Темы 10 октября 2019

В России увеличат налоги для малого бизнеса

Почему это ожидаемо, расскажет экономист из Рыбинска Валерий Петровский

Есть вероятность, что в 2020 году увеличатся «самые народные» налоги для малого бизнеса: единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патент. Причем ЕНВД в 2020 году вырастет сильнее всего за пять лет — на 4,9%.

ЕНВД и патент — это фиксированные налоги. Это не проценты прибыли, а конкретная фиксированная сумма. Они не зависят от выручки, только от размера торговой площади, вида деятельности, региона и специальности предпринимателя.

Сегодня ЕНВД — самый популярный налоговый режим в малом бизнесе. По данным Опоры России, его выбирают треть бизнесменов: на ЕНВД — два миллиона предпринимателей, а на патенте — 440 тысяч.

Обычные горожане рассуждают об этом повышении несколько злорадно. Дескать, малый бизнес и так платит в казну мизер. Даже из зарплаты рядового гражданина вычитают 13%. Пусть мол и эти торгаши заплатят.

«На рынках не выдают чеков. От налогов на выручку освобождены: один раз заплатил и зарабатывай, сколько хочешь», — рассуждает среднестатистический рыбинский заводчанин.

А бизнесмены меж тем паникуют и предрекают страшное — повышение налога заставит закрыться не одно дело. И вспоминают о нацполитике поддержки бизнеса. Как связать ее и повышение налога?

Однако эксперты объясняют: предприниматели на ЕНВД платят фиксированную сумму налога, которая не зависит от размера их выручки. И без индексации реальный размер платежей в казну снижался бы каждый год — их бы съедала инфляция.

Такого мнения придерживается и рыбинский экономист Валерий Петровский: «Понимаю, что сейчас все будут недовольничать. Но криками в интернете делу не поможешь», — говорит он.

— Да, налоги в России тяжелые. Но это повышение было ожидаемо. Это обычная индексация. Ежегодно ЕНВД повышают под размер инфляции. Сегодняшние рассерженные публикации – взмахи руками, когда поезд ушел. Здесь нужно менять закон, Налоговый кодекс. И если бизнесмены не согласны – нужно выходить с законодательной инициативой.

У нас куча общественных организаций, нужно обращаться туда, собрать подписи и менять пункт закона, где говорится о ежегодной индексации. Возможно, ее заморозят. Но у нас все не так: мы всегда начинаем хлопотать перед порогом неизбежных перемен. Нашим предпринимателям привычнее раздувать панику и кричать о своей бедности. А выход, повторюсь, только в изменении Налогового кодекса.

Напомним, за последний год число организаций в Рыбинске значительно снизилось. На 1 июля 2019 года количество хозяйствующих субъектов по Рыбинску, учтенных органами государственной статистики, составило 4349 единиц и уменьшилось по сравнению с 1 июля 2018 года на 937 единиц.

Тем временем председатель правительства РФ Дмитрий Медведев убежден, что доля занятых в малом бизнесе россиян должна расти. И в идеале составлять 50% от числа работающего населения. Об этом он заявил 27 сентября на встрече с президентом «Опоры России» Александром Калининым.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский 21:45 | 10 Октябрь 2019

Этот рыжий сморчок М. ранее вынудил закрыться или уйти в тень полмиллиона торговцев, неизвестно пока ещё сколько закрылось из-за онлайн касс и увеличил кол-во нищих в стране. Ему не только пинка под сухой зад а ещё и наказание должно быть.

АЛЕКСАНДР 11:10 | 11 Октябрь 2019

Ну не знаю..В развитых странах, доля сферы производства к сфере услуг -60% к 40%-в приоритет сторону производства, все же..И они,за всю свою историю, с темных веков, этого идеала не достигли…Считая, что в этих 40% еще есть и доля банков…У нас, при переразвитой банковской системе, и 40 не наберется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме