Мнение 27 июля 2019

Как пресечь браконьерство на Рыбинском море?

Рассуждает Виталий Шульга, руководитель отдела охраны водных биологических ресурсов по Ярославской области

Проблема браконьерства и его следов – брошенных бесхозных сетей – стоит в Рыбинском районе остро. Но мы надеемся, скоро ситуация поменяется. С 1 января 2020 года планируют ограничить оборот сетей, их не смогут свободно купить в магазине. Сеть приобретет лишь тот, кто имеет право ее применять.

Случаев, когда браконьеров ловят и привлекают к ответственности, немало. Рыбоохрана работает. Инспекторы по плану выходят в рейды. Они наблюдают за водохранилищем и с берега, и с воды. Часто браконьеров задерживают с помощью общественности, инспекторы выдвигаются после сигнала бдительных граждан.

Громкое дело было год назад. Два тридцатилетних рыбинца на лодке с подвесным мотором установили сети на территории Дарвинского заповедника. За одну ночь они выловили 1150 экземпляров различных пород рыбы: в их сетях были синец, судак, осетр, плотва, чехонь, лещ. Ущерб от их деятельности составил больше одного млн рублей. С нарушителей взыскали причиненный вред. Арестовали принадлежащие обвиняемым автомобиль и лодку.

Какое наказание последует за незаконный вылов рыбы? Чаще – штраф от 2 до 5 тысяч. Скорее всего, его применят, когда люди по незнанию выловили несколько рыбин в запретном месте. Если браконьера задержали с крупной партией рыбы, то применима статья УК 256 «Причинение ущерба среде обитания». Именно по ней привлекали двух рыбинцев из примера выше. Наказание по этой статье – лишение свободы до двух лет.

Ужесточаются и тарифы возмещения ущерба. С прошлого года мы по-новому исчисляем ущерб – по головам, а не по весу. Сколько штук выловил – за столько и заплатишь. Есть и еще одно новшество: теперь браконьер заплатит двойную таксу за каждую особь, независимо от пола рыбы.

По старым нормам двойной ущерб злоумышленник платил весной только за самку. Теперь за каждую рыбу, выловленную в запретной зоне в неразрешенное время, он заплатит двойной штраф. И если раньше за щуку платили 900 рублей, то теперь – 1800 рублей. У браконьера изымут в пользу государства лодку, мотор.

Но можно ли все эти меры назвать действенными? Я работаю в рыбинспекции больше 10 лет. И такого вала браконьерства, как был в начале двухтысячных, уже нет. Но бороться с ними стало очень сложно. Они технически ушли вперед – мощные моторы, современные лодки, передовая связь, навигаторы. В море их догнать невозможно, сети они ставят десятками, рыбу ловят тоннами. Это те, кто приносит огромный ущерб природе.

Я не говорю про бытовое браконьерство, когда люди на выходной выехали на природу и под шашлык поставили сеть. Они даже не понимают, что браконьерят. Ущерб от их деятельности несоизмерим с тем, что наносят промышленные браконьеры.

Не думаю, что есть резон покупать инспекторам более мощные катера, расходовать тонны бензина. Считаю, нужно регулировать оборот незаконно пойманной рыбы. Нам известны точки сбыта – места, где занимаются скупкой. Недобросовестные покупатели используют серую зону нашего законодательства и спокойно принимают эту рыбу круглый год.

Если мы не перехватили браконьера на водохранилище, то он плывет в заготпункт и получает свои деньги, которые и позволяют содержать мощные суда.

И выход в том, чтобы закрыть нелегальный заготпункт или запретить официальному цеху принимать незаконно выловленную рыбу – все точки известны. И эффективно, и браконьеру стараться не для чего будет.

Тут еще населению нужно понять – многое зависит и от нас с вами тоже. Не нужно покупать незаконно выловленную рыбу. Если вы знаете, что у вас сосед браконьерит, не поддерживайте его незаконный промысел. Рано или поздно останемся совсем без рыбы.

Что касается проблемы брошенных браконьерами сетей, то рыбинцы тут молодцы. Ваши энтузиасты чистят Волгу уже шесть лет. В масштабах России ваш проект уникален. В этом году впервые попытались организовать что-то подобное на федеральном уровне. Но это пилотный проект. А у вас он превратился в традицию. Отлично, что есть такие неравнодушные рыбаки во главе с Ириной Лебедевой. Хвала им!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме