Темы 20 сентября 2019

Жизнь в цвете

В рыбинской Городской больнице № 3 появился уникальный современный прибор для лечения катаракты

Благодаря аппарату фирмы Infiniti (США) избавиться от тумана в глазах стало проще.

Крошечный прокол в 2 миллиметра вместо разреза и швов, операция длительностью 10 минут, короткий восстановительный период и минимум ограничений – преимущества методики налицо. В России она широко применяется с начала 2000-х.

Бесплатно процедура факоэмульсификации проводится в ярославской областной больнице, но своей очереди пациенты ждут по полтора-два года. Теперь тем, кому надоело видеть мир сквозь мутное стекло, не нужно никуда ехать. Помощь стала ближе – в Рыбинске.

— Катаракта – самая распространенная болезнь глаз у людей зрелого возраста, но в некоторых регионах она молодеет, — объясняет заведующий отделением офтальмологии ГБ № 3 Денис Черепнин.

Ему ли не знать – новый специалист рыбинской клиники Черепнин за двадцатилетнюю врачебную практику, хирургическую в том числе, успел поработать и на Дальнем Востоке, где родился и учился, и на юге страны. В Рыбинск он приехал из Астрахани. Уже изучил местную специфику и говорит, что у нас катарактой страдают в основном пациенты в возрасте 68-70 лет и старше.

— Каждый год один процент от общей численности населения нужно оперировать, в Рыбинске это почти две тысячи человек, — констатирует доктор.

Не стоит надеяться на капли, чудо-препараты и народные средства, если в глазах стало часто двоиться, изображение искажается, а скорректировать зрение не помогают очки. Помутнение хрусталика сопровождается необратимыми процессами в тканях. Белковая матрица стремительно теряет прозрачность. Этот процесс можно сравнить с варкой яйца – никакие ухищрения не возвратят свернувшемуся белку преж-нюю прозрачность.

Катаракта излечима, но радикально – только хирургическим путем. Операция ультразвуковой факоэмульсификации катаракты считается одной из самых безопасных и эффективных. Ее называют золотым стандартом хирургии катаракты.

Процедура проводится под местным наркозом. Через микроскопический прокол врач вводит в глаз ультразвуковую иглу, которая, словно маленький отбойный молоточек, дробит помутневший хрусталик до состояния кашицы, одновременно всасывая ее в себя. Затем на место хрусталика в свернутом состоянии имплантируется искусственная линза. Российского или импортного производства, в том числе премиального сегмента – как пожелает больной. Никаких швов, крохотный разрезик заживает сам.

Еще недавно операция по замене хрусталика длилась более часа, теперь занимает 15 минут. Зрение восстанавливается через один-два дня вместо пяти-шести месяцев прежде, а трудоспособность – через неделю, а не полгода, как раньше.

— За смену я смогу прооперировать до 15 человек, — говорит Денис Черепнин. — Востребованность метода высока, плановые операции проводятся начиная с текущей недели.

В перспективе умный хирургический аппарат Infiniti будет применяться также для рефракционной замены хрусталика.

— У пациентов с начальной катарактой бывает сильная близорукость. Такая операция позволит убить двух зайцев сразу – заменить хрусталик, предотвратив развитие болезни, и избавить от миопии, — объясняет офтальмохирург.

Проведение процедуры на одном глазе обойдется немногим более 20 тысяч рублей. Не такая уж большая сумма, чтобы пелена с глаз спала, и жизнь заиграла яркими красками в самом прямом смысле этого слова.

Подробнее о процедуре можно узнать по телефону: 27-37-06.

Лицензия № ЛО-76-01-002486 от 30 ноября 2018

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социалист 20:33 | 19 Сентябрь 2019

Налетай — подешевело. Опять развод пенсионеров на гробовые, чтоб видели как воруют члены ЕР и деньги уходят на войну и учения при обогащении власти.

    Сергей 19:23 | 20 Сентябрь 2019

    Специалист, Вы не с НОДом на пару работаете? Благое дело, что для пользы людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме