Темы 2 августа 2019

С 948-м днем рождения, Рыбинск!

Рыбинск – древний город с почти тысячелетней историей. Рассказываем, когда он родился, и чем это подтверждено

948 лет Рыбинску! Кто-то удивится, привыкнув считать наш город гораздо моложе. Другие обрадуются – согласитесь, приятно осознавать, что ты живешь в городе с почти тысячелетней историей.

Итак, дата – 948-й день рождения Рыбинска.

Давным-давно

В далеком 1071 году на левом берегу Волги в устье Шексны стоял город. Да, это та самая Усть-Шексна – древнее городище, где уже много лет ведут исследования рыбинские археологи.

В Лаврентьевской летописи – самой древней русской летописи, дошедшей до наших дней, созданной монахом Лаврентием в 1377 году, – впервые упоминается устье Шексны.

1071 год выдался неурожайным, поселения были на грани голода, на них напали волхвы. Они собрали отряд в 300 вооруженных человек и пошли грабить округу. Решающая битва, окончившаяся поражением местных жителей, проходила на устье Шексны, которое впадает в центральную часть Волги и сегодня находится на территории настоящего Рыбинска.

Усть-Шексна со временем переместилась с левого берега Волги на правый. И в начале прошлого века выдающийся краевед и председатель Рыбинского научного общества Алексей Алексеевич Золотарев впервые обратил на это внимание. Он предположил, что люди проживали на территории Рыбинска в течение столетий непрерывно, с преемственностью двух поселений — Усть-Шексны и Рыбной Слободы.

Это же подтверждают и современные археологи. А президент РАН Александр Сергеев сообщает:

«Официально принятая дата основания Рыбинска основана на летописном сообщении под 1071 г. В соответствующей статье Лаврентьевской летописи в изложении легенды о Волхвах сообщается, что Ян Вышатич, воевода князя Святослава, на обратном пути от Бело-озера остановился на устье Шексны. В летописной традиции такого рода указание могло означать название населенного пункта».

Далее академик описывает работу рыбинских археологов, на протяжении многих лет ведущих исследования территории города Усть-Шексна.

— Письмо, которое переворачивает представление о возрасте нашего города. Долгое время совместно с правительством региона мы пытались доказать, что Рыбинск был основан не в 1777 году, а гораздо раньше – в 1071-м. Именно тогда в летописях впервые упоминается крупное поселение Усть-Шексна, расположенное на левом берегу. Наконец академики РАН признали этот факт и прислали документ, который подтверждает, что Рыбинск начинает свою историю с XI века. Теперь у нашего города появился шанс стать частью Золотого кольца! — комментирует сообщение РАН глава Рыбинска Денис Добряков.

Поздние подтверждения

Второе письменное упоминание о Рыбинске сделано в 1504 году. В духовной грамоте великого князя Ивана Васильевича III о передаче земель под Рыбной Слободой князю Василию читаем:

«Да сыну ж своему Василью даю… город Ярославль с волостьми и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Ухрою, и с селом с Петровским, и с деревнями, и слободку Охлябининскую и с мытом, и княж Васильевскую вотчину Щетинина Касть со всем, да Инопаж и с Сельцом, и сь езом, что на Волзе под Рыбною Слободою противу Инопажа и Сельца…».

Именно Рыбной Слободе в 1777 году Екатерина Вторая даровала статус уездного города с новым именем — «Рыбной»:

«Всемилостивейше повелеваем ярославскому генерал-губернатору Мельгунову… исполнить в декабре месяце сего года, равномерно и в Ярославской губернии, составя сие новое наместничество из двенадцати уездов, а именно: Ярославского, Ростовского, Углицкаго, Рыбинскаго… Вследствие чего следующие селения переименовать городами… Рыбную Слободу – город Рыбной…».

Позже имя города трансформировалось в более благозвучное – Рыбинск.

…Человек родился, получил запись в реестре, затем – паспорт гражданина. Также и Рыбинск. Он был построен, упомянут в летописях, а в 1777 году ему вручили официальное удостоверение города.

С поры его рождения прошло 948 лет. И 3 августа Рыбинск празднует именно эту замечательную дату.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 17:53 | 2 Август 2019

Я хотел вас попросить,как-то цифры нарастить.

    рыбинец 21:33 | 2 Август 2019

    Это в Ярике нарастили а мы довольствуемся историей.

гость 09:30 | 4 Август 2019

1071г рождения г.Рыбинска это 100% фейк.В повести пламенных лет упомянут не город и даже не поселение Усть-Шексна, а просто устье р.Шексны.И нечего тут притягивать за уши к этому событию мнимых академиков ,тем более руководителя РАН Сергеева А.М.Над Добряковым все смеются.Никто из руководителей региона даже не поздравил рыбинцев с этим «эпохальным» событием.Юбилей без юбилея-деньги на ветер.

гость 13:13 | 21 Август 2019

Беда прмо с местными исследователями. В Любиме мертвой хваткой вцепились в Ивана Грозного, в Данилове в Даниила Московского, хотя это научно не доказано, нет ни одного документа, подтверждающего эти исторические события. для Рыбинска 1071 год, чистейший миф, более того, у Белоозера так же есть усть Шексна. и именно там произошла казнь волхвов. Это утверждал блестящий краевед 19 века Вадим Лествицын, а родился он кстати в Арефине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме