новости 1 августа 2019

Сортавала: «ни бобров, ни камней»

Успех: пилот «Русской механики» на РМ 800 стал призером крупнейшей гонки страны

26-28 июля в Карелии  в городке Вяртсиля рядом с Сортавалой состоялся второй этап внедорожной квадросерии Can-Am X Race.

Организатором и генеральным партнером серии выступает компания BRP. 53 экипажа  из разных регионов страны, а также Латвии, Казахстана, Украины прошли административную и техническую комиссии. Пилоты спортивной команды «Русской механики» из Рыбинска Алексей Зверев и Михаил Орлов на обновленной модели РМ 800 DUO соревновались с гонщиками на квадроциклах импортного производства.

В группе ATV после двухдневной в прямом и переносном смыслах жаркой борьбы (в Сортавале +32) к финишу пришли пять спортсменов из девяти. Еще четыре машины не выдержали специфических трудностей карельской трассы.

В воскресенье 28 июля были объявлены победители: Алексей Зверев стал призером престижных соревнований, завоевав бронзу.

Юлия Андреева, руководитель команды RM SPORT:

— Стать победителем гонки, которая в России и Европе признана крупнейшей, — это не только спортивный успех. Это подтверждение конкурентоспособности и больших возможностей техники «Русской механики». Леша Зверев и обновленный РМ 800 выдержали невероятно интересную и очень сложную трассу: несколько сотен километров камней, узких дорог с огромным количеством поворотов. Мы все пережили огромные эмоции, наша команда стала еще дружнее.

Трасса Сортавалы

После прохождения комиссии на старт вышли 49 экипажей. Как сообщается на сайте Can-am X race, финишную прямую пересекли только 32. Виной тому – особенности трассы.

Сергей Таланцев, комиссар по маршруту:

— Очень узкая трасса не допускала ни малейшей ошибки, вылететь с дороги, не вписавшись в поворот, легко, а вот вернуться на нее уже практически невозможно.

Еще одна характеристика капельского маршрута – огромное количество камней и бобровых плотин на узких рельефных дорожках. Недаром неофициальным девизом гонки и пожеланием участникам II этапа стали слова: «Ни бобров, ни камней».

Алексей Зверев, пилот, инженер-конструктор РМ:

— Техника вела себя отлично. РМ 800 DUO не подвел. Во второй день порвал ремень, но это я сам перестарался. Карельская трасса – совершенно новый для меня опыт и суровая проверка для моего квадроцикла. Я выбрал тактику – спокойно ехать и доехать. Все получилось.

На финише гонщики рассказывали еще об одной особенности трассы, которую они сумели отметить, несмотря на все трудности: ни с чем не сравнимую красоту сортавальского маршрута.

Команда «Русской механики»

Лагерь «Русской механики»

Лагерь участников находился в лесу, в четырех километрах от лагеря организаторов. Палатка и техника РМ – яркая, узнаваемая. Кроме квадроциклов спортсменов, всех гостей привлекали велосипеды «РМ – Forward». 9 моделей – совместный проект «Русской механики» и компании-производителя. Байки оказались нелишними: механики и спортсмены использовали их, чтобы добраться до озера после гонки, ездили на них к другим участникам.

Александр Копейкин, механик команды RM SPORT:

— Трасса оказалась самой опасной из всех, что встречались раньше. Работы было немало, но наш дружный коллектив справлялся. Победа Алексея для меня – радость. Мы верили в него и технику, которую готовили к гонкам. Будем двигаться дальше.

Атмосфера дружбы

В перерывах между гонками в лагерях участников и организаторов спортсмены, механики, журналисты знакомились, общались, делились впечатлениями и просто помогали друг другу. Как заметил один из гонщиков-победителей: «Конкуренция – это еще не все. Не менее важны отношения между людьми».

В лагерь РМ специально приехал представитель официального дилера «Русской механики» в Петрозаводске Виталий Богданов, который организовал грузовой транспорт для доставки на технические пункты трассы инструментов и запасных колес. Без дилерской поддержки водителям и механикам команды было бы намного сложнее справиться с работой.

Виталий Богданов, менеджер по мототехнике магазина «Мотоцентр Сила»

— Впервые в Карелии проходит такая серьезная гонка. Болели за гонщиков «Русской механики». Для нас победа команды РМ – это радость, гордость и возможность рассказывать пользователям не только о технических характеристиках, но и спортивных достижениях РМ 800 DUO. Появилось желание в следующий раз самим попробовать себя в любительском классе Adventure.

Дружеские отношения разных команд , профессионализм организаторов чувствовались и на завершающем мероприятии II этапа Can-am X race – церемонии награждения. Известность Алексея Зверева на популярных гонках, которые собирают более пятисот человек из разных городов России, — это престиж не только компании, но и Рыбинска, и Ярославского региона.

Вызывая пилота для вручения бронзовой медали, ведущий объявил: «Алексей Зверев, город Рыбинск, Ярославская область».

Людмила Филиппова

Алексей Зверев

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме