Избранное Темы 12 сентября 2019

Уютное железо

В рыбинской компании «Айронком» приручают прозаичные стальные трубы. И заставляют их музыкой звучать в интерьерах и ландшафтном дизайне

Уютный офис в сердце старого Рыбинска, на улице Ломоносова. На стене цвета мяты – зеркало в изящной металлической оправе, неподалеку – огромные часы, словно из кружева. Все собственного производства, все из металла. Практически ювелирная работа, только не из золота – из стали. Ничего топорного, ничего такого, о чем можно сказать – грубые железяки. В рыбинской компании «Айронком» приручают самые прозаичные металлические трубы. И заставляют их звучать музыкой в интерьерах.

Олимпийские размеры

«Айронком» действует в Рыбинске уже четыре года. Директор по развитию Ольга Хохлова рассказывает, что в 2015 году компания начинала с производства мангалов и коптилен:

— Проанализировали рынок и увидели – у конкурентов мангалы тоненькие, дешевые, буквально одноразовые, еле выдерживали один сезон. У наших изделий усиленная арматурой конструкция – так при эксплуатации стенки корпуса не уводит от нагрева. Мы добавили мангалам бонусы: дровницу, разделочный столик, совок, кочергу.

Вскоре покупатели убедились – мангалы от рыбинского предприятия не ржавели и не крошились, даже если веселая компания забывала их под дождем. А цена не сильно отличалась от конкурентов – сказывалась серийность. Известно, чем больше объем производства, тем дешевле стоимость единицы продукта.

С коптильнями компания вышла в гипермаркеты и сетевики – «Еврострой», «Аксон». Теперь продукция рыбинцев продается в Ярославле, Тутаеве, Угличе, Кашине, Калязине. Производители знают, как сложно пробиться в ретейлы: попал в сеть – считай, преодолел вершину. Ольга вспоминает, как они пробивались в одну из сетей. Директор торгового предприятия заключил договор на коптильни на реализацию только после того, как сам закоптил рыбку на рыбинской продукции. Одобрил и пустил на полки.

Четыре года назад здесь производили пять видов мангалов и коптилен. Сегодня в этой линейке уже более 25 изделий. Направление мангалов и грилей выросло в грандиозный проект – гриль «Олимп».

Мода на кулинарные шоу, когда повар колдует на глазах у зрителей, в России уверенно набирает обороты. Гастрофестивали собирают тысячи лакомок и гурманов. Привыкают люди и к кейтерингу – обслуживанию на природе. Свадьбы и дни рождения все чаще отмечают на свежем воздухе, еду привозят и сервируют официанты, а повара зрелищно готовят прямо в лесу или в поле. Здесь и пригодится гриль «Олимп».

Он похож на гигантскую суповую тарелку из стали диаметром в метр. В ямке дна повар разжигает костер. Края гриля быстро нагреваются, пара минут – и обжаривай мясо, рыбу, сыр, овощи. Над костром размещай шампуры и жарь шашлык. Поставив решетку на огонь, готовь плов, суп, жаркое. Работать могут сразу двое поваров. Универсальный прибор!

С грилем «Айронком» оседлал волну моды на готовку под открытым небом. Подобные «Олимпу» грили-гиганты в России серийно никто не производит. Такое оборудование к нам завозят из Голландии по цене от 100 до 150 тысяч рублей. Рыбинский гриль обойдется втрое дешевле. Их уже заказывают для ресторанов и гостиниц. В День города мегагриль оценили и рыбинцы – они попробовали готовить на «Олимпе» шашлык, рыбу, курицу, блины.

Ремесло, поставленное на поток

За четыре года существования фирма расширила ассортимент продукции. От утилитарных мангалов постепенно ушла в лирику – ландшафтные арт-объекты: вазоны, лавочки, велопарковки, светильники из металла. Переходным этапом стала мебель в стиле лофт.

Лофт – нарочито грубый, гаражный стиль, голые кирпичные стены, наружная проводка, тяжелая мебель на железном каркасе. Русскому человеку, который только вчера вынес на помойку сервант, ковер и еще не переболел натяжными потолками, кажется – такое не может быть удобным.

Это если не приложить к лофту старания и опыт, уверены в компании. Эргономичность здесь – не пустой звук. Взять, к примеру, сидения деревянных стульев – зачастую они неудобны, на них не задержишься. У «Айронкома» сидение не прямое, а с выемкой – и сидящему комфортно.

Сегодня в каталоге «Айронкома» – 200 наименований лофт-мебели. Высшее достижение – контракт с фирмой «Ангстрем», глыбой мебельной промышленности на российском рынке. В магазинах сети по всей России продаются рыбинские этажерки, журнальные столики с элементами ковки, спальни, прикроватные тумбы.

В Рыбинске немало фирм по производству мебели. Но «Айронком» конкурентов себе в родном городе не видит. Никто из серьезных корпусников Рыбинска на модный лофт пока не перестроился. А от кустарных столяров и сварщиков предприятие отличает сочетание ручного труда и серийного производства. Их изделия одновременно и небанальные, и быстро выпускаемые. И пока гаражный умелец тратит на два стула целый день, здесь за это время сделают партию.

— Часто просят сделать на пробу несколько изделий. У начинающего мастера на это уйдет несколько недель. Мы за пару дней изготовим. Сами привезем заказчику – у нас два грузовика, перевозчика ждать не нужно, — рассказывает Ольга.

Редко лофт-мастера, клепающие изделия в гараже, способны не просто сварить стул на железной раме, а спроектировать целое пространство – офис, гостиную, даже детскую. Фирма играючи создает интерьеры – комбинирует холодное железо с теплым деревом, гладкой кожей, тканями. В июле стараниями мастеров переоделся рыбинский бар «Явка». А недавно рыбинцы создавали зону отдыха для клиентов на ярославской автомойке.

— В Ярославле на заказ претендовало с десяток мебельных фирм. И наше предложение было самым весомым по деньгам. Однако мы предложили заказчику посчитать и сравнить. Получалось, если конкуренты будут использовать столь же качественные материалы и технологии, их зона отдыха обойдется хозяину автомойки вдвое дороже. Сработал принцип «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». И заказчик выбрал нас, — рассказывает Хохлова.

Сложности не пугают, признаются в предприятии, только подстегивают воображение. Недавно к ним обратились из рыбинского салона красоты – там требовалось зонировать сложное пространство. Проектировщики придумали двустороннее зеркало-книжку из металла и дерева. Оно как ширма поделило пространство салона, каждая сторона его рабочая, на поверхности – полочки, столь необходимые в работе парикмахеров. Заказчик остался доволен.

Сегодня в каталоге «Айронкома» – 200 наименований лофт-мебели. Высшее достижение – контракт с фирмой «Ангстрем», глыбой мебельной промышленности на российском рынке. В ноябре их совместной работе – уже год. В Рыбинске вспоминают, как полгода обхаживали сетевика, боясь спугнуть удачу. А впрочем, слепая ли это удача? Был объявлен конкурс, и рыбинцы его выиграли – взяли качеством и скоростью работы. В магазинах сети по всей России продаются рыбинские этажерки, журнальные столики с элементами ковки, спальни, прикроватные тумбы.

Суперсталь

В ландшафтном дизайне пластик уже не в моде. И, казалось бы, только в провинции можно встретить вокруг клумбы заборчик из пластмассовых тюльпанов. Да и пластиковые стулья давно ушли из летних кафешек. Но, как выясняется, не везде.

— Я часто выезжаю на выставки садовой мебели, ландшафтного дизайна. И вижу – даже в столицах летние террасы кафешек оформляют вазонами из треснутого выгоревшего пластика. Куда привлекательнее смотрятся вазоны и скамейки из дерева и металла, — говорит Ольга.

«Айронком» взялся за ландшафтный дизайн. А к мебели для улицы требования особые – она мокнет под дождем, ее жарит солнце.

Поиск идеального материала привел к кортен-стали – это прочный материал, устойчивый к внешним воздействиям. Материал известен с начала двадцатого века, в Америке и Англии из кортеновской стали строили мосты, из нее делают каркасы зданий. И лишь недавно кортен-сталь взяли на вооружение ландшафтники — мастерят из нее металлические фигуры, украшающие сад, вазоны к верандам ресторанов, даже  места для парковки велосипедов.

— Это уютный металл – с бархатистой фактурой, сочного рыжего цвета, его очень любят дизайнеры. Мы намерены продвигать кортен-сталь в России, хотим стать ее дилерами. Сейчас материал едет в Рыбинск из Финляндии и Китая, — говорит директор по развитию.

Закупочная цена кортен-стали втрое больше обычной стали. Однако у классического материала цена поднимается в процессе его подготовки – нанесения порошковой краски, запекания, обработки. В результате стоимость изделий из разных видов стали отличается ненамного. Гриль «Олимп» тоже делают из чудо-материала.

Заглянем в будущее

Что ждет «Айронком»? Предсказывать, конечно, сложно, но в компании настроены на развитие и успех. У них амбициозный проект – покорить Крым: этим летом на полуострове действовал «посол» от Рыбинска – продвигал рыбинскую продукцию.

Последние приобретения – станки для ковки и резки металла. Лазерный станок для резки обошелся предприятию в несколько миллионов рублей. О нем здесь с гордостью говорят: один из самых мощных в России

Когда четыре года назад фирма начинала работать, здесь трудилось десять человек, команда-минимум: начальник цеха, два конструктора, менеджер по сбыту и рабочие – сварщики, маляр, столяр. Сегодня на предприятии работает почти восемьдесят человек. Шестьдесят из них – на производстве, больше десяти сварщиков, главных по железу.

Здесь действуют на перспективу – на одних амбициях покорить российский мебельный рынок не получится. Расширили штат, чтобы увеличить точность и скорость производства. В июне появился технолог – связующее звено между чертежом и его воплощением, между конструктором и сварщиком. В планах – расширить штат менеджеров.

В компании готовят переезд производства – в просторном помещении с кондиционерами трудиться будет комфортнее. Год назад оборудовали просторный офис, где разместились администрация и конструкторы. Готовят складские помещения – пока работают на заказ, продукция не залеживается.

«Айронком» постоянно расширяет производственные мощности. Последние приобретения – станки для ковки и резки металла. Если раньше на предприятии фигурную ковку выполняли руками, то теперь станок позволит увеличить производительность. И главное, сведет разницу между изделиями одной серии к нулю – такие требования выставляет сетевик «Ангстрем».

Вложение последнего времени – лазерный станок для резки, он обошелся предприятию в несколько миллионов рублей. О нем здесь с гордостью говорят: один из самых мощных в России.

Такими темпами фирма и правда завоюет рынок. И вся Россия узнает о мебели из Рыбинска.

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме