новости 3 октября 2019

Культурный норматив школьника

Ярославская область стала одним из первых регионов в России, где реализуется проект «Культурный норматив школьника».

— Это новый образовательный проект, направленный на духовное, эстетическое и художественное развитие школьников и повышение среди них культурной грамотности, — объясняет Светлана Смирнова, замдиректора департамента образования Рыбинска. — Дети будут посещать музеи, театры, кинопоказы, изучать архитектуру и живопись. Делиться своими впечатлениями они будут в специальном дневнике. Участие в проекте – добровольное.

Школа №35 — первое образовательное учреждение города, где будет реализован проект.

— В нашей школе уже 19 лет с 5 по 11 класс дети изучают мировую художественную культуру и даже сдают по этому предмету экзамен, — рассказывает Людмила Белякова, учитель МХК школы №35, кандидат культурологи.

Сегодня в Рыбинском музее-заповеднике прошло торжественное открытие проекта и первые экскурсии.

Школьники прослушали выступление музыкантов, а затем разошлись по залам музея — для каждого класса подготовлена своя экскурсионная программа.

— Мы в первую очередь ориентируемся на интересы детей и содержание образовательной программы. Урок истории можно провести в музее, театральную постановку совместить с изучением классических литературных произведений, — объясняет Людмила Белякова.

Культурные мероприятия будут проходить в течение всего учебного года. Школьникам будут предоставлены льготы на посещение спектаклей, кинопоказов, выставок.

В числе первых вместе с Ярославским регионом проект «Культурный норматив школьника» реализуют Республики Татарстан и Коми, Ставропольский и Краснодарский край, Саратовская, Тульская, Новосибирская и Пензенская области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме