Главное Темы 18 сентября 2019

Реставрация мостика в Карякинском парке

Подрядная организация «МАН» в Рыбинске хорошо известна. Она реставрировала железнодорожный вокзал. Проект, кстати, попал в список лучших по оценке минстроя России. Фирма также работала в историческом центре города – восстанавливала Красный и Мучной гостиные дворы.

В прошлом году подрядчик выиграл тендер на реконструкцию Карякинского парка. В этом году – воссоздает здесь мостик. Стоимость работ – три млн рублей.

Проект и смета, согласно которым ведутся работы, прошли все необходимые экспертизы. В августе подрядчик приступил к работам, но через несколько дней под давлением общественности был вынужден их остановить.

— Горожане усомнились, что проект сделан верно. Они боялись, что может быть потеряна часть культурного наследия Рыбинска. Было решено взять паузу, чтобы еще раз проверить архивы и удостовериться, что существующий мост – советская переделка, а не аутентичное строение, и ценности не представляет, — рассказывает Андрей Маслов, директор ООО «МАН»

После детального изучения материалов, общественники согласились, что мостик на самом деле не тот, что был построен при Карякине. Он трижды перекладывался в советское время.

— Мост здесь появился в 1903 году. Он был выполнен из кирпича с применением известкового раствора. Нынешний построен из керамического и силикатного кирпича на цементном растворе, — объясняет Андрей Маслов. — Силикатный кирпич начали производить в России только в 1930 году. Он никак не мог применяться при первоначальном строительстве.

Еще одна загадка – черно-белая фотография, на которой двое мужчин в, предположительно, дореволюционной форме стоят на фоне моста. На изображении видно, что опора выполнена из силиката. Андрей Маслов уверен, что это следы ремонта. Изначально мост таким построен не был.

Кроме того, в конструкции использована арматура – верный признак переделки советских времен. Из железобетона середине века были выполнены три ступени мостика. При строительстве в 1903 году мост был частью центральной аллеи и не возвышался над дорожкой, ступеней не было.

Единственная часть мостика, чья историческая ценность не вызывает сомнений, — чугунная ограда. Ее очистят, восстановят утраченные элементы, а затем вернут на место.

Воссоздаст подрядчик и утраченные тумбы. При строительстве для их отделки использовали белый камень, сейчас решено применить детали из прочного композитного материала.

Облицуют мост старинным кирпичом.

— Сад в 1903 году создал Василий Карякин, один из главных меценатов Рыбинска. В Ярославле в это время другой купец, Николай Градусов, на благо города построил здание из красного кирпича, где сейчас располагается художественное училище его имени.

В прошлом году компания «МАН» проводила реставрацию в художественном училище. Удалось сохранить исторический кирпич, служивший для строительства печей. Теперь он станет частью истории Рыбинска.

— Получается, что через сто лет один меценат другому помогает. Кирпич тех же годов, что и тот, который использовали при Карякине, — говорит Андрей Маслов.

Из-за дополнительных историко-культурных изысканий, активные работы на объекте пришлось остановить на месяц. Сейчас погода гораздо хуже, грядут заморозки, льют дожди. Подрядчик должен успеть завершить работы до конца октября.


Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме