Темы 7 октября 2019

Когда школьникам Рыбинска запретят телефоны?

Телефон в руках школьника Рыбинска: быть или не быть? Поинтересовались в департаменте образования Рыбинска

 

Отвечает Светлана Смирнова, замдиректора департамента:

Я не считаю полный запрет правильным решением. Дети и родители уже привыкли быть на связи, это удобно. Да и жесткого общероссийского норматива, который бы запретил телефоны в школах, до сих пор нет.

Но ограничить использование в школе телефона нужно. Пусть в классе будут ящики под гаджеты. На уроке у ребенка телефона в руках быть не должно. Если бы позволяла ширина коридоров, мы бы поставили ящики там — как в современных школах — и требовали бы оставлять телефоны там.

В учебе применять смартфон не получится – и это не страшно. В школе достаточно интерактивных средств обучения: доски, документ-камеры. Детям в школе достаточно простого кнопочного телефона – для поддержания связи с родителем.

Насколько вариант с ящичками и переходом на кнопочные телефоны готов к воплощению? Знаю, что многие рыбинские учителя и даже целые школы задумываются об ограничении. И стараются вводить это как норму. Но смена вектора придет не сразу.
Требования должны идти все же сверху, от директора, а не от одного учителя. Если на математике у ученика не будет телефона, а на биологии будет, это странно.

В процессе должны участвовать родители. Мамам и папам педагоги объяснят – почему и зачем это делается. Если кратко: чтобы не отвлекался, не привыкал искать подсказку, не торчал в играх на перемене, не переживал, потеряв дорогой гаджет стоимостью в две учительские зарплаты. Сейчас лишь небольшой процент родителей Рыбинска продолжает настаивать, что их чадо продолжит ходить с телефоном за 60 тысяч.

Сейчас Рыбинск в самом начале пути. Мы обсудили этот вопрос на педсоветах. Ряд учителей приняли к сведению, поговорили с родителями. Некоторые школы уже начали двигаться к отказу от смартфонов. Не назову их точное количество.

Рыбинск планомерно идет к тому, чтобы на уроке у ребенка в руках телефона не было. Но даже к концу года мы не завершим этот переход. Если только не выйдет сверху нормативный документ, строго это прописывающий.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Екатерина 12:16 | 8 Октябрь 2019

А кто будет отвечать за этот телефон в коробочке? Сейчас очень много родителей, которые по всяким пустякам обвиняют учителей, не будет ли это очередным поводом обвинить учителя? И что предусматривается в качестве наказания тем, кто не сдал телефон в коробочку? Ведь запрета нет, только рекомендации. P.S. Я за ограничение, но есть много недоработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме