Темы 26 августа 2019

Забота о здоровье — часть внутренней культуры человека

Разговариваем с эндокринологом МЦ «Достоинство» Татьяной Лапшиной.

Тема встречи: дефицит йода — причина болезней

Эндокринолог Татьяна Лапшина

— По статистике, каждый пятый житель России страдает от недостатка йода в организме. Ярославская область традиционно входит в число регионов страны, для населения которых характерен дефицит йода, — говорит Татьяна Лапшина. — Есть такой научный термин – эндемичность. Он означает, что некоторые болезни постоянно существуют в определенной местности в силу сложившихся там природных и социальных причин. Так вот дефицит йода и связанные с ним болезни щитовидной железы эндемичны для большей части территории РФ.

Определяющий показатель для такого вывода – количество новорожденных с признаками врожденного гипотиреоза. Кровь каждого новорожденного исследуют на уровень тиреотропных гормонов. У одного из 4-5 тысяч новорожденных встречается врожденный гипотиреоз, у девочек — в 2-2,5 раза чаще, чем у мальчиков.

Проблема дефицита йода медикам известна давно. Потому некоторые специалисты, например, гинекологи, наблюдающие будущих мам,  сразу назначают пациенткам йодную профилактику. А вот в школах, на предприятиях, как это делали в советское время, такой профилактики давно не проводят. Поэтому этой проблеме всем нам необходимо уделить особое внимание.

Расскажу рыбинцам, что несет дефицит йода, как проводить профилактику в этом направлении.

— Татьяна Владимировна, каковы симптомы недостатка йода в организме?

— В организме человека йод содержится в малых количествах – около 30 миллиграммов. Однако это очень важный микроэлемент: когда происходит синтез гормонов щитовидной железы – тироксина и 3Е-тирамина – именно йод участвует в структуре гормона.

Эти гормоны регулируют белковый и жировой обмен. Они оказывают значительное влияние на деятельность нервной системы. Здесь прежде всего и проявляется йодный дефицит.

Раздражительность, забывчивость, дискомфорт — это симптомы появляются со стороны нервной системы. По утрам человеку сложно просыпаться – сколько бы он не спал.

Отечность по утрам знакома многим женщинам — это тоже может быть симптомом дефицита йода. Прием мочегонных средств не помогает, лишь вымывает из организма полезные микроэлементы, в том числе и йод. Часто отечность после мочегонных только усиливается. Мало кто связывает отечность с дефицитом йода.

Причиной сердечно-сосудистых болезней тоже может стать дефицит гормонов, производство которых связано с количеством йода в организме. Дефицит может вызвать аритмию, тахикардию, брадикардию. И если у человека есть нарушения в работе сердца, то ему надо задуматься о йодном дефиците.

Адрес МЦ «Достоинство»: ул. Чкалова, 21.
Запись на прием по телефонам: 8(4855) 40-40-03, 8-920-134-85-55

У женщин дефицит йода вызывает нарушения менструального цикла разного рода. Он даже может послужить причиной бесплодия. Среди моих пациенток немало женщин, которые не могут забеременеть из-за пониженной выработки гормонов щитовидной железы. Я расцениваю это как результат хронического, накопившегося за много лет дефицита йода.

Простым приемом препаратов йода его уже невозможно преодолеть – на восстановление необходимого баланса потребуются годы. Мы прибегаем к гормональной терапии. Поэтому уже в юношеском возрасте необходимо заниматься йодной профилактикой.

— Обнаружить у себя признаки йододефицита, наверняка, сможет каждый второй рыбинец. Можно ли принимать йод без консультации специалиста?

— Нет. Необходимо исследовать кровь на гормоны щитовидной железы и сделать УЗИ этого органа. Если противопоказаний нет, то нужно принимать препараты йода – человеку необходимо 150 микрограмм в день. Важно помнить: летом препараты йода не принимают.

— Изменяется ли усвоение йода в организме человека с возрастом?

— С возрастом угасает функция щитовидной железы. У мужчин это происходит постепенно, у женщин – более стремительно. Количество вырабатываемых гормонов уменьшается. Обменные процессы становятся медленными. Если в это время в организме существует еще и йододефицит, то это плохо. Но в этой ситуации лечение йодом уже не эффективно. В таких случаях мы назначаем лечение L-тироксином.

Йодная профилактика особенно эффективна у детей, молодежи и активно работающего населения до 45 лет.

— Можно ли корректировать дефицит йода продуктами питания?

— Можно, но не каждый дефицит и не всеми продуктами. Так, морепродукты попадают к нам на стол после промышленной обработки — а она не всегда корректна.

Некоторым из нас для устранения дефицита йода вполне достаточно употреблять в пищу йодированную соль. Рекомендую покупать ее в аптеке. Часто спрашивают — нужно ли прибегать к дополнительным обследованиям щитовидной железы, чтобы солить еду йодированной солью, есть йодированный хлеб или обогащенное йодом молоко. Отвечаю — нет, не нужно.

Однако если со щитовидкой уже есть проблемы, то одних продуктов недостаточно. Особенно если учесть, что большая часть продуктов из супермаркета синтетического происхождения.

Дарья Соколова

ЛО 76-01-002573 от 20.02.2019
Имеются противопоказания. необходима консультация специалиста

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме