Избранное Темы 16 октября 2019

Саду – цвесть!

Карякинский уходит на зиму отдыхать. У растущего организма – потребность в особой заботе. И если сегодня мы сбережем его, то получим заповедник для камерного отдыха, каким похвастается не каждый город-миллионник

Камерный Карякинский сад в исторической части города. Почему не привычное «парк»? Сад уютнее и меньше размером, над ним тщательней колдуют умелые руки, высаживая не только деревья, но и цветы с кустарниками. Его узкие дорожки и тесные аллеи навевают спокойствие, настраивают на размышления.

В Карякинский идут те, кому нужны тишина, гармония цветов, спокойствие пруда. Рыбинцы ведут сюда гостей города – этим заповедным уголком можно гордиться.

А ведь всего пару лет назад Карякинский интересовал разве только поклонников крепкого алкоголя, которые облюбовали стволы поваленных деревьев. Вместо золотых рыбок и белых лилий пруд «украшал» утонувшие диван и шины. Сейчас сад принимает совсем других гостей.

— Все чаще на скамейках замечаем горожан с книгами, приходят и студенты из РГАТУ – читают тетради с лекциями. Постоянные гости – родители с колясками, ищущие тишины. Модницы интересного возраста выгуливают по аллеям шляпки: что ни день, то новый фасон или цвет, — рассказывает смотрительница сада Людмила Баранова.

Таким тихим уголком свиданий и прогулок и задумывал эту территорию купец Карякин. Издалека он привез и высадил экзотичные кусты, необычные деревья. Подарил горожанам живое чудо – общественных территорий для отдыха в начале XX века практически не было.

И сегодня сад наполняется уникальными растениями – как привычными нам, так и южными, теплолюбивыми. Ежедневно здесь трудятся смотрители: за капризными растениями нужны присмотр и уход – обработка от болезней и паразитов. И полив. Бесконечное орошение, как и любой хозяйской клумбе. Жаркой и сухой весной чуть ли не круглосуточно спасали растения – отливали отдельные слабенькие посадки, которые плохо пережили зиму.

— Дерево, кустарник болеют три года после посадки. Они нуждаются во внимании не меньше, чем больной ребенок, — говорит ландшафтный дизайнер Алена Дубкова. – Если дерево гибнет, мы горюем – в него вложены не только наши силы, но и деньги Рыбинска. Взять саженец туи шаровидной – крошка в 20 см высотой стоит 2000 рублей. А погубить его – легче легкого!

Сегодня в саду – полтысячи деревьев, кустарников, цветов. Для провинциального Рыбинска это уникальное собрание, и оно постоянно пополняется. Осенью здесь появятся новички: больше ста посадок. Этим малюткам – отдельное пристальное внимание смотрителей и озеленителей.

Юный сад – живое пространство, требующее постоянного ухода и трепетного отношения. И смотрители, которые предупреждают посетителей о запретах, вовсе не страдают обострившимся синдромом вахтера. Пока не было присмотра, горожане кормили здесь уток. При ручной чистке из пруда достали три мешка пакетов из-под батонов. Ежедневно из воды вылавливали трупы бедных водоплавающих – рыбинцы кормили их тем, что их убивало: кислой капустой, плесневелым хлебом.

Умирал и пруд. Сейчас он полон мальков, взрослых золотых рыбок, в нем растут белые лилии, розовые с красными лилии – в планах садовников. Сложно даже представить, что сюда вернется мусор.

— Растет роскошный цветок – к нему идут сделать селфи, обнимают его, теребят, отламывают на память. После пяти человек цветок погрустнеет. После сотни от него остаются рожки да ножки! Естественно, мы переживаем, просим не беспокоить цветы, любоваться ими издали, — рассказывает Людмила Баранова.

Есть и другие посетители: они ценят красоту сада, стремятся пополнить его гармонию. Одна горожанка передала ивы из своей дачной коллекции. Другая весной поделилась целым ящиком рассады многолетников – хост и лилейников. Таких людей не надо уговаривать ценить пространство Карякинского – они сами осознают его хрупкую красоту.

Как всякому растущему организму, саду нужно больше отдыхать. У него свои циклы жизни. И зимой он должен поспать под снегом, дожить нетронутым до весны. В прошлом году от присутствия людей зимой здесь пострадала масса растений. Часть – от того, что широко очистили от снега дорожки, почва вымерзла вместе с корнями растений. Часть посадок рыбинцы просто вытоптали, разгуливая по заснеженным газонам.

— Осенью высадят больше ста новых растений. Им всем предстоит большая работа – взяться за землю, пойти в рост. Радовать рыбинцев сильными кронами, а не умирать от того, что на них упали игравшие в снежки подростки. Мы не против подростков и игр на свежем воздухе, но не в таком заповедном месте. Вы же не будете играть в снежки в фарфоровой лавке? – говорит дизайнер Алена Дубкова.

Как сад готовится к зиме? Уже закуплено 150 метров строительной сетки – ею бережно обернут хвойники, укроют их на зиму. Плакучие ивы тоже нуждаются в заботе – им понадобятся укрывные материалы. Прошлую зиму эти неженки пережили плохо – жгучие ветра попортили кроны, поломали веточки. В этом году их постараются сохранить. И весной они порадуют горожан шелковистыми косами, а не выжженными прутьями.

Признаки настоящего ботанического сада – таблички с названиями и описаниями растений – тоже появятся в Карякинском, не исключают его создатели. И тогда в саду можно будет проводить уроки ботаники на природе, среди живых учебных пособий, расширять свой кругозор, не выезжая из города.

Инфраструктура сада ждет пополнения новыми элементами. Идет речь о возведении ротонды и сцены для музыкантов. Карякинскому уже передали здание в противоположном от входа краю – раньше здесь размещалась лаборатория тубдиспансера. Помещение обновят, почистят, отремонтируют. Есть идеи организовать здесь современные уборные, оборудовать комнату матери и ребенка. Отдыхать горожанам в саду станет еще комфортнее.

Карякинский – произведение садово-паркового искусства уже сегодня. Это не ординарный парк с парой урн и скамейкой под чахлой сиренью. Это заповедник, ботанический сад. Он продолжит хорошеть. Ему нужно лишь наше с вами бережное отношение.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Королёв Павел Владимирович 23:56 | 17 Октябрь 2019

Спасибо автору за хорошую статью и нужные слова для читателя !!! Всё изложено грамотно, уместно, со знанием дела и чувством заботы о Карякинском на зимний период. Правильно предлагается, что Сад нуждается в том, чтобы его закрыли до весны. Наведение порядка зимой и свободный доступ для гульбища по заснеженным газонам, выходит боком нашему ботаническому саду имени Карякина…

гость 10:57 | 18 Октябрь 2019

Мэр хорош,да население безкультурное.Про кислую капусту и хлеб с плесенью мы уже слышали от сбежавшего 1зам.главы города.Туи за 2000р ,рыбки за 100т.р. мостик за 4ляма(цена 3х однокомнатных квартир) скромней надо ребята,скромней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме