новости 5 августа 2019

Ушаковский фестиваль в Хопылево

4 августа на родине адмирала Федора Ушакова прошел VI Всероссийский патриотический фестиваль культуры и искусства

Ушаковский фестиваль по традиции начался с праздничной литургии в храме Богоявления-на-Острову, где крестили будущего адмирала. Службу возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

По завершении литургии состоялся крестный ход к берегу Волги, где установлен памятник юному Федору Ушакову и его дяде Федору Санаксарскому, также причисленному к лику святых.

Одним из главных событий фестиваля стало освящение поклонного креста, который будет установлен на Богоявленском острове. Установка креста – совместный проект Фонда Андрея Первозванного, митрополии, правительства Ярославской области и администрации города Рыбинска.

— Крест выполнен в традициях соловецких мастеров. Высота креста вместе с фундаментом — шесть метров. С теплоходов, которые пройдут по этому маршруту, будет виден и крест, и памятник, и замечательные храмы Богоявления-на-Острову и Александра Невского, которые восстанавливаются усилиями попечительского совета. Мы рады и горды тем, что Россия обретает этот прекрасный и величественный комплекс-памятник, — подчеркивает Владимир Бушуев, директор Фонда Андрея Первозванного.

О развитии и восстановлении комплекса в Хопылево говорит и Денис Добряков, глава Рыбинска.

— Поднимается статус Ушаковского фестиваля, теперь это мероприятие не только Рыбинска и Рыбинского района. Оно проводятся под эгидой правительства Ярославской области. Ушаков писал часть истории России, место его рождения и крещения – объект, важный для всей страны. Хопылево станет местом притяжения не только российских, но и зарубежных паломников, сюда потянутся люди, которые уважают историю и духовность. Хорошо, что мы нашли силы и начали приводить это святое место в порядок, — считает Денис Добряков.

Туристический потенциал родины Федора Ушакова высоко оценивают в региональном департаменте туризма.

— Хопылево — зона духовной крепости Ярославского края. В этом первостепенное значение этой территории, туризм — дополнительная часть. Между Рыбинском и Ярославлем появляется дополнительная точка туристского интереса, где удачно сочетаются историческое, духовное и визуальное качество территории, — отмечает Юлия Рыбакова, директор департамента туризма Ярославской области.

Светская программа Фестиваля началась с торжественного открытия на главной сцене праздника. К собравшимся обратился Дмитрий Степаненко, председатель правительства Ярославской области и глава попечительского совета:

— Я благодарю всех, кто поддерживает развитие исторической родины Федора Ушакова, принимает участие в ежегодном фестивале, оказывает помощь в восстановлении территории.

Для гостей праздника выступил Ярославский муниципальный оркестр русских народных инструментов «Струны Руси», творческих коллективы Рыбинска и Рыбинского района. В На Волге, несмотря на дождливую погоду, прошли показательные выступления воднолыжников, парад речных судов.

На волжском берегу – мастер-классы и выступления воспитанников спортшкол города. В небе над Хопылево выполнил фигуры самолет Рыбинского аэроклуба.

В «Школе юнг» обучали азам морского дела, на «Хопылевких гуляних» воссоздали день из жизни будущего адмирала. На территории фестиваля развернулась торговая ярмарка сувениров и изделий прикладного творчества, в течение фестивального дня работала гастрономическая ярмарка «Русская трапеза».

Кроме того, была открыта экспозиция музея адмирала Ушакова «От гардемарина до непобедимого адмирала».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Этьен 13:40 | 5 Август 2019

Замалчивается родина адмирала ФФ Ушакова — деревня Бурнаково.

    Гражданин 14:32 | 5 Август 2019

    Далековато от Волги, да ещё и в приличный подъём надобно подниматься. Кстати…, а что там в Бурнаково осталось?

    громов 16:41 | 5 Август 2019

    Этьен, все знают, что Ушаков родился в Бурнаково. Но в Хопылево его крестили, там делают центр для туристов и верующих. Что в этом плохого? Хорошо уже, что Хопылево восстанавливают. Может, дойдут руки и до Бурнаково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме