Темы 21 августа 2019

Мировой двор

Возле дома № 23 по проспекту Мира – тяжелая техника и суета. Но с шумом и пылью жители готовы мириться – слишком долго они ждали ремонта двора

Девятиэтажка протяженностью 180 метров была построена в далеком 1988 году. За тридцать лет асфальт здесь укладывали однажды. Но больше всего соседей волновал вопрос безопасности движения – дорогу шириной всего 4 метра приходилось делить и автовладельцам, и пешеходам. «Газель» с легковушкой разъехаться не могли. Парковались авто и вовсе прямо под окнами.

Теперь, когда двор попал в программу «Решаем вместе», здесь наконец появится тротуар, парковочные карманы почти на 40 машин и место под детскую площадку.

По словам старшей по дому Антонины Краснобаевой, пробиваться в областной проект активные жители начали раньше. Надеялись, что попадут в 2018-м, подготовили проект, смету, но денег на софинансирование не нашлось. Хотя прояви тогда конструктивную активность местный депутат, коим в то время была Ирина Сахарова, возможно, двор бы удалось включить в программу и раньше.

Но рабочие появились на пр. Мира, 23 только в июле 2019-го. Проект подогнали под новые реалии. Стоимость работ составила 4,5 миллиона рублей. 200 тысяч из них помог найти уже новый депутат округа Владимир Киприянов.

— Мы несказанно рады, — говорит старшая по дому. – Строители из РУМСРа уже сняли грунт, ровняют дорогу. В процессе работы у нас возникли вопросы по тротуару, но нам пошли навстречу и позволили скорректировать проект.

В нем предусмотрено и место под детский городок, правда, малые архитектурные формы, или, проще говоря, горки с качелями, собственникам придется устанавливать отдельно за свой счет. Но жители рассчитывают, что и тут Владимир Киприянов в поддержке не откажет.

— На этот счет мы уже переговорили. Надеемся, ему удастся договориться с представителями «Лукойла», чья заправка расположена рядом с домом, оказать спонсорскую помощь в качестве компенсации за строительство станции у нас под окнами, — поясняет Краснобаева.

В соседнем дворе на проспекте Мира, 11 тоже кипит работа. Эта придомовая территория попала в один лот вместе с домом № 23.

— Наш дом вообще стал лакомым куском, — говорит Галина Смирнова, которая несколько лет была старшей по дому. – Но таким он был не всегда. Десять лет назад он достался УК «Запад», которой руководит депутат, в незавидном состоянии. Крыша протекала, в подвале все разваливалось, подъезды не ремонтировались.

То, что было тогда и есть сейчас, – день и ночь. Кровля новая, трубы заменены, межпанельные швы утеплены, в подъездах стеклопакеты и ремонт. Хозяйская рука видна сразу.

Двор тоже мог стать краше и раньше, если бы интересы депутата совпадали с интересами жильцов. Но дальше слов дело не заходило.

— Сколько мы просили помочь сделать детскую площадку — никаких движений, — вспоминает Смирнова. – Несколько лет назад нам обещали, что отремонтируют крышу и придомовую территорию. Собирали собрание, оговорили стоимость и софинансирование жителей, но потом все спустилось на тормозах. Тогда Сахарова обвинила меня в том, что я опоздала со сбором подписей и поэтому мы не сумели получить финансирование из области.

В прошлом году попытка участвовать в проекте «Решаем вместе» закончилась для дома № 11 по проспекту Мира очередным провалом. Подготовленный в начале декабря пакет документов был принят лишь в конце января. Отбор двор не прошел. 40 тысяч рублей, потраченные на проект и экспертизу, жители потеряли, как и надежду на поддержку.

Но конструктив всегда побеждает негатив и скандальность. И сегодня двор ждет новую жизнь с ровными тротуарами, зелеными газонами, удобными парковками.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Александр 13:44 | 21 Август 2019

Где, и из чьих средств Киприянов нашел 200 тыс?., наверно из тех, что вставил в незаконный перерасчет по ОДН на электричество, жителям котые доверили ему управлять своими МКД. Всё сделано до него!, этот дом и так стоял в очереди на 2019 год.

гость 17:48 | 21 Август 2019

Владимир Киприянов не только как депутат,он как руководитель УК «ЗАПАД» не выполняет своих обязанностей.С мая 2019г выброшенные на дорогу добряковскими архаровцами мусорные контейнеры стоят в лужах и кучах мусора.(ул.Ворошилова 28а)Заслуги Киприянова в этих работах нет.Он просто молча ,протирает штаны в РСД.

Юлия 17:07 | 5 Сентябрь 2019

Киприянов просто пожинает плоды работы Сахаровой И.В., обращались к нему за помощью в софинансировании содержания детской площадки, которой пользуются, кроме жителей дома 52 по проспекту Революции ещё, как минимум, жители 5 домов, находящихся в УК «Запад». Получен » обоснованный» отказ с ссылками на огромное количество статей ЖК, которые мы и сами знаем. Но вопрос остался не решён, видимо проще установить 5 детских площадок, чем качественно содержать оду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме