Главное Темы 4 октября 2019

Светлана Смирнова: «Из педагога делают человека в футляре»

Расхлябанность против подтянутости, или Педагог, снимите джинсы!

За учителем наблюдают сотни глаз – детских, родительских. Обсуждают одежду, прическу, поведение. И в соцсетях особо не расслабишься, не выразишь все, что думаешь. Обсудили со Светланой Смирновой, замдиректора департамента образования, каково это – жить и работать под прицелом.

В педагогике Светлана Владимировна тридцать пять лет. Она говорит, что к внешнему виду педагога дети и родители относились оценивающе во все времена.

— До сих пор перед глазами облик первой учительницы: платье темное, строгий крой, белый воротничок. Этот вид подтягивал нас, малышей, мы забывали шалости,  становились серьезнее. Будто сдержанность в одежде передавалась нашему поведению, — вспоминает Светлана Смирнова.

И добавляет, что все учителя в ее школьные годы так одевались – темные цвета, строгий крой. Приходишь в школу и понимаешь – храм знаний, тут не до веселья, впитывай знания!

Лампасы для математика

Сейчас времена излишнего пуританства прошли, внешний вид учителей стал чуть более расслабленным. Но в том-то и дело, что лишь чуть. Похоже, школа – оплот традиций, и неохотно впускает в себя ветер перемен. Смирнова вспоминает, как в школу – о ужас! – просачивались женские брюки:

— Сейчас еще что! Вот когда брюки входили в моду – тогда в школе шли баталии. Педагоги отвоевали себе право на брюки – и это замечательно, удобно. Но не джинсы – все же это одежда для похода, субботника. Не для уроков. Только представьте: педагог рассказывает о Татьяне Пушкина или поэзии Есенина в джинсах. Диссонанс! Все равно, что конферансье выйдет на сцену в рванье и объявит оркестр Валерия Гергиева.

Если кратко описать взгляд российского учителя на себя и коллег, можно использовать слово «многоликий». Учитель на работе – актер, оратор, он вещает перед  публикой – учениками. Значит, яркий. И в то же время он должен притягивать внимание к знаниям, а не к своей персоне. Он не звезда, а лишь проводник в мир предмета. Значит, неброский.

Если резюмировать, то выглядеть педагог обязан аккуратно и скромно – и в то же время торжественно, презентабельно. Кажется, слишком много требований?

Может, тогда стоит ввести форму для педагогов? У учеников-то она есть. До революции учителя в гимназиях носили форменные мундиры и фуражки. Форма – этот слишком, считает Светлана Смирнова. Но тут же приводит в пример стюардесс и медиков:

— Форменная одежда вызывает доверие к профессии. Доверитесь ли вы врачу в неопрятном мятом халате? У учителей формы нет, но есть дресс-код. Смотрю сегодня на мужчин-педагогов – все они в строгих костюмах. Конечно, если это не физрук или учитель технологии. Хотя есть в Рыбинске учебное заведение, где элемент формы присутствует: учителя школы № 12 в торжественные моменты повязывают шарфики цвета неба.

Ну, шарфики – это еще не форма. Кстати, на анонимных форумах девушки-полицейские жалуются на отсутствие разнообразия день за днем и недостатки казенной ткани. Нет, пусть педагоги остаются с человеческим лицом, не прячась за форменную одежду.

«Кажется, она голая!»

Новый бич учителей – соцсети. Внезапно у педагогов обнаружилась личная жизнь. У них, практически небожителей, витающих среди Архимедов, Кюри и Мандельштамов, есть огород с цветами, внуки и мужья, хобби. И самое страшное, они ездят отдыхать и даже плавают в море – в одном купальнике!

Это, конечно, сарказм, но нередко родители с нездоровым интересом следят за личными страничками педагогов, а потом обсуждают, что там накопали. Есть примеры, когда сплетнями педагогам серьезно портили карьеру.

Весной в Барнауле родители довели до увольнения учительницу физкультуры, которая выложила в соцсеть фото в спортивном купальнике – она морж, и плавает в ледяной воде. И руководство школы, и коллеги поддержали ее уход.

— Мы обсуждали с коллегами барнаульский случай. Абсурдно, что руководство не подержало ее. Совершенно пристойное фото, ситуация награждения – человек с медалями и грамотой. Это настоящее притеснение, педагога просто загоняли в футляр. Это перегиб, — считает замначальника. Она вспоминает: в Рыбинске родители травили педагога, разместившего в соцсетях фото, показавшееся им странным. Тогда и директор школы, и департамент образования поддержали свою сотрудницу и защитили ее право на личную жизнь.

Да, родители пристально следят за соцсетями педагога – подчас гораздо пристальней, чем его начальство. Однажды бдительной маме показалось: на аватарке на странице во «ВКонтакте» учительница будто обнажена. Педагог разместила фото с пляжа в купальнике, и голые плечи без лямок смутили родительницу.

Тут вспоминаются слова экскурсовода из анекдота: он посоветовал хихикающим посетителям «не заглядывать под листик Аполлону». Кстати говоря, излишнее давление всегда ведет к всплеску сопротивления: после увольнения барнаульского педагога преподаватели по всей России устроили флешмоб «Учителя тоже люди» и стали выкладывать в сеть фото без одежды.

Обычно внешний вид и поведение в соцсетях педагога корректируют на местах – как директор школы решит, так и будет учитель выглядеть. В августе Минпросвещения попытался регулировать этот вопрос всеохватно.

Там разработали примерные нормы профессиональной этики учителей. Документ отдельно оговаривает кодекс поведения преподавателей в интернете. Один пункт призывает воздерживаться от размещения в интернете информации, причиняющей вред развитию детей. Как видно, формулировка очень обтекаемая, и сравнить фото с пляжа с рекламой наркотиков, безусловно, нельзя.

Но комментарий пресс-службы Минпросвещения очень красноречив – и относится более к родителям, чем к учителям. «Обращаем внимание: каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени».

Часто мы забываем, педагоги – не небожители, а такие же люди. К тому же люди тяжелого труда. Наши с вами великодушие и благодарность – лучший подарок на День учителя.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме