новости 9 октября 2019

Ртутные лампы в Рыбинске выбрасывают на улицу

Так организации экономят на утилизации

Горожане обеспокоены: тут и там им встречаются небрежно брошенные люминесцентные лампы. «Экологическая катастрофа!» — переживают рыбинцы в соцсетях. И не зря — пары ртути из ламп способны нанести серьезный урон здоровью человека, навредить подземным водам и грунту.

Опасные свалки из десятков метровых осветительных приборов раскиданы по всему городу. Сегодня лампы лежат на улице Чкалова, совсем недавно их убрали на Приборостроителей. Стоит разбиться – и ртуть окажется в воздухе, на земле. Ею будут дышать наши дети.

И даже специализированные оранжевые экобоксы не спасают. Во-первых, их по пальцам пересчитать. Во-вторых, они предназначены для нужд населения, а не юрлиц. Организации не имеют права помещать туда свои лампы.

Длинные офисные лампы не влезают в бытовой экобокс. Их нужно сдавать в САХ или МУП «АТП»

— Экобоксы предназначены исключительно для «домашних», коротких ламп. Настолько длинные лампы в квартирах не используют, — комментирует Ольга Журавлева, специалист отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска.

Оказывается, организации обязаны утилизировать свои лампы за деньги. Но многие экономят. И подбрасывают отработавшие лампы по темным углам. Найти и призвать к ответственности таких кукушек практически невозможно.

— Недобросовестные работники офисов подбрасывают лампы, куда им удобно: рядом с экобоксом или прямо на помойку, — продолжает чиновница.

Куда же можно обратиться горожанам? Кто в ответе за лампы и экобоксы?

— За оранжевые экобоксы в Рыбинске отвечает МУП «АТП». Именно они осуществляют сбор и транспортировку. Далее лампы утилизируются по программе. «АТП» везет в Ярославль, а затем оттуда — в Москву на предприятие по утилизации, — говорит Журавлева.

Предприниматели, давайте беречь наш город и его жителей! Если у вас на предприятии вышла из строя ртутная лампа, отвезите ее на ул. Софийскую, 76 — в САХ или МУП «АТП».

Простым горожанам тоже стоит быть осторожнее в обращении с ртутными лампами. Выбрасывать их только в плотном пакете и только в специальные эко-боксы.

А что же с градусником и батарейками?

— Ртутные термометры не надо бросать вместе с лампами, если под них не предусмотрено специальное отделение, — советует Ольга Журавлева. – Разбившийся градусник можно сдать напрямую в САХ. Заплатить 24 рубля, и не беспокоиться — «как там мой градусник в экобоксе».

Батарейки в Рыбинске можно сдать в единственном месте: ТЦ Космос, магазин «Дружба», отдел колбасы, бокс от ГК «Мегаполисресурс».

В статье использованы материалы группы «РыбинскЭкоЛайфхак»

свалка ртутных ламп во дворе на ул. Чкалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гражданин 19:52 | 9 Октябрь 2019

А вы знаете как их утилизируют? Напишите. А то говорят что просто зарывают в землю, то давят трактором и тоже присыпают, собрав за деньги от подвластных мупов и бюджетных организаций. Фото — в студию.

    Администратор 10:24 | 10 Октябрь 2019

    Лампы утилизируются по программе. «АТП» везет в Ярославль, а затем оттуда — в Москву на предприятие по утилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме