новости 9 октября 2019

Что делать при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества?

Объясняет администрация Рыбинска

Если коммунальная услуга оказывается ненадлежащего качества, например, горячая вода не соответствует нормативным температурным показателям,  мутная или с осадком, то потребитель вправе не только  требовать устранения проблемы, но и уменьшения платы за некачественную услугу. Алгоритм действий собственников или нанимателей  квартир регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ.

Для решения проблемы потребитель в первую очередь обращается в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей компании или ТСЖ. Обращение может быть в письменной или устной форме  по телефону. Телефон аварийной службы должен быть указан в ежемесячной квитанции за жилищно-коммунальные услуги. В аварийно-диспетчерской службе сообщение  (в письменной или устной форме) о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества подлежит обязательной регистрации. Для регистрации сообщения потребитель должен указать свою фамилию, имя, отчество, точный адрес проживания, а также вид коммунальной услуги ненадлежащего качества. Со своей стороны сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю свои фамилию, имя и отчество, регистрационный номер заявки и время ее приема.

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан незамедлительно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта представления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем дату и время проверки качества предоставления услуги. По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем и исполнителем.

Если потребитель и исполнитель не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальной услуги, то ими определяется новая дата и время для проведения оценки, на которую приглашаются представители государственной жилищной инспекции и Роспотребнадзора. По результатам повторной оценки составляется акт о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества.

В акте указываются нарушения параметров качества, время и дата начала предоставления некачественных услуг. Этот документ является основанием для перерасчета размера оплаты за коммунальные услуги.

После составления акта о предоставлении услуг ненадлежащего качества потребитель вправе обратиться с претензией к исполнителю.

Обязанность производить перерасчет возлагается на управляющую компанию, ТСЖ или на ресурсоснабжающую организацию при непосредственном управлении домом или при работе по прямым договорам.

При отказе в удовлетворении требований потребитель вправе обратиться в контролирующие органы:

— Департамент государственного  жилищного надзора Ярославской области;

— Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в городе Рыбинске и Рыбинском районе.

Также потребитель может обратиться в суд с исковым заявлением.

Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
БЫВАЛЫЙ 08:59 | 10 Октябрь 2019

Администрации Рыбинска видимо не совсем внимательно прочитала «Правила предоставления коммунальных услуг» и упустила в этом Алгоритме существенные моменты.
В данном Алгоритме есть такое заключение «Обязанность производить перерасчет возлагается на управляющую компанию, ТСЖ или на ресурсоснабжающую организацию при непосредственном управлении домом или при работе по прямым договорам».
Следует заметить, что в соответствии с данными «Правилами» и изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ, ресурсоснабжающая организация имеет обязательства по обеспечению качества коммунальных услуг только на границе поставки в жилой дом, и границей при этом является стена дома. Это обязательство так же распространяется и на работу по прямым договорам. Управляющие организации во всех случаях обязаны в соответствии с данными «Правилами» и договорами управления, заключенными с жителями, обеспечить содержание инженерных коммуникаций в жилом доме таким образом, чтобы качество коммунальных услуг в квартирах соответствовало нормативным требованиям.
Если качество коммунальных услуг на входе в дом нарушено, то ресурсоснабжающая организация должна нести ответственность и делать перерасчеты.
Но если нарушено качество в квартире, то надо руководствоваться следующим пунктом 103 данных «Правил»: «Если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальных услуг, превышающие их установленную продолжительность, возникли во внутридомовых инженерных системах, то изменение размера платы за коммунальную услугу не производится, а потребители вправе требовать возмещения причиненных им убытков, в том числе вызванных внесением платы за непредоставленную коммунальную услугу или коммунальную услугу ненадлежащего качества с лиц, привлеченных собственниками помещений в многоквартирном доме для обслуживания внутридомовых инженерных систем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме