Избранное Темы 7 августа 2019

Созидатели

Инвесторы оценивают перспективность территории, в том числе и по активности строительства. Рассказываем, что в Рыбинске построено, строится и будет возведено

Оглянись вокруг. Что ты видишь? Уникальный город. Индустриальный центр региона с богатой природой, славным прошлым и светлым будущим…

Стоп. Почему мы так уверены, что будущее у Рыбинска светлое? Потому что город строится. Даже в самые трудные времена здесь появлялись новые жилье и дороги, открывались предприятия, магазины, социальные объекты.

Экономисты говорят, что степень перспективности территории можно определить по темпам строительства. Квартиры, детские сады, школы, дорожные трассы – если они появляются в городе, значит, он развивается.

Рыбинск строился всегда. Да, темпы строительства бывали разными. В некоторые годы вдруг активизировалось жилье, в другие – дороги. Но, так или иначе, а похвастаться сегодня, накануне профессионального праздника строителей, нам есть чем.

Статистика

В 2018 году в Рыбинске возвели 189 зданий общей площадью 77064 кв. метра. Три из них – промышленные, 14 – коммерческие, еще три – административные. 83,6%, или 158 построенных за год в Рыбинске зданий, являются жилыми. Это 491 квартира. Общая площадь введенного жилья – 40966 кв. метров. Плюс индивидуальными застройщиками введено 20393 кв. метра – на 41,3% больше, чем в 2017 году.

В первом квартале этого года в городе построено еще 42 здания, 37 из них – жилые. Это еще 184 новые квартиры. Индивидуальные застройщики за три месяца ввели в эксплуатацию еще 4193 кв. метра.

Полугодовая статистика подарит нам новые цифры. Итоги пока не подведены, но уже сейчас можно сказать, что в Рыбинске прибавится квартир, магазинов, офисов и других объектов различного назначения.

Дороги

В городе появились новые дороги. Это автомобильная дорога по ул. Волочаевской от Юбилейной улицы до улицы Николая Невского длиной 593,7 м.

Кроме этого, совсем недавно сдана новая трасса по улице Расторгуева – 455 метров длиной – с разворотным кольцом на пересечении улиц Ворошилова, Суркова и Черепанова.

— Эта дорога изменит транзитный трафик всего города. Она соединяет несколько микрорайонов и дает возможность направить транспорт, в первую очередь – грузовой, в обход жилой застройки. Кроме того, горожанам будет удобней подъезжать к месту притяжения — ТРЦ «Виконда». Строительство кольцевой развязки упорядочило проезд транспорта по перекрестку на пересечении нескольких крупных улиц. Это особенно важно для общественного транспорта, который следует с улицы Ворошилова, — говорит Денис Добряков, глава Рыбинска.

Построена автомобильная дорога длиной 455 метров, ведущая к новому городскому кладбищу рядом с дерев- ней Глушицы. Само кладбище уже в процессе строи- тельства.

О ремонте дорог и говорить не приходится. Только за два года – 2018-й и 2019-й – отремонтированы десятки улиц, включая тротуары. И впереди у рыбинской администрации – большие планы на приведение дорог в нормативное состояние.

Детские учреждения

120 новых мест появилось в Рыбинске для детей дошкольного возраста за счет возведения новой пристройки к детскому саду на ул. Герцена.

К 1 сентября этого года будет сдан ясельный корпус на территории детского сада № 6 на ул. Солнечной. Всего же в 2019 и 2020 годах корпуса для малышей будут построены еще в четырех рыбинских детских садах. Скоро начнется строительство объектов на улицах Крестовой, 50 лет ВЛКСМ и Лизы Чайкиной, в следующем году – на улице Куйбышева.

В этом году приступили к строительству новой школы за Волгой. Здесь, на улице Тракторной, 1 сентября  2020 года школа откроет двери для почти 800 рыбинских ребят.

Новая школа в цифрах

Берегоукрепление

Выполнено берегоукрепление левого берега реки Волги от кислородной станции до моста через ручей в поселке Волжском. Здесь возвели вертикальную набережную, откосное берегоукрепительное сооружение, благоустроили территорию. Длина берегозащитного объекта – 616 метров.

Защитили берег от волжской воды и на правом берегу у ДС «Полет». Теперь здесь устроены берегоукрепительные сооружения длиной 549 метров, организованы тротуары и газоны.

Впереди – берегозащитные работы в Казанском районе, на обоих берегах Шексны, других участках Волги.

Спорт

Построен региональный центр по лыжным гонкам  и биатлону. В деревне Демино под Рыбинском проложены трассы, реконструированы здания, созданы системы наружного освещения, искусственного оснежения, продлена лыжероллерная трасса биатлонного комплекса.

Здесь проводятся региональные, российские, международные соревнования, а рыбинские дети тренируются в спортивной школе олимпийского резерва № 4.

В этом году в Рыбинске начнется реконструкция стадиона «Сатурн». Здесь планируется восстановить восточную трибуну, футбольное поле, беговые дорожки. Кроме того, обновления требуют легкоатлетические сектора с местами для всех видов прыжков, метания диска и молота, толкания ядра. Также в работу будут включены монтаж информационного табло и благоустройство прилегающей зоны.

Уже в сентябре на территории «Сатурна» рыбинские подростки смогут тренироваться на новой скейт-площадке. Здесь установят современное оборудование для экстремальных видов спорта.

— Размеры площадки — 18 на 38 м, верхнее монолитное покрытие — пластик. Предусмотрены фигуры для отработки трюков, — рассказывает Олег Кондратенко, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Рыбинска.

По нацпроекту «Демография» в Рыбинске построят новый физкультурно-оздоровительный центр, где будут футбольное поле, оборудованное хоккейной коробкой на зимний период, беговые дорожки, площадки для стритбола, уличные тренажеры, универсальная игровая площадка, а также сборно-разборные трибуны на 100 мест.

На пустыре между школами № 18 и 28 уже приступили к строительству нового стадиона по программе «Решаем вместе».

 

— Участие и активность в управлении своей территорией приносит плоды. Жители голосовали за свой проект, подготовили все необходимое для участия в программе. Отстаивала их интересы Лариса Ушакова, — говорит Денис Добряков.

Стоимость строительства — 23 млн рублей. Деньги выделяет областной бюджет. Подрядчик должен завершить работы до 25 сентября.

Благоустройство

Объем работ, выполненных в рамках благоустройства за три последних года, можно уверенно назвать беспрецедентным.

В 2017 году Рыбинску предстала новая Красная площадь. Она практически родилась заново, оставив в прошлом патриархальный советский дизайн и став современным, по-европейски свободным пространством, чистым и уютным местом отдыха, встреч, прогулок, проведения концертов, игр и праздников.

Одновременно с берегоукреплением в 2017 году благоустроена пешеходная зона на Волжской набережной в районе ДС «Полет».

А в 2018 году в Рыбинске появилась новая Стоялая улица. И хотя расположена она на старом привычном месте, узнать территорию практически невозможно. Улица вместе с бульваром Ушакова оделась в камень. Сам бульвар стал маленькой парковой зоной с парковыми диванами, ухоженными газонами и даже оригинальным фонтаном.

Одновременно облагородили Преображенский и Вознесенский переулки, отремонтировав дороги и тротуары, установив стильные фонари.

Карякинский парк тоже открылся горожанам заново. На месте бурьяна появились газоны, клумбы, парковые дорожки, маленький водопад, а на обновленных деревьях поселились бронзовые сова и ученый кот на цепи.

В этом году в Карякинском парке отреставрируют мостик – последний штрих в строительстве этого объекта.

Накануне Дня города-2019 сдан Лоцманский бульвар. Здесь восстановлено чугунное ограждение, уложена плитка, посажены деревья, разбиты газоны. Бульвар замкнул цепочку строительных работ на Волжской набережной и сделал прогулочную зону красивой и удобной на всем ее протяжении.

Созидание

В Рыбинске строится гипермаркет «Макси». Уже в конце этого года на Скомороховой горе откроется новый магазин.

Компания «Тензор», подписав соглашение с рыбинской администрацией, намерена построить в центре города четырехэтажное офисное здание. «Тензор» инвестирует в его строительство 120 миллионов рублей. Запланировано ввести офис в эксплуатацию через два-три года.

В Восточной промышленной зоне начинает работать новый построенный завод по производству медтехники «Остеомед-М». Предприятие занимается изготовлением эндопротезов, изделий для спинальной хирургии, травматологии, ортопедии, инструментов для установки имплантатов.

В реконструкцию и строительство новых объектов водохозяйства Рыбинска будет вложено более 5,7 млрд рублей. Соглашение об этом Рыбинск подписал с Минстроем.

— Это крупный инфраструктурный проект с привлечением международного финансирования. Он будет осуществляться при поддержке профильных министерств России и региона. Впереди – четыре года ответственной и напряженной работы, — рассказывает глава города Денис Добряков.

…«Куда катится этот мир!» — восклицают скептики, глядя на недострой, ямы и лужи. А другие мир катят. Они – оптимисты и созидатели, люди, которые верят в будущее и сами его строят. Строители! С праздником вас! И спасибо за то, что не ноете, а катите мир в гору. К светлому будущему Рыбинска.

Ветеранов профессии администрация Рыбинска приглашает на торжественное мероприятие, посвященное Дню строителя, 8 августа в 14 часов в Рыбинский театр кукол

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Михаил 14:48 | 7 Август 2019

Поздравляю всех строителей с наступающим профессиональным праздником!

Покупатель 20:25 | 7 Август 2019

Молодцы строители, жаль что мало заводов строится… Варшавское кольцо — это здорово, удобно и красиво. Ну а про притяжение «Виконды» — брехня, ничего там хорошего нет. Ждём «Макси», который расположен поделу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме