Темы 25 сентября 2019

«Двое суток войны!»

На днях реконструкторы Рыбинска вернулись с Куликова поля. Мария Селиванова, руководительница клуба «Вереск», рассказала о Куликовке и о событиях этого лета.


Клуб исторической реконструкции «Вереск» существует больше десяти лет, в составе – подростки и молодежь. Они воссоздают костюмы и доспехи Руси и Орды XIII-XIV вв, специализируются на кухне тех времен. Базируются в центре «Солнечный».

Сезон фестивалей «Вереск» открыл в мае на «Медвежьей горе» под Ярославлем, куда традиционно съезжаются сотни любителей реконструкции. Рыбинцы провели мастер-классы по средневековой кухне, показали, как изготавливать ювелирные украшения. О нюансах воссоздания костюма Руси и Золотой Орды XIII-XIVвеков наши земляки рассказали на круглом столе.

Вместе с рыбинцами на фестивале побывал реконструктор из Франции, школьник по обмену Жюль Кайа.

— Это было так необычно! Я ожидала, что возникнут сложности в общении, но паренек просто отличный! Помогал во всем. И русским языком за год в России овладел вполне. Мы без него скучаем. Обещал приехать на Куликово поле в следующем году, — рассказывает Мария.

День Ситской битвы – особая отметка в календаре рыбинских реконструкторов. Ежегодно в Некоузском районе собираются ремесленники, кузнецы, воины — на «День памяти героев Ситской битвы». Отправились в июне на Сить и наши земляки, где бились перед публикой, воскрешая позабытые страницы русской истории. «Нас там любят и всегда очень хорошо принимают», — говорит Селиванова.

В настоящую крепость рыбинцы попали в начале июля. Энтузиасты в Ивановской области выстроили бастион, который и штурмовали участники проекта «Русское порубежье».

— От нас поехал молодой состав бойцов. Очень душевно провели время: двое суток войны, адреналин на пределе! Полное погружение в эпоху! — делится эмоциями руководительница клуба.

Поехать в другую республику для рыбинцев не проблема. Пять лет подряд «Вереск» принимает участие в фестивале «Великий Болгар», что в Республике Татарстан. Там побывали не только наши подростки, но и их творческие родители – они активно участвуют в жизни клуба. На ремесленной площадке они провели несколько мастер-классов.

— Мастер-класс по русской тряпичной кукле провела Наталья Ляпина – она создает авторские коллекционные игрушки. Как создавать тиснение по коже, рассказала Юлия Уголкова, воспитатель детсада. Несмотря на плохую погоду, наши мастер-классы привлекли много участников. Значит, было интересно. Гордимся нашими креативными родителями! – говорит Мария.

 


Куликово Поле традиционно закрывает реконструкторский сезон. В этом году любителей истории подвела погода.

— Каждый год Куликовка придумывает что-то новое, чтобы извести нас, — шутит руководительница «Вереска». — Дождями нас вымывало, ветрами выдувало, солнцем жарило. Нынешний фестиваль — самый холодный за все годы, что я туда езжу.

Для Вереска этот фестиваль в полях Тульской области стал одиннадцатым. Как старожилам рыбинцам присвоили звание «Старшая дружина Куликова Поля» и вручили майку и толстовку с регалиями. «Стаж уже позволяет», — улыбается Мария.

— Погодные условия были жесткими, но мы справились. Парни порезвились в маневрах и бугуртах. Приняли участие в реконструкции эпизода сражения. Провели мастер-классы — тиснение по коже и украшения из проволоки, — перечисляет она.

Еда средневековья – конек рыбинской команды. В конкурсе средневековой кухни наши земляки заняли первые места в номинациях Русь и Орда. Домой они привезли призы: керамические блюда и подсвечник — точные копии новгородской керамики конца XIV века.

Сегодня Вереск отправляется зимовать — но не отдыхать. После жарких битв наступило время кропотливого труда. Ребятам предстоит создавать новые костюмы, тренироваться и вспоминать яркие события сезона.

— Зимой мы много работаем руками: приходят новички, их нужно снарядить. И в холода они работают над костюмами или доспехами. Каждый создает себе что-то новое к сезону: щит, меч, наручи, шапку, кошель, — описывает Селиванова.

«Вереск» приглашает подростков присоединиться к своему братству.

— Мы ждем в наш дружный коллектив тех, кому интересна историческая реконструкция, — приглашает Мария.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме