Главное новости 12 августа 2019

Берегоукрепление – не благоустройство

Высоту шпунта, из которого будет выполнено берегоукрепление, понизить до двух с половиной метров. Такое решение одобрил градостроительный совет, состоявшийся в прошедшую пятницу в администрации Рыбинска.

— Все изменения нужно проводить в рамках утвержденного проекта, — говорит Денис Добряков. – Это сложно, но выполнимо.

Сложности связаны с тем, что существенные изменения приведут к новому проекту, новым согласованиям и отмене конкурса. Значит, велика вероятность, что Рыбинск потеряет федеральные деньги, выделенные в этом году на берегоукрепление.

С тем, что такого развития события допустить нельзя, согласились все члены совета.

Работы по изменению технического задания в рамках утвержденного проекта уже ведутся. А пока можно подумать об эстетике.

— Берегоукрепление и благоустройство – разные виды работ, — говорит глава Рыбинска. – Сейчас мы уже должны думать, как будет выглядеть стрелка через год.

Архитекторы и историки предлагают исследовать и сохранить старинную дренажную систему. Она не только имеет историко-культурную ценность, но и, как предполагают краеведы, до сих пор справляется со своей функцией.

— Крайне важно провести исследовательские работы по устройству дренажной системы, самого склона, изучить исторические оттоки воды. Специалисты должны посчитать, способны ли зазоры шпунта выпустить ту воду, которая прибывает к берегу, — подчеркивает архитектор Наталья Гончарова.

На совете решили привлечь к исследованиям специалистов-гидрологов. Кроме того, за счет городского бюджета выполнить очистку берега от дерна.

— Предполагаем, что под дерном мы обнаружим каменный набросок – старую систему берегоукрепления, который нужно сохранить, — говорит архитектор Николай Лосев.

Кроме этого, Лосев предлагает во время благоустройства сделать нижний ярус прогулочной набережной. Но такие работы в любом случае нужно планировать на следующие годы.

— Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении проекта, за позицию. Нам удалось найти компромисс в вопросе визуализации этого проекта. Решение о понижении вертикальной стенки на полтора метра вниз на уровне администрации принято. То есть мы выравниваем новый участок берегоукрепления с тем, что был построен ранее, — подводит итого совета Денис Добряков.

— Спасибо, Денис Валерьевич, от себя лично и от городского отделения ВООПИиК за вашу позицию. Это стоит многого – поменять уже в ходе начатых работ решение. Я думаю, эта позиция обоснованна, и она в конечном итоге даст достаточно интересный результат, — заключил заседание архитектор Николай Лосев.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме