Главное новости 13 сентября 2019

Буратино в Рыбинске

Уже в эти выходные в Рыбинском театре кукол открывается 87-й театральный сезон

Он начнется премьерным спектаклем режиссера Московского театра кукол Натальи Пахомовой. На этот раз для рыбинской публики она поставила «Приключения Буратино».

Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Пахомова уже известна рыбинцам по необычным ярким спектаклям «Черная курица» и ««Федор Ушаков. Жизнь замечательных людей – для детей». И хотя она признается, что больше любит создавать спектакли для взрослых или подростков, поднимая сложные психологические проблемы, не оставляет без сюрпризов и юного зрителя.

В этот раз Наталья сама себя взяла на «слабо» и поставила «Буратино». Главный персонаж будет не похож на растиражированного длинноносого деревянного человечка со страниц сказок – такова задумка автора. Интересный и самобытный – так называет его режиссер.

— Он везде какой-то одинаковый, а у нас – нет, — рассказывает Пахомова. — Начали мы с полена – часто его представляют как кусок ствола дерева. Я как человек очень любящий деревню и природу, знаю, что полено – это половинка. Насколько Папе Карло хватило его на куклу? По спектаклю хватило только на ручки-ножки и голову, а тельце он выстругал из деревянной шкатулочки, в которой когда-то, быть может, его прадедушка хранил тот самый золотой ключик.

Шкатулка – не просто реквизит. Это сердечко Буратино. Поэтому там и не приживаются ни лук, ни деньги, которые туда складывают. А вот ключику в ней самое место.

Тортилла, крыса Шушара и другие сбежавшие из театра Карабаса Барабаса персонажи в версии Пахомовой будут иметь инвентаризационные номера. В спектакле много песен и живой план – в «Приключениях Буратино» задействованы семь актеров.

— Мастерские сработали на ура, несмотря на ограниченные сроки. Сделали замечательных марионеток, сшили чудесные костюмы для актеров, такие, что захочется поносить самому, — рассказывает Наталья.

А еще московский режиссер хочет, чтобы «Буратино» не остался на стационаре, а ездил по городам и фестивалям. Именно поэтому она создала его таким понятным и лаконичным. По словам Натальи, зритель воспитывается вместе с труппой. Никто не отметает традиции – они нужны, но давайте учитывать время, в котором мы живем. Дети пресыщены мультиками, кинотеатрами и гаджетами. Задача театра – быть на волне. Сохранить в себе то живое и трепетное, что в нем есть, и дать что-то новое.

— В столице зритель требователен и избалован, там в детские спектакли мы можем закладывать совершенно взрослые вещи. В провинции нужно делать это дозировано, чтобы не шокировать публику и не отбить охоту ходить в театр. Самое главное – честно и серьезно говорить с детьми о самых важных вещах – любви, дружбе, предательстве, потерях, смерти, — объясняет Пахомова.

Премьерные показы «Приключения Буратино» пройдут в субботу и воскресенье в 11 часов. Следующая возможность познакомиться с творчеством Натальи Пахомовой представится в ноябре. Так что спешите видеть!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме