. – То же самое – о Копаевской промышленной зоне. Для того чтобы предприниматели развивали здесь свои производства, нам нужно думать о коммунальной структуре промзоны.

Отдельная речь – о строительстве новых мостов через Волгу и Шексну.

— Это не праздные мечты, а Генеральный план Рыбинска, — объясняет кажущееся фантазией предложение Денис Добряков. – Волжский мост имеет ограничения по нагрузке, многотоннажный автотранспорт может перейти Волгу только в Ярославле. Новый мост – требование времени, в котором высоко ценятся часы и минуты, потерянные на объезд.

Еще один объект для приложения федеральных усилий – это трасса Р-104 Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец. Она обеспечивает доступность промышленных городов, но является дорогой местного значения и находится в казне Рыбинска. Администрация планирует передать трассу в федеральную собственность. А заодно напомнить, что Волжский мост, по которому проходит Р-104, требует ремонта.

Берегоукрепление, городские дороги, благоустройство площадей, многие другие проекты – все это возможно, объединив усилия бизнеса, города, области и федерации.

Социальные приоритеты

В Рыбинске строится школа на улице Тракторной за Волгой. Планируют возвести еще одно образовательное учреждение в микрорайоне Прибрежном.

— Отдельная забота – новая детская поликлиника в Зачеремушном районе, — говорит глава. – Мы прекрасно осознаем ее необходимость и приложим все усилия к строительству.

Новые бассейны, стадионы, детские сады и даже новое здание для драмтеатра – все это существует в проектах. Как и желание украсить город тематическими муралами (на местные исторические темы – подчеркивает глава), издание книг для детей, музыкальные и анимационные проекты, создание компьютерных игр и фильмов про Рыбинск – бесконечный поток предложений, которые предстоит оценить.

— Наша задача – выбрать самые яркие и полезные идеи и подготовить проекты к реализации, — подводит итог первой встречи Денис Добряков. – Причем такие проекты, которые смогут оценить не только наши современники, но и наши потомки. Помочь нам сможет промышленный комплекс города – уверен, в конце концов крупные предприятия должны осознать, что благополучие города, которому исполнится 950 лет – это и их задача.

…Кто-то назовет главу фантазером. Но он практичен. Есть сотни идей и предложений. Нужно познакомить с ними как можно больший круг людей. И тогда уже выбирать лучшие проекты и воплощать их в жизнь, используя эффект древнего Рыбинска и его 950-го дня рождения. Вполне реальная позиция.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме