новости 9 сентября 2019

Флигель приюта Баскаковой — памятник регионального значения

Двухэтажное здание по адресу ул. Чкалова, 23 в Рыбинске — флигель усадьбы купцов Тюменевых — внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения.

Строился флигель в несколько этапов. В 1810-е годы была возведена центральная часть здания, во второй четверть XIX века был выстроен лицевой корпус флигеля. Затем фасады строения переоформлялись в соответствии с требованиями архитектурной моды, был пристроен дворовый объем.

В XIX веке здание в составе усадьбы принадлежало прославленной купеческой семье Тюменевых, затем было передано детскому приюту.

– Флигель представляет ценность как подлинный элемент исторической усадьбы, скромный образец провинциального классицизма, а также свидетельство развития социальной культуры города Рыбинска XIX и ХХ веков, – объясняет Александр Филяев, директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия.

К началу XXI века флигель был расселен, перешел в частную собственность, находился в аварийном состоянии.

К 2005 году у здания не было крыши, перекрытий, интерьеров, частично обрушились стены. Реставрация флигеля завершилась в 2010 году.

Недавно в Рыбинске дом на пересечении Герцена и Гоголя был также признан памятником. Почему эксперты считают его уникальным?

Здание до реставрации

Современная фотография

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме