Темы 3 октября 2019

Новый дом в «старинной рубашке»

Поговорили с застройщиком «леденцового» дома на улице Ломоносова

На улице Ломоносова появилась достопримечательность – новенький жилой дом, построенный  по образу и подобию старинного особняка, располагавшегося здесь в XIX веке. Словно теремок, он обшит деревом и украшен резьбой. Его уже облюбовали любители эффектных фотосессий, а через несколько недель сюда въедут первые жильцы. О том, зачем строить дома в «старинной рубашке», мы побеседовали с представителем угличской строительной компании «Зевс» Максимом Петуховым.

Сейчас вокруг любой стройки в историческом центре разворачиваются жаркие дебаты в соцсетях. Кто-то сокрушается, что уходит прежняя натура, кто-то сетует, что бездушные псевдостаринные особняки возводят из современных материалов,  с неаутентичной отделкой. А кто-то, наоборот, радуется, дескать, наконец-то на пустыре или на месте исторических руин появится что-то путное.

Новый дом по Ломоносова, 27 – не исключение. Как только его снимок появился в редакционной группе «ВКонтакте», так сразу посыпались вопросы: почему дом  покрашен в два цвета, почему не облицован деревом? Оказывается, облицован. Более того, строители постарались сделать так, чтобы современное внутреннее обустройство дома не портило его внешний облик. Но обо всем по порядку.

История с пожаром

Большой жилой дом на улице Ломоносова  появился в купеческом Рыбинске. Судя по старым фото, это был милый деревянный узорчатый теремок, словно из русской сказки. Удивительно, но в таком виде он простоял до наших времен, правда, обветшал и опустел. Без хозяйского присмотра с особнячком случилась беда – двадцать лет назад он сгорел. На месте пепелища долгое время был пустырь с непролазным кустарником. Так было, пока участком не заинтересовалась строительная компания «Зевс».

В последние годы в этом уголке города активизировалось малоэтажное жилое строительство. Буквально напротив «растет» кирпичный дом, рядом – престижная школа. Еще недавно захолустный район оживает, обретая очарование тихого благоустроенного исторического центра.

— Этот участок относится к общественно-деловой зоне исторического центра города. Она распространяется всего на 2% территории Рыбинска. Когда мы купили земельный участок, была мысль построить жилой дом из современного кирпича. Но в администрации города нам предложили подумать над более интересным проектом внешнего вида здания, — рассказал представитель компании-застройщика Максим Петухов.

Решить непростую задачу – сделать современный дом с историческим обликом – помог известный рыбинский архитектор Николай Лосев. Он проектировал внешний вид наружного фасада и крыши, фактически надел «старую рубашку» на новый дом. В результате наружные стены облицевали деревом и украсили деревянной резьбой по старинным образцам.

Белые кружева и модный цвет

Получив проект, застройщик первым делом взялся за изготовление деревянной резьбы. Ее делали вручную целый год! Это и было первым этапом строительства. Зато сейчас весь дом словно в кружевах. Белая пена обрамляет окна и декоративные башенки, полностью повторяя историческое «теремочное» убранство.

Кого-то настораживает дерево в отделке домов. Люди сомневаются, как оно будет себя вести со временем, не появятся ли щели, не потребуется ли дополнительный уход.

— Посмотрите на знаменитый Дом художников на Пушкина! Он тоже деревянный, но долгие годы радует глаз. В Угличе наша компания уже строила подобные дома. Главное в работе с деревом – качественные пропитки, защищающие от огня, плесени. И, конечно же, качественная краска. Мы использовали «Тиккурилу», — продолжает Максим Петухов.

Дом покрасили в два цвета – светлый беж и серо-голубой. Цветовое решение тоже стало предметом живого обсуждения неравнодушных горожан. Некоторые вопрошали – где вы видели в историческом центре такое сочетание цветов?

— Цвет нетипичен для Рыбинска современного. А вот для дореволюционного времени как раз таки характерны яркие цветовые акценты в архитектуре. Раньше не было серости, которую навязали в советское время. Сейчас люди хотят, чтобы их дома радовали глаз, — уточнил Петухов.

Двойное цветовое решение «Зевс» выбрал неслучайно. Изначально на участке стояли два строения – дом и конюшня. Объединив их, застройщик получил необычный, словно изломанный, объемный фасад.

Внутри яркой обертки

За забором – уютный дворик с местами для парковок, широкие лестничные пролеты и просторные квартиры. Новый дом на Ломоносова ничем не напоминает большие, плотно заселенные жилые дома. Наверняка новые жильцы будут знать, кто живет по соседству, без страха оставлять у подъезда детские коляски и велосипеды.

Самая дорогая квартира здесь – трехкомнатные апартаменты с лоджией и балконом стоимостью свыше 4 миллионов рублей. Есть и более демократичные по цене варианты.

— На данный момент 2/3 квартир выкуплены в основном в ипотеку. В 70 процентах случаев жилье покупается именно на заемные средства. Рыбинск в этом плане –  не исключение, — уточнил Максим Петухов.

«Вторичка» обходится горожанам дешевле, но спрос на нее падает. Люди считают перспективные затраты.

— Новое жилье имеет множество преимуществ. Во-первых, здесь новые коммуникации, и о капитальном ремонте дома жильцам можно не думать долгое время. По закону они могут не платить эти сборы пять лет. За коммуналку в целом тоже платят меньше, ведь управляющие компании не тратят лишние деньги и силы на содержание и ремонт ветхих коммуникаций, а энергоэффективные технологии строительства помогают экономить дорогие ресурсы. Другое достоинство – планировка. Для сравнения: в брежневках кухни всего 7,5 метра,  в домах новой планировки – 14 м. Сейчас люди предпочитают проявить собственный  вкус в отделке квартиры, поэтому чистые стены и пол для них как чистый  холст, на котором можно создать интерьер мечты, — рассуждает Максим Петухов.

Но желание жить в новом доме с архитектурными изысками накладывает и дополнительные обязанности на жильцов. Стараясь воссоздать аутентичный облик деревянного особняка, архитектор и строители сделали так, чтобы замаскировать лоджии квартир. По словам Максима Петухова, они построены так, что снаружи с парадного фасада не будет видно даже белье, которое там наверняка будут развешивать сушиться. Жильцам десять раз придется подумать, прежде чем установить на фасаде кондиционер или спутниковую тарелку.

Компания «Зевс» и дальше продолжит строительство в Рыбинске. Угличане пришли сюда еще в 2008 году и с тех пор построили порядка пятидесяти домов. Строители с опытом, они стараются работать на участках в центре. В отдаленных микрорайонах затраты на строительство сопоставимы, а покупательский спрос ниже.

— Мы долгое время готовились к изменениям в законодательстве, отменяющим долевое строительство. Теперь строительные компании  сами должны вкладывать деньги в проекты, а затем покрывать их за счет проданного жилья. Предвидя это, мы заранее приобретали перспективные для строительства участки, в том числе и в Рыбинске, — отметил специалист.

Быть может, благодаря «Зевсу» в городе появятся и другие современные дома в историческом стиле.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме