Главное Темы 7 сентября 2019

Идеальная мишень

Доверчивость и жадность – что их объединяет? Последствия.
И доверчивый, и жадный – одинаково идеальная мишень для мошенников

Эхо «МММ», или бесплатный сыр – только в мышеловке

Сто тысяч рублей, четыреста тысяч и абсолютный рекорд – миллион двести тысяч рублей – эти крупные по провинциальным меркам суммы рыбинцы перевели таинственным незнакомцам за «компенсацию по вкладам МММ», за «подарок, положенный при покупке БАДов», за «обеспечение безопасности своих счетов» в этом году.

Уловки мошенников все изощреннее и наглее, а обманутые, кажется, все наивнее. Пока промышляют карточные аферисты, другие своими ножками приходят в квартиры к беззащитным старикам под видом соцработников и газовиков и обчищают их. Не дремлют и карманники-гастролеры, так что по-прежнему в общественных местах актуальны бдительность и осторожность.

— Квартирных краж, популярных в двухтысячные, практически нет, воры и мошенники работают по новым схемам, — рассказывает старший следователь СУ МУ МВД России «Рыбинское» Оксана Кашенкова. – Мы уже стали предупредительные листовки на подъездах расклеивать.

За последний год резко подскочило количество махинаций с банковскими картами. Жертвы телефонных мошенников приходят за помощью в полицию каждый день. Сейчас в производстве у следователей – почти 40 таких дел. Обманщики часто звонят с московских номеров, представляются сотрудниками банков, клиник и даже прокурорами, обещают призы и вознаграждения с условием, что «счастливчику» нужно оплатить взнос. А там, глядишь, и богатство свалится.

Люди, словно под гипнозом, в задушевной беседе выдают реквизиты своих карт вместе с паролями. Занимают у знакомых, берут кредиты только для того, чтобы выполнить просьбу мошенников. И после этого неслыханно «разбогатеть».

По словам Кашенковой, самое интересное, что на крючок попадаются образованные, современные, вполне адекватные граждане. А вот преступные схемы очень часто отрабатывают лица из мест не столь отдаленных. Так что даже при установлении преступника вероятность возврата похищенных денег ничтожно мала. Что взять с зэка, мотающего пятнадцатилетку?

— Один промышлял дистанционно прямо из зоны в Сибири, наши коллеги ездили туда в служебную командировку. В Рыбинске им совершено порядка 10 преступных эпизодов, — приводит пример старший следователь.

Мошенники – хорошие психологи, умеют убедить так, что человек до последнего будет верить в их благие намерения.

— Вот недавно у меня в кабинете сидела женщина, которая перевела аферистам более миллиона рублей за то, что ей посулили 8 миллионов, — говорит следователь СУ МУ МВД России «Рыбинское» Мария Голубева. — И она на полном серьезе спрашивает меня: «Как думаете, может, мне еще стоит 200 тысяч перевести?». Она просто не может поверить, что ее обманули. Теперь ей придется выплачивать огромный кредит.

В случае если после подозрительного телефонного звонка с вашей карты стали пропадать деньги, полицейские советуют первым делом бежать не к ним, а в банк. Денежные операции производятся в течение 3 дней, так что есть возможность заморозить подозрительные переводы до выяснения всех обстоятельств.

Легкая нажива

По-крупному мошенники воруют не только с карт, но и из-под матрасов стариков. Как правило, втираются в доверие еще на улице, помогают донести сумку до подъезда, потом рассказывают о девальвации и рекомендуют срочно поменять деньги на новые. Естественно, просят показать всю имеющуюся в доме наличность. Или же, представившись сотрудниками газовой или социальной службы, наведываются с «проверкой». Наивные бабушки и дедушки по доброте душевной пускают в дом незнакомцев, которым и пары минут хватает, чтобы забрать деньги.

— Потому что воры знают, где искать – в шкафу или под матрасом, — говорит Оксана Кашенкова.

Недавно следователи раскрыли крупную кражу, совершенную двумя ранее несудимыми цыганками. Женщины приехали со Смоленщины. Заговаривали зубы пожилым жителям Рыбинска, проникали к ним в квартиры и в общей сложности стали богаче на 300 тысяч рублей. Правда, ненадолго. Найти мошенниц помогла запись с камеры видеонаблюдения, только задержать их удалось уже в Смоленской области.

— Вот так сразу цыган теперь не вычислишь, они не носят ярких пышных юбок и платков, а надевают серую неприметную одежду, чтобы слиться с толпой, — говорит Оксана. – Поэтому, не заподозрив ничего плохого, старики легко идут на контакты с ними.

Дело дошло до суда, но его прекратили за примирением сторон. Виновные принесли извинения потерпевшим и с лихвой возместили им причиненный ущерб.

По такому же сценарию действовал мужчина цыганской национальности. Вокруг пальца он обвел 80-летнего дедушку. Познакомился с ним во дворе, а затем проник в дом, откуда вынес 60 тысяч. Преступник понес наказание.

По карманным кражам пальма первенства тоже у ромалэ. В троллейбусах, автобусах и поликлиниках они ловко тащат кошельки из сумок рассеянных горожан. Гастролеры едут на заработки в Рыбинск из Краснодарского края, Подмосковья, со всей Ярославской области. Так что главным оружием против воров на все времена остается бдительность.

В чем соль?

В этом году в поле зрения полицейских чаще стали попадать сбытчики наркотических средств. «Соль», амфетамин, героин, реже – карфентанил.

— И если потребителя видно сразу, то вычислить сбытчика гораздо сложнее, им может оказаться абсолютно нормальный здоровый человек, решивший таким образом подзаработать, — говорит Мария Голубева.

Однако такая попытка может стоить сломанной судьбы. По словам следователей, в делах о наркотиках снисхождения суда можно не ждать. Сроки порой больше, чем за убийство. За сбыт может грозить от 3 до 10 лет. Иногда достаточно одного грамма запрещенного вещества, чтобы уехать далеко и надолго. Кашенкова приводит в пример недавний случай, когда реальный срок получила беременная женщина, которая и сама является потребителем наркотиков. К слову, в прошлом – мастер спорта по многоборью.

— За один эпизод сбыта и за один эпизод хранения она получила 5 лет. Причем забеременела, когда шло следствие, видимо, надеялась на то, что срок уменьшат. Теперь у осужденной будет время обо всем подумать, — рассказывает Оксана.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме