Темы 30 августа 2019

Подметет ли регоператор мусорную площадку?

Кто содержит в чистоте контейнерную площадку – управдом или регоператор?

К нам обратились читатели с вопросом – правда ли, что содержать в чистоте территорию вокруг мусорных бачков теперь должен регоператор по вывозу отходов, а не управдом, как это было раньше?

Оказалось, и да, и нет. В декабре 2018 года вступило в силу постановление правительства РФ от 15.12.2018 № 1572. Оно, в том числе, разделило обязанности уборки площадок между управдомом и регоператором.

Однако доля участия регоператора в уборке намного меньше, чем УК. Это подтверждает и Олеся Минеева, директор департамента ЖКХ Рыбинска:

— Регоператор только вывозит мусор. А управдом формирует площадку и содержит ее в чистоте и порядке. Грязь вокруг должны убирать дворники из управляющей компании, — говорит Минеева.

Мы еще раз вспомнили, как все должно происходить в идеале

Управдом организует площадку для накопления ТКО – асфальтирует поверхность, огораживает ее, размещает бачки.

Жители дома складируют мусор на площадке, аккуратно размещая его в контейнерах.

Регоператор организует погрузку отходов в мусоровозы и их вывоз. Регулярность — один раз в сутки при температуре выше +5°C и раз в трое суток при температуре ниже 5°C. При этом регоператор убирает за собой площадку, если в процессе погрузки что-то рассыпалось или разлетелось.

Управдом следит за чистотой площадки и прилегающей территории, проводит ее уборку и ремонт. Травит там тараканов и мышей.

В идеале, приезжая за мусором, регоператор начинает погрузку на чистой территории. За этим следит управдом. Уезжая с мусором, сотрудники регоператора должны убрать за собой и оставить площадку для накопления отходов чистой.

Куда жаловаться?

Если мусор из бачков разлетается, однако его никто не убирает. Площадку под бачками не спешат заасфальтировать. Площадку не огораживают или железная ограда вокруг бачков ржавая и неаккуратная — обращайтесь к своему управдому.

Если он не реагирует – сигнализируйте в жилищный контроль Рыбинска (Рабочая, 1, каб. 305, 307, 308). Управдом заинтересован поддерживать чистоту на контейнерной площадке, чтобы его не привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию общего имущества МКД.

Если видите, что сотрудники, обслуживающие мусоровоз, неаккуратно выгружают контейнеры и не убирают после себя, обратитесь напрямую к регоператору. Не убирать сразу после погрузки ТКО — это его недоработки. Необходимо фиксировать эти факты и добиваться от него исполнения норм закона.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Александра 09:08 | 1 Сентябрь 2019

«раз в трое суток при температуре ниже 5°C»???? Вот этого не понимаю — количество дырявых, ржавых баков всегда одинаково. И если «один раз в сутки при температуре выше +5°C» они наполняются полностью, то куда жители должны класть мусор в течении последующих суток??? Ведь количество баков не добавляется!!! Всю предыдущую зиму ходили по мусору (ул. Нансена — Февральская — Волочаевская) — опять будет также и этой зимой?

гость 07:40 | 3 Сентябрь 2019

На такой бардак,что творится с мусорными площадками в Рыбинске надо не жаловаться,а требовать.Администратор мог бы и телефончики с электронной почтой челобитчикам выложить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме