новости 17 октября 2019

Спаси жизнь – стань донором костного мозга

Жителей Рыбинска приглашают принять участие в акции «Спаси жизнь – стань донором костного мозга»

С  21 по 25 или с 28 по 31 октября в Рыбинске пройдет акция «Сдай кровь – стань донором костного мозга» по сдаче крови на типирование для регистра доноров костного мозга.  Всех неравнодушных ждут на станции переливания крови. Ул. Солнечная, 59  (с 10 до 12ч.)

Благотворительный фонд «Русфонд» приглашает горожан присоединиться к благотворительной акции и стать потенциальным донором костного мозга.  Ее цель – спасение людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями, которым по жизненным показаниям нужна пересадка костного мозга от неродственного донора.

Зачем нужны донорские акции?

Каждые 20 минут кто-то в мире узнает, что у него рак крови. При этом менее четверти больным смогут помочь их родственники, остальных может спасти лишь неродственная трансплантация. По оценкам врачей, шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10 000. Именно поэтому по всему миру активно формируются регистры доноров. На сегодняшний день в России почти 4,5 тысячи человек ждут трансплантации костного мозга. И рассчитывать они могут только на силы благотворителей и доноров.

Кроме того, найти донора в национальном регистре дешевле. Поиск и активация неродственного донора в России стоит 410 тыс. руб., за рубежом – около 1,4 млн руб. Государство на это денег не выделяет. Многим такие суммы не по карману – были случаи отказа от трансплантаций. Информация о донорстве и конкретных акциях в регионе помогает привлекать в регистр новых потенциальных доноров.

Чтобы стать потенциальным донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. Для этого у человека возьмут 4-9 мл крови из вены, и, если в будущем его клетки подойдут пациенту, этому человеку предложат стать донором.

Справочная информация

Чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, нужно сдать кровь на типирование для определения HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. После типирования крови информацию о потенциальном доноре вносят в регистр донор костного мозга. Если когда-нибудь HLA-фенотип этого человека совпадет с фенотипом пациента, ему предложат стать донором. Это может произойти через два месяца, пять лет или никогда – гены совпадают редко. Для этого и необходима большая база потенциальных доноров. Прежде чем стать реальным донором, человек проходит полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным.

Вокруг процедуры забора клеток ходит немало мифов. Но сегодня есть способ сдать костный мозг без операции и наркоза — он очень похож на анализ крови. Процедура длится 4 часа, у человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле и смотрит телевизор. По словам гематологов, не стоит бояться и периода восстановления после процедуры. Некоторым он даже не требуется, другим понадобится день — два на реабилитацию. Но это не слишком высокая цена по сравнению с тем, что будет спасена одна жизнь.

В Национальном регистре доноров костного мозга  США ― 10 миллионов потенциальных доноров, в Германии ― 6 миллионов. В Российском регистре всего 93 тысячи потенциальных доноров. По разным оценкам, нам нужно хотя бы 500 тысяч добровольцев в Национальном регистре. Тогда каждому второму больному в России, которому показана трансплантация, найдется донор здесь, в России.

Стать потенциальным донором можно бесплатно и анонимно. Кровь на типирование можно сдавать не натощак, в любое время.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме