Темы 10 октября 2019

«Хороший театр» начинается…

В Рыбинске открывается новый театр. Называется он «Хороший»

Когда перед тобой закрывается одна дверь, открывается другая. Известные рыбинские актеры Николай и Дарья Шишигины создают свой «Хороший театр». Сейчас в камерном, но уютном зале жужжит дрель, вешают шторы, репетируют премьерные спектакли.

На новой сцене

Бывший тренировочный зал ДОСААФ на Плеханова, 33 за несколько месяцев изменился до неузнаваемости. Вместо учебного парашютного снаряжения стены просторного помещения затянули темной тканью, установлен помост с семьюдесятью креслами, над сценой смонтировано профессиональное освещение.

Здесь нет помпезности большого драматического театра, создателям не до бархатных портьер. Актеры Николай и Дарья Шишигины постарались создать уют и удобство для будущих зрителей, сосредоточились на репертуаре, который скоро представят рыбинцам в «Хорошем театре».

Мы беседуем с Дарьей. Николай мелькает за зрительными рядами с шуруповертом, что-то достраивает и лишь изредка появляется в поле зрения.

На вопрос о том, почему решились уйти в свободное плавание, актриса говорит: тому было несколько причин. На прошлой работе в последнее время не ладилось, хороших ролей не давали, а играть что попало не хотелось. Спасала работа с юными актерами в театральной студии «Живая душа». Но, конечно же, хотелось чего-то большего.

— Как-то раз старший сын спросил у меня: «Мама, ты сегодня опять не ходила в театр? Клевая у тебя работа!». А я действительно была задействована на репетициях и в спектаклях от силы два раза в неделю. После этого разговора мне стало не по себе. Ребенку 10 лет, у него сейчас как раз складывается отношение к жизни, и он видит, что можно не работать, а просто сидеть дома и при этом получать деньги. После этого мы с мужем приняли решение уйти. Ради собственных детей, ради того, чтобы подать им правильный пример, — рассказывает Дарья Шишигина.

Сказано — сделано. Точнее, так — по щелчку пальцев ничего не получилось, но все же какие-то высшие силы помогали и помогают увлеченным актерам. Это касается всего, от поиска подходящего помещения до покупки зрительских кресел, которые к ним ехали сотни километров.

— Это целая история, — улыбается Дарья.

Дарья Шишигина:
Не хотим, чтобы к нам приводили в добровольно-принудительном порядке школьников, потому что желание посетить театр должно идти изнутри. Сюда нужно захотеть прийти. Поэтому для начала мы предложим вниманию горожан спектакли, которые можно посетить всей семьей, с детьми-подростками

Любой хороший театр начинается с уютной и комфортной атмосферы, и в том числе удобных кресел. Подходящую мебель Шишигины искали на Авито, просмотрели десятки объявлений, но все было впустую. А однажды они увидели то, что нужно — мягкие кресла из темно-синей бархатистой ткани. Проблема была в том, что продавались они в Белгороде. Местная мэрия меняла обстановку в одном из залов, а списанную, но еще добротную и качественную мебель, выставила на продажу. Ехать туда самим было не вариант. Тогда Дарья, которая родом из тех мест, вспомнила, что там осталась жить ее одноклассница Наталья.

— Я нашла ее в соцсетях и попросила сходить посмотреть на кресла, стоит ли их брать. Та с радостью согласилась помочь, но заболела. Вместо Наташи пошел ее муж. Сказал, что мебель отличная, надо брать. Мы заплатили деньги и стали ждать. Все обошлось благополучно — кресла доставили оперативно, они действительно как новые, — рассказывает актриса.

С самим помещением театра вышло не менее интересно. Когда ребята самостоятельно искали свободные площади по сходной цене, им предложили арендовать зал ДОСААФ аж за 70 тысяч рублей в месяц. Место было подходящим, а вот цена совсем не устроила. Каково же было их удивление, когда некоторое время спустя им позвонил риелтор и предложил еще раз наведаться по знакомому адресу. За помещение просили в два раза меньше, поэтому такой возможностью надо было пользоваться.

Дарья и Николай живут в Рыбинске пять лет. За это время у них появилось немало друзей. Когда стало известно, что они открывают собственный театр, многие звонили, предлагали помощь. Так, сварочные работы в зрительном зале помог сделать отец парня, который занимается в театральной студии «Живая душа» при «Хорошем театре».

«Не хотим, чтобы школьники ходили для галочки»

— Не хотим, чтобы к нам приводили в добровольно-принудительном порядке школьников, потому что желание посетить театр должно идти изнутри. Сюда нужно захотеть прийти. Поэтому для начала мы предложим вниманию горожан спектакли, которые можно посетить всей семьей, с детьми-подростками. В премьерном спектакле «Нежность» мы будем говорить о непреходящих семейных ценностях — уважении к старшему поколению, заботе о родителях, внимании родителей к детям. Мамам, папам и их детям будет что обсудить после. – рассказывает Дарья. — Мы намерены говорить со сцены о человеческих проблемах, актуальных для современного общества, нашего города. 1 ноября состоится премьера постановки «Прощай, овраг!». В ней поднимается острая для рыбинской молодежи тема подростковой агрессии. Надеюсь, что, посмотрев на себя со стороны, подрастающее поколение сделает правильные выводы, — продолжает Дарья.

Еще один премьерный спектакль называется «Я — человек». Пьесу написал известный драматург Петр Гладилин. Эта постановка — загадка, затрагивающая тему экстремизма. О каких именно событиях идет речь, зритель должен догадаться в ходе просмотра.

Репертуар сложный, но актеры считают, что смогут держать внимание зрителей.

— Это возможно только честностью и актерской отдачей, — говорят артисты.

На подмостках «Хорошего театра» будут выступать два профессиональных актера, а также опытные ребята из театральной студии. Так, в «Прощай, овраг!» будут играть молодые воспитанники, в том числе старший сын Шишигиных Лев.

— У детей и молодежи мы сами учимся очень многому. В этом году в студии занимаются пятидевятилетние ребята. Вы не представляете, сколько они дают энергии для творчества, понимания современной жизни. Многие вещи мы, взрослые, воспринимаем через призму их взглядов. Иногда размышляешь над ролью днями, теряешься в раздумьях, как донести до зрителя смысл. И тут при- ходит маленькая девочка, которая в двух словах легко и понятно объясняет свое видение ситуации. И все становится на свои места, — продолжает актриса.

На вопрос, не переборщит ли «Хороший театр» с серьезностью, будет ли развлекать зрителя, она отвечает, что жизнь — такая штука, где не бывает трагедии без комедии, а комедии — без трагедии.

— Это всегда симбиоз, состояния, перетекающие одно из другого. Вспомните, все мы переживали сложные, драматичные ситуации, которые потом, спустя годы, казались даже смешными. И наоборот. В комедии человек поскользнулся, упал — вы хохочете, а ему-то больно, — говорит Дарья.

Главный режиссер Николай Шишигин — за цензуру, поэтому в «Хорошем театре» не будет юмора «ниже колен», ничего такого, что нельзя видеть детям. По словам актеров, подбирать подходящие постановки из числа современных пьес — дело непростое, встречается много откровенного литературного мусора с псевдоактуальными проблемами — тусовками, разборками, восхвалением потребительского отношения к жизни и людям. Такое чтиво отметается сразу. О чем-то Дарья и Николая спорят, потому что подчас одному из них удается увидеть в незатейливом на первый взгляд материале нечто глубокое. А еще здесь не будут бояться ставить классику.

— Почему-то считается, что зрители воспринимают ее скептически, считают скучной. Но это как сыграть. Разве может быть скучным Чехов? Его сатирическая проза — что-то невероятное, в ней бездна тонкого юмора! Любое классическое произведение остается актуальным, пока оно созвучно проблемам зрителя, который приходит на спектакль, — считает Дарья Шишигина.

Сейчас каждый день талантливой супружеской пары расписан буквально по минутам. Они репетируют, занимаются с молодыми актерами, доделывают ремонт, с волнением ждут первых зрителей и строят планы на будущее. Шишигины хотят ставить интерактивные спектакли, проводить в театре мастер-классы интересных театральных деятелей.

Желаем им удачи, а себе — хороших спектаклей в «Хорошем театре».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме