новости 19 августа 2019

В Рыбинск вернулась мышиная лихорадка

Заболели четверо горожан, с начала года — восемь

С 5 по 9 августа в инфекционное отделение рыбинской больницы № 2 поступили четверо рыбинцев в тяжелом состоянии. Их объединяли не только симптомы, но и обстоятельства заражения – все они наводили порядок в своих загородных домиках и вдохнули пыль с экскрементами мышей.

Именно через дыхательные пути проникает в организм человека вирус ГЛПС — геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

— Люди обычно заражаются, когда подметают дачные домики, ворошат старое слежавшееся сено, убирают в подвале или кессоне, — рассказала Наталья Смирнова, заведующая инфекционным отделением больницы № 2. — В воздух поднимается пыль, а вместе с ней высохшие мышиные и крысиные экскременты – источник заразы. Можно заразиться, взяв инфицированную мышь в руки или съев пищу, по которой пробежал грызун.

Рыбинск и регион в целом – очаг мышиной лихорадки. У нас ГЛПС встречается в два раза чаще, чем по стране. За десять последних лет от вируса скончалось двое рыбинцев: 38-летний пожарный и 50-летняя сотрудница «ОДК-Сатурн».

Санитарные врачи озабочены сложившейся ситуацией – они исследуют грызунов и регулярно находят в крови вирус ГЛПС. Причем, зараза не сосредоточена в одном месте: дачные участки рыбинцев, заболевших на днях, находятся в Глебово, Шашково и Волково.

— Зимы в последнее время теплые — это способствует размножению крыс и мышей, ­ объясняет Елена Шильникова, сотрудница рыбинского отдела Роспотребнадзора. – Популяция увеличивается, если им есть чем поживиться в городе ­ много еды на помойках и в подвалах. Вместе с популяцией грызунов возрастает и угроза для человека заболеть смертельным заболеванием.

Мышиная лихорадка, прокравшись в организм, совершенно обессиливает человека. Пациенты жалуются на сильную головную боль, температуру и слабость. Затем к симптомам подключаются боль в пояснице и затрудненное мочеиспускание, которое может перейти в гиперурию — состояние, когда за сутки выделяется до 10 литров мочи.

От действия вируса в организме развивается сильнейшая интоксикация, может дойти до инфекционно-токсического шока. Именно он чаще всего становится причиной летального исхода.

— Мышиная лихорадка негативно влияет на почки, прежде всего на сосудистое звено, — говорит Наталья Смирнова. — Из-за нарушения микроциркуляции в сосудах у больного часто краснеют лицо, шея и верхняя часть груди, могут беспокоить кровотечения из десен и носа.
Важно обратиться к участковому врачу, если у вас больше трех дней держится температура выше 38. Не занимайтесь самолечением!

Как избежать заражения

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме