Темы 4 сентября 2019

Жители Рыбинска устроили свалку мусора в историческом центре

Они не желают выбирать место для контейнеров на дворовой территории

«Мы всегда сюда носили свои пакеты. И продолжим носить!» — такова позиция рыбинцев, чьи мусорные контейнеры покинули насиженные места и поменяли место жительства. И носят. По старой привычке, от нежелания дойти до нового места мусорки.

Причина переезда мусорок в Рыбинске стала понятна даже младенцу – контейнер должен стоять на земле тех, кто накапливает мусор. Уже  год, после изменения законодательства, баки в Рыбинске перевозят с городской земли и ставят на придомовые территории.

Во дворах их размещает управдом, обслуживающий МКД. При этом он советуется с жителями, если соблюдает правила игры, или самостоятельно выбирает место, которое ему показалось подходящим.

Новое место жительства контейнерной площадки управдом сообщает рыбинской администрации. Сотрудники ЖКХ отсылают список адресов площадок регоператору – по этим «мусорным точкам» из списка ездят мусоровозы. По стихийным свалкам мусоровозы регоператора не ездят. Эти свалки – головная боль администрации Рыбинска и городского бюджета.

Так, мусорным камнем преткновения стала территория у дома №27 по улице Ломоносова. Снова и снова здесь возникает свалка. Администрация вынуждена через день убирать мусор – с травы, с тротуара, с дороги. С вопросом «кто виноват?» справилась камера наблюдения, две недели она следила за местом стихийной свалки. Оказалось, удобряют газон отходами жители ближних домов.

— Что удивительно, это не хулиганы. А почтенные матроны, матери и бабушки семейств с маленькими детьми. К чему они малышей приучают? – удивляется Алла Тетюшкина, замдиректора департамента ЖКХ Рыбинска.

Что характерно, бросают мусор на газон жители тех домов, что не спешат выбрать место для контейнерной площадки у себя во дворе.

— Носят жители дома №27: они сами управляют домом, и ставить площадку во дворе не намерены. Носят жители дома №23, хотя их управдом вывесил объявления на подъездах, куда следует выбрасывать, где теперь стоят их бачки. Носят жители двух новых двухэтажек, №39 и 41, до сих пор они не могут решить, где в их дворе будут стоять контейнеры, — перечисляет Тетюшкина.

Что же это? Может, мусорная забастовка? Может, в домах живут маргиналы, которые ненавидят Рыбинск и весь белый свет? Нет, приличные люди — директора магазинов, сотрудники правоохранительных органов и органов юстиции. Просто мусорным террористам так удобно. И все равно, что Рыбинск после их набегов выглядит как помойка.

Копятся отходы там, куда теперь не заезжает мусоровоз, огрызки растаскивают вороны и собаки. И бывшая мусорная площадка превращается в зону отчуждения. «Куда же смотрит администрация?» — возмущаются жители, зажимая нос и пополняя свалку своим мусорным пакетом. И даже не подозревают, что скоро смотреть будет не администрация, а полиция, и не за мусором, а за ними. Ведь бросая пакет на стихийную свалку, они совершают административное преступление, за которое положен штраф.

И это ответ на вопрос «что делать?» Отвыкнуть от старого места складирования мусора рыбинцам помогут штрафы. Поначалу небольшие – 1-2 тысячи, но при повторных нарушениях вполне ощутимые. Полиция уже не раз выходила на Ломоносова и ловила мусорящих за руку. Собранную с камер информацию сотрудники ЖКХ направили в полицию, сейчас там рассматривают пять материалов на мусорных анархистов.

Но не штрафами едиными. Во дворах даже самых упрямых должны появиться контейнерные площадки: так гласит закон, и не рыбинский, а федерального уровня – постановление правительства РФ от 31.08.2018 № 1039.

Стихийные свалки на старом месте возникают в Рыбинске периодически. К примеру, по адресам Орджоникидзе, 29, и Кулибина, 4. Сотрудники ЖКХ проводят с жителями беседы, дежурят на стихийных свалках, устанавливают информационные стенды. В крайних случаях ставят камеры наблюдения.

А на улице Ломоносова жители постепенно определяют места под новые площадки. У домов №48-А, 39 и 41 контейнеры уже встали во дворах. Жильцам остальных МКД остается найти место своему мусору. И это не должна быть городская территория.

Кстати

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Зося 21:07 | 4 Сентябрь 2019

«Причина переезда мусорок в Рыбинске стала понятна даже младенцу – контейнер должен стоять на земле тех, кто накапливает мусор. Уже год, после изменения законодательства, баки в Рыбинске перевозят с городской земли и ставят на придомовые территории». Уважаемый Администратор совместно с Тетюшкиной и Добряковым, выходит то, что понятно даже младенцу, вам не понятно. Ознакомьтесь с
официальным протестом Рыбинской городской прокуратуры на этот счёт.

Мусорщик 22:53 | 4 Сентябрь 2019

Зося, даже младенцу понятно, что с… ать нельзя не на горшке. И если твоё воспитание не даёт тебе возможности понять это- будешь платить штрафы!

    Зося 20:33 | 5 Сентябрь 2019

    Мусорщик, и вам тоже стоит, как говорят, изучить матчасть. А не поддерживать мусорные войны, объявленные администрацией. Тогда не придётся с… ать не на горшке . И не надо пугать штрафами…

гость 07:39 | 5 Сентябрь 2019

Что то не видно альтернативной благоустроенной площадки для складирования ТБО по ул.Ломоносова 27,23. Мусорщику! С…ть захочешь ,штаны снимешь и наложишь ,если других мест нет

    полина 10:27 | 6 Сентябрь 2019

    по-моему, в статье есть ответ на ваш вопрос

    «Во дворах площадки размещает управдом, обслуживающий МКД. При этом он советуется с жителями, если соблюдает правила игры, или самостоятельно выбирает место, которое ему показалось подходящим».

гость 21:22 | 6 Сентябрь 2019

Вот отсюда и весь бардак:по-моему,Советы с …,соблюдение правила игры!,Самостоятельно выбирает место,которое показалось кому то подходящим и т.д.Короче каждый мочет как он хочет,я мочу как я хочу.Прав не тот кто прав,а прав тот у кого этих прав больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме