Темы 25 сентября 2019

Золотые современники

Высокие гости поздравили киноклуб и его бессменного кормчего — Бориса Крейна. Что сказал Андрей Тарковский Юрию Кублановскому про рыбинцев?

Любите ли вы хорошее кино так, как любят его участники киноклуба «Современник»? В пятницу, 20 сентября, в ОКЦ собрались ценители важнейшего из искусств и отпраздновали полувековой юбилей объединения

Главный виновник торжества – председатель клуба Борис Крейн – встречал гостей в малиновом бархатном пиджаке, при бабочке. А друзья делились воспоминаниями о культовых фильмах и встречах с не менее культовыми режиссерами – Тарковским, Занусси, Иоселиани.

50 лет и более 100 постоянных членов клуба любителей кино со вкусом. Юбилей «Современника» стал вечером воспоминаний, приятных встреч, а в чем-то даже открытий.

Оказывается, много лет назад «Современник» вырос из поэтического объединения. Уже тогда здесь приветствовалось умение мыслить и смотреть на вещи нешаблонно, высказывать свое мнение. Этого хватало, чтобы клуб негласно контролировали властные структуры.

Поэт Владимир Смирнов вспоминает – тогда участники клуба читали то, что невозможно было достать.

— Поэзия сравнительно быстро иссякла и перетекла в клуб кино. Тема получилась благодатной, — говорит ветеран «Современника».

фото — Владимир Фролов

Рацпредложение тогда внес руководитель клуба Борис Крейн. Оно оказалось удачным и потребовало приложения недюжинной энергии настойчивого, увлеченного и очень дотошного вдохновителя. Остается только удивляться, как удавалось приглашать одиозных режиссеров, показывать и обсуждать ленты, которые не доходили до широкого проката?

Почетный гость праздника режиссер Светлана Проскурина приоткрыла завесу тайны:

— Борис – настоящий интеллигент. Он начитан, уперт, насмотрен – и никогда этого не выпятит. Любое дело требует человека, который будет звонить, встречать, провожать, надеяться, ссориться. Боря такой. Я до-вольно тихо существую, не даю интервью, меня нет в сетях. Тихо занимаюсь лабораторным кино – вокруг него не бывает пены, шумихи. Но когда заканчиваю очередную работу, обязательно раздается звонок, и Борис спрашивает: «Мне кажется, вы уже заканчиваете картину. Когда в Рыбинск собираетесь?». До сих пор для меня загадка, как он это узнает? — говорит режиссер.

 

фото — Владимир Фролов

Кстати, от рыбинской публики Проскурина в восторге.

— Я от рыбинцев получаю столько тепла, нежности, тонкого понимания. И осознаю, что мой труд не напрасен. На днях в Рыбинске после показа моего фильма «Воскресенье» женщина подарила мне прихватки, чтобы держать кастрюлю. Невероятно, обычно дарят книги, грамоты, цветы, что-то официальное. А тут теплое касание человеческой приязни, — делится гостья.

Рыбинский зритель на многих оказывает магическое действие. Наш земляк поэт Юрий Кублановский вспомнил свою беседу с опальным Андреем Тарковским, который тепло отзывался о нашем городе, встрече с рыбинскими зрителями.

— Я брал интервью у Андрея Тарковского в Париже, в отеле «Рафаэль». В то время режиссер выглядел совершенно загнанным, но когда я упомянул, что родом из Рыбинска, то не представляете, как он оживился. Передо мной был другой человек. У Тарковского загорелись глаза, он стал вспоминать свои дни в Рыбинске, Бориса, горожан, с которыми познакомился, — рассказывает поэт.

 

фото — Владимир Фролов

 

Актриса Татьяна Друбич передала поздравления от режиссера Сергея Соловьева. Она  поздравила рыбинцев и всех любителей кино с тем, что есть такой маяк, как «Современник».

— В современном мире все мы немного запутались и сошли с ума. У начинателей любого дела сейчас в первую очередь спрашивают про бюджет. А здесь без всяких бюджетов создали то, что цены не имеет, — поздравила современников актриса.

Самые преданные поклонники клуба вспоминают, как старались не пропустить ни одного показа, ни одной встречи с интересными собеседниками – режиссерами, актерами, сценаристами. Закадычные подруги, давние участницы клуба «Современник» Елена Горбаченко и Татьяна Пушкина, делятся впечатлениями:

— Тарковский сначала выступал в «Авиаторе», а потом – в «Вымпеле». Мы побывали на первой встрече, а потом побежали на вторую. Все, что он ни говорил, было так интересно, в точку, свежо. Прониклись Сокуровым, помним, как приезжал Николай Бурляев с Натальей Бондарчук. А недавно в Рыбинске был  Кшиштоф Занусси. Мы до конца не верили – как это может быть. Такая величина и вдруг к нам, проездом из Москвы в Иркутск?! Борис Крейн – молодец, приглашает в провинциальный Рыбинск таких людей! Рыбинским любителям кино повезло – мы получили прививку хорошего вкуса на всю жизнь. До сих пор пересматриваем в интернете «Земляничную поляну» Бергмана, «Аритмию» Хлебникова. Это настоящие фильмы.

Сам Борис Крейн отношение к празднику высказал в  нетривиальной манере:

— Смотрите хорошее кино – вот где настоящий юбилей «Современника», — обронил он у нас в редакции.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме