Темы 8 августа 2019

Даша-путешественница

По миру пошла. Так можно сказать о нашей героине, которая посетила 110 стран мира

Превратиться в вечного странника и отправиться навстречу приключениям, послать к черту надоевшую работу и начать жизнь с чистого листа… Дарья Светлякова из Рыбинска подтверждает, что нет ничего невозможного, если очень захотеть.

Вольная пташка

Проработав три года юристом в скучном офисе, девушка собрала вещи и рванула от обыденности и рутины в Израиль на десятимесячные обучающие курсы «фото и видео». Россиянам с еврейскими корнями, как у Дарьи, проще получить гражданство страны, им положен ряд привилегий и льгот, в частности, участие в различных образовательных программах. Так у Светляковой началась вольная жизнь.

С июня 2016 года она колесит по всему миру. За это время путешественница побывала в 110 странах, а вот в родной Рыбинск успевает заглянуть лишь на пару недель.

— Поехать в большое путешествие я решила, когда училась в университете, люблю строить планы на несколько лет вперед, — рассказывает Даша. – Взяла за правило откладывать часть зарплаты, тогда и курс доллара был выгоднее, а потом и стипендию, которую получала в Израиле. Тратила деньги только на самое необходимое, остальное – в копилку.

Стандартной схеме путешествия с хорошей финансовой «подушкой безопасности» и выверенными маршрутами Дарья предпочла передвижение автостопом. Большую часть пути туристка преодолевает на машинах, ночует абсолютно бесплатно и питается не в ресторанах, а забегаловках, где едят местные. За три года она потратила примерно 4,5 тысячи долларов, в переводе на рубли это около 300 тысяч.

В первую поездку по Черногории Дарья отправилась с подругой по турпутевке. Чтобы добраться из города Бар в Ульцинь в тридцати километрах, девушки тормозили на трассе автомобили. В первом их приняли за представительниц самой древней профессии.

— Это было странно, потому что мы были в нормальной одежде, правда, рюкзаков, указывающих на то, что мы туристы, у нас не оказалось, — смеется Даша.

Сначала Светлякова объездила ближнее зарубежье, добралась автостопом до Азербайджана. Затем махнула в Европу, Марокко, совершила круиз по Карибским островам и попала в Латинскую Америку.

Общаясь с местными в разных уголках Земли, подтянула английский до нужного уровня, изучила испанский, немного освоила арабский и турецкий.

— Путешествовать можно и без знания языков, — убеждена Даша. — Главное — иметь голову на плечах. Сейчас есть гугл-переводчик, ты просто забиваешь нужный текст и даешь собеседнику прочесть перевод. Можно изъясняться жестами, обычно сложностей в понимании не возникает. В большинстве стран, несмотря на разную ментальность, люди дружелюбны и расположены к общению.

В Европе к автостопщикам относятся с пониманием и даже восхищением. Если посадят в машину, обязательно расспросят о том, где ты был и что видел. В России нередко Дарья слышит от водителей: «А чего тебе дома не сидится?», или «Пока молодая, лучше бы рожала детей».

— Запереть меня дома хотел и мой муж из Армении, с которым мы познакомились во время путешествия. Это стало причиной нашего развода, — говорит Дарья.

Вольной пташке Даше всегда нужно двигаться. Бесцельно лежать на пляже или бродить с экскурсиями – это не про нее. Другое дело — изучать далекие, а порой и дикие уголки стран.

Она читает блоги путешественников, закачивает в телефон путеводители и, используя карту MAPS.ME, ставит на ней точки, которые планирует посетить. От маршрута отклоняется редко и то, если местные предложат посмотреть что-то, на их взгляд, интересное.

Осмотрев достопримечательности, девушка отправляется дальше. В круп-ных городах, столицах дольше 2-3 дней не задерживается.

Жажда приключений

Самый широкий в мире водопад Виктория в Африке, пирамиды Майя, племя Химба в Намибии, где женщины не моются с 16 лет, Каппадокия в Турции, Язык Тролля в Норвегии, Долина монументов в США – это теперь ее любимые места на планете.

Дорог, бытовых трудностей и экзотических болезней девушка не боится. Колесит без единой прививки и страховок, соблюдая обыкновенные правила гигиены.

Из Рыбинска до Монголии и Ирана она добиралась одна. В отдаленные места – Африку, Латинскую Америку – ищет попутчика через специальные сайты поиска единомышленников. Иначе высок риск оказаться жертвой грабителей и хулиганов.

В Израиле Дарью чуть не изнасиловал бедуин – девушке пришлось выпрыгнуть из машины прямо на ходу. В Колумбии за ней два километра плелся бомж. В Италии, когда она возвращалась с вечерней электрички из Милано в Бергамо, следом увязались подозрительные личности. Группа чернокожих гопников и несколько арабов явно замышляли что-то дурное, предлагая Даше наркотики. Тогда российской туристке помог неожиданно появившийся местный дедушка, он отвез ее до ночлежки. В Африке все водители просили за проезд деньги, приходилось на пальцах объяснять, что их нет или просто показывать пустой кошелек.

— На мой взгляд, самые опасные страны – Бразилия, Колумбия, ЮАР, чуть менее опасные – Гондурас и Сальвадор, — перечисляет Даша. — Там я постоянно ощущала на себе липкие нехорошие взгляды. Огромное число местного населения живет за чертой бедности, и грабежи для них – источник дохода. Их жажду наживы прямо кожей чувствуешь. Как показывает статистика, мне просто повезло. Наличные, карты и паспорт я всегда ношу на теле, и ни в коем случае не в рюкзаке. С собой у меня перцовый баллончик, но пока не приходилось им пользоваться.

Дружба народов

Жилье Даша находит через сайты гостеприимства, либо знакомится на месте с теми, кто его может предоставить. На самый крайний случай ночует в палатке, которая всегда с собой. Говорит, на ночлег еще не потратила ни рубля. Общественным транспортом пользуется только в крупных городах. Основная часть расходов приходится на визы и перелеты туда, куда по земле просто не добраться. На еду у девушки остается совсем немного, но в местах, где питаются местные, хватает и этого. Некоторые сами угощают гостью из России.

— В Мали меня подвозил дальнобойщик, — вспоминает путешественница. — Едем, а он говорит: «Сейчас я тебя угощу национальным блюдом». Остановились в придорожной кафешке, жду его. Он приносит таз, а в нем голова козы в бульоне и хлеб. На вкус нормально, пришлось даже глаз попробовать. А потом подбежали местные дети и просили еду, я им эту голову козы отдала, правда, от нее уже мало что осталось. Смеялись все вместе.

В Юго-Восточной Азии и Африке можно бюджетно полакомиться жучками, личинками и лягушачьими лапками, в Мавритании популярны блюда из мяса козы. По словам Дарьи, отличная кухня в Эфиопии. Особенно ей пришлись по душе инжера – кисловатая лепешка, в которую можно завернуть разнообразные начинки, – и эфиопский кофе. Зеленые зерна обжаривают на костре в сковороде, затем варят в глиняном горшочке на углях.

— Ты пьешь его, сидя на грязной табуретке в эфиопской деревне, где ты, белокожий, сам – ходячая достопримечательность, и понимаешь, насколько ты счастлив, — говорит Даша.

Дешевые авиабилеты путешественница мониторит на скай-сканере, где есть календарь низких цен. Например, в Америку она долетела всего за 100 долларов. Сначала добралась автостопом до Риги, оттуда за 30 евро полетела в Исландию с ее безумно красивой северной природой, а уже потом – в США. Визу девушка легко получила в 2016-м. В анкете она слукавила, что работает, прошла собеседование, где рассказала, с какой целью собирается посетить страну. К тому моменту она побывала уже в 22 странах.

Несмотря на хитрости, проблем с законом у Дарьи не случалось. Наоборот, блюстители порядка не раз пытались помочь россиянке. По ее словам, самые беспокойные полицейские встречались ей в Египте, Африке и Таиланде.

— До аэропорта Суварнабхуми, из которого у меня был вылет в Москву, меня докинул трансфер, состоящий из полицейского патруля – пара тачек, ничего необычного, — смеется девушка. – Это произошло потому, что я стала стопить на автобане, и доблестная полиция решила спасти тупую туристку, но сначала меня привезли в участок и накормили обедом.

Даже при самом тщательном планировании поездки просчитать все до мелочей невозможно. Никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств.

— Однажды в Мексике, где я пробыла три недели, жители деревни устроили забастовку, проехать было нереально, поэтому мне пришлось искать ночлег прямо на месте и затем идти пешком до другого населенного пункта, — вспоминает Даша.

В Австрии тоже не все было гладко – Дарья с попутчиком стопили на заправке, как вдруг начался какой-то невероятный ливень, и территорию затопило так, что выехать самим оказалось сложно. Приехали спасатели и эвакуировали людей в ближайший город. А на границе Перу и Эквадора из-за наводнения туристке пришлось идти до деревни по колено в воде.

На чемоданах

Сотню стран Дарья планировала посетить до 30 лет. План она уже перевыполнила, однако тормозить не собирается.

— Моя жизнь уже не будет прежней, я рада, что поняла это в таком молодом возрасте, а не на закате. В мире 193 страны ООН плюс различные территории, признанные и непризнанные, хочу посетить их все хотя бы до 40 лет, — говорит Светлякова. – Моя мечта – добраться до Ливии и Йемена, но из-за военного положения визу получить очень сложно. Верю, что все-таки побываю там. Как и в Антарктиде, куда можно доехать только дорогостоящим круизом.

А пока девушка пакует рюкзак в Турцию и Грузию. Затем собирается лететь в Иран. Впервые поедет в Тунис и Пакистан. И обязательно досмотрит колоритную пеструю Африку. Остановка в Рыбинске запланирована на Новый год. Мир миром, а Родину никто не отменял.

Опытным путем Дарья выяснила:
сделать визы несложно
необязательно знать языки, достаточно иметь голову
в большинстве стран мира люди добрые и дружелюбные
чтобы посмотреть мир не нужно много денег, главное – желание

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Чувак_Чувакович 00:46 | 18 Август 2019

Крутая статья!А девочку знаю лично — когда-то вместе работали:совершенно неординарная,яркая и непредсказуемая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме