Темы 16 сентября 2019

От гриппа привьют почти половину рыбинцев

Сезон простуд не за горами. Для создания иммунитета к гриппу стоит привиться уже сегодня

Пневмония и бронхит, миокардит, отит и синусит, менингит и энцефалит – это тяжелые осложнения гриппа. Их поможет избежать прививка.

Первая партия вакцин от гриппа уже прибыла в больницы Рыбинска. Это почти 23 тысячи доз. Всего врачи планируют привить 45% горожан.

В этом сезоне будут прививать двумя российскими препаратами – привычным «Совигриппом» и новым «Флюэмом». Оба они очищенные и инактивированные, а значит, не несут негативных последствий для организма. Беременным женщинам вводится специальная отдельная вакцина, объясняет Елизавета Небахарева, специалист Роспотребнадзора Рыбинска.

Привиться можно абсолютно бесплатно в любой поликлинике города, достаточно прийти к своему терапевту с амбулаторной картой и получить направление в процедурный кабинет. Прививаться можно даже в случае ОРВИ, если есть кашель или насморк. Медотвод дадут в случае высокой температуры или аллергии, в остальном противопоказаний у вакцины нет.

Уколоться необходимо, прежде всего, тем, кто постоянно контактирует с людьми – учителям, врачам, представителям общепита и торговли. Особенно уязвимы при гриппе дети и пожилые люди с ослабленным здоровьем, поэтому для них прививка тоже очень желательна. В Роспотребнадзоре родителям юных рыбинцев настоятельно рекомендуют не отказываться от такой защиты.

Сам грипп протекает, как банальное ОРВИ, а вот его последствия весьма страшны и даже фатальны. Он губит почки, зрение, слух, «сажает» сердце. В 2015 году пятеро пожилых рыбинцев стали жертвами коварного вируса. Все они не были привиты.

— Многие недооценивают эффективность иммунизации, а зря, — говорит Небахарева. — После прививки антитела выработаются за две недели. А иммунитета хватит до самой весны. И даже если привитый человек в разгар эпидемии окажется в среде, где есть зараженный гриппом, то он либо не заболеет совсем, либо перенесет его легко, без осложнений.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме