Избранное новости 8 октября 2019

Доктор, мы его теряем

Быть может, это последние фотографии больницы судорабочих в Рыбинске. Памятник культуры, построенный рыбинскими купцами, пережил падение империи, 70 лет советской власти, пресловутые девяностые и еще в начале XXI века служил Рыбинску. Этой зимой мы можем его потерять.

Крепок, как рыбинское купечество

Ансамбль деревянных зданий расположен на левом берегу Волги. Он скромно стоит в тени лип. С дороги виден главный корпус – большое бело-голубое здание в неорусском стиле с надписью «Больница».

Если пройти вглубь комплекса, взгляду откроются еще два огромных бревенчатых строения с резными консолями под широкими карнизами. Слева от главного корпуса — бывшая часовня при больнице. Маковки нет, о прошлом напоминают кресты на резном декоре. В глубине участка стоит крепкое здание красного кирпича – хирургический корпус.

Комплекс был построен рыбинскими купцами в 1884-1892 годах для лечения бурлаков в сезон навигации. Первый вклад сделал купец Фролов — отдал под больницу свою землю, за ним и другие горожане пожертвовали деньги на строительство судоходной лечебницы.

В навигацию здесь лечились до 260 человек. Из казны Рыбинска на содержание учреждения и лечение больных выделялось 4500 рублей в год. Бурлаки и другой рабочий люд могли получить здесь медицинскую помощь, постель, еду и приличное одеяние.

Профиль больница сохранила и в советские времена – сюда обращались за медицинской помощью речники и жители левого берега Волги.

В 90-е жизнь в больнице начала потихоньку угасать — закрылся хирургический корпус, уехали врачи. Двери пустующих зданий заколотили, охранять ветшающие памятники культурного наследия оставили старенького сторожа.

В этом году не стало и его.

Государственный – значит ничей?

В 1993 году все здания Ансамбля бывшей биржевой больницы судорабочих были признаны выявленными памятниками культурного наследия. По закону собственник должен охранять больницу и поддерживать ее в достойном виде. Он этого не делает.

Такая ситуация не редкость – в Рыбинске ценные строения разрушаются десятилетиями – у их владельцев нет денег на содержание и реставрацию памятников архитектуры. Но больница судоробочих принадлежит не предпринимателю и даже не городу или региону, а самому богатому собственнику из всех возможных – Российской Федерации.

Ответственность за содержание памятника несет межрегиональное территориальное управление Росимущества во Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областях, расположенное во Владимире.

Следит за сохранностью имущества региональный департамент охраны объектов культурного наследия. Надзирает за соблюдением законодательства в отношении памятника прокуратура.

Но у семи нянек дитя без глазу.

Посоветуем, но обязать не можем

Прошедшей зимой здание производило удручающее впечатление – все корпуса небрежно заколочены, стекла в огромных окнах тут и там выбиты, крыша часовни проломлена. Под огромным старым крыльцом жила сердитая, но падкая на колбасу дворняга.

Общественники обратились в прокуратуру с просьбой обязать собственника следить за состоянием памятника культуры. Прокурор отправил запрос в региональный департамент. Там отписались, что обязательно направят в управление Росимущества требования о сохранении памятника. Последний пункт до сих пор не выполнен.

— Памятник является выявленным объектом культурного наследия, но не включен в Единый реестр памятников, — объясняют в региональном департаменте. – У включенных в реестр объектов определены предметы охраны и границы территории, а это значит, что на данных объектах можно проводить работы по сохранению.

На такие здания оформляются охранные обязательства с перечнем конкретных видов работ и сроками выполнения.

Включение в реестр могло бы стать шагом на пути к спасению памятника. Для этого надо предоставить в департамент заключение государственной историко-охранной экспертизы.

— Заказать ее может любой человек или организация – органы местного самоуправления, частные лица. Этим летом в реестр по инициативе рыбинского МУПа был включен дом купцов Расторгуевых. Иногда проведение экспертизы инициирует сам департамент охраны памятников, — рассказывают специалисты ведомства.

Передача памятника из федеральной в муниципальную или региональную собственность тоже может дать шанс на спасение архитектурного ансамблю. Такая практика — редкость, но не исключение.

От печального к непоправимому

За те полгода, пока ведомства пересылали друг другу обращения и составляли пожелания, больницу покинул ее последний страж. Тот самый дедушка с дворняжкой.

Моментально больница «постарела» на десятилетие. Теперь здесь нет ни одного целого окна, все двери выбиты. В помещениях разбросаны документы, лекарства, мебель перевернута.

Видно, что в старинных зданиях поселились бездомные. Они могут принести сюда самое страшное – огонь. Впереди морозы, а это значит, что любая ночь может закончиться трагедией.

В прекрасном Рыбинске будущего

В прекрасном Рыбинске будущего по улицам ходят толпы туристов. Путешественники приезжают в столицу бурлаков посмотреть, как жил богатый город. Они посещают отреставрированную биржевую больницу судорабочих и узнают, что горожане были великодушны, щедры и заботились о ближних.

Купцы взяли и без лишних бюрократических проволочек построили больницу. Ими мы можем гордиться.

Сможем ли мы гордиться собой?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский 20:19 | 8 Октябрь 2019

Зато мы бряцаем оружием на весь мир.

Елена 12:46 | 11 Октябрь 2019

Надо обязательно всеми силами сохранить эти уникальные здания.Давайте все обьединимся и поможем,кто чем сможет.

Николай 05:12 | 14 Октябрь 2019

Как и всё в России сперва уничтожим,потом вспоминать будем Бурлатскую эпоху , такая же учесть и Стрелки ! Не чего не поделаешь эпоха Дебелизьма и Безденежья !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме