Темы 25 октября 2019

Каким критериям должна соответствовать органическая косметика

В течение жизни мы наносим на свое тело десятки килограмм косметических средств. Хотя кожа и волосы практически не пропускают в организм ничего лишнего, но какая-то доля химии, все же проникает в него. Не стоит говорить о том, какой вред она может нанести здоровью, но есть выход – органическая косметика.

В последние годы появляется все больше категорий средств по уходу за лицом, волосами, телом – лечебные, натуральные, плацентарные, профессиональные и другие. Разобраться в этом изобилии и выбрать лучшее не всегда просто. Чтобы расставить все точки над «i» узнаем, чем различаются косметические средства.

Чем опасна косметика с содержанием химикатов

Все мечтают иметь идеальную кожу, шикарные волосы, при этом сохранив здоровье, но возможно ли это, когда в составе косметики содержатся вещества, пагубно влияющие на него вещества. Рассмотрим лишь основные из них:

— Лаурилсульфат натрия, который содержат большинство шампуней прекрасно справляется с задачей – очищает волосы, однако при этом может вызвать их выпадение;

— Парабены, использующиеся в качестве консервантов, способны негативно воздействовать на эндокринную систему, и по мнению некоторых специалистов, при высокой концентрации в организме – вызывать рак и другие опасные заболевания;

— Формальдегид имеет особенность накапливаться в клетках, вызывая быстрое старение кожи, также является сильным аллергеном;

— Пропиленгликоль может вызвать различные кожные реакции.

Это далеко не весь список опасных компонентов, поэтому все больше здравомыслящих покупателей задумываются о переходе на полностью органическую косметику, которую не стоит путать с натуральной.

Отличие органических косметических средств от натуральных 

Некоторые несведущие пользователи ставят знак равенства между натуральной и органической косметикой, считая эти слова синонимами, однако разница огромна! В натуральных косметических средствах официально допускается использование минеральных масел и синтетических консервантов. Узнав это, понятно недоумение многих. Иными словами, любое средство, имеющее в составе растительные ингредиенты, независимо в каком процентном соотношении имеет право называться «натуральным». Представьте только, что крем с такой надписью на упаковке по сути может содержать лишь 1% процент растительного экстракта, а все остальное – химические составляющие. Но производитель вполне имеет на это право. Совсем по-другому дело обстоит с органической косметикой. Требование к ней – 95% природных компонентов. Разумеется, цена ее выше, поскольку натуральные ингредиенты существенно дороже синтетических аналогов. Чтобы быть уверенным в том, что предлагаемая косметика по праву носит название «органическая», ознакомьтесь с составом. Также на упаковке обязательно должен быть логотип той сертификационной организации, которая подтвердила соответствие средства органическим стандартам. Наиболее известные экосертификаты: USDA, BDIH, ACO, Ecocert, OFC, Soil Association. Убедиться в выдаче органического сертификата определенному производителю можно на сайте этих организаций. Также достаточно проанализировать состав косметического средства, зайдя на сайт EWG’s Skin Deep и ввести компоненты приобретенного средства, а программа пометит нужными цветами потенциально опасные, допустимые и безопасные вещества. Как не печально, но марок, в составе средств которых все ингредиенты помечены зеленым цветом (безопасность), не так уж много. Хорошие отзывы получили производители Weleda, Natura Siberica, Organic Shop и другие, представленные на сайте Med-magazin.ua.

Какая косметика имеет право называться органической

Помимо того, что косметическая продукция, относящаяся к категории «органическая» должна иметь 95% природных составляющих, она обязана соответствовать следующим требованиям:

У покупателей часто возникает вопрос, как же органическая косметика может иметь срок годности несколько месяцев, если в ней не используются консерванты. Они есть, только имеют растительное происхождение, чаще всего это витамин Е и эфирные масла. Вместо вредных парабенов, в качестве противомикробного, антисептического вещества, имеющего при этом антиоксидантную активность используют, например, экстракт семян грейпфрута (срок годности 7-10 лет). Все это позволяет без опаски применять органическую косметику в период беременности и для новорожденных. Где купить такие косметические средства? Конечно только медмагазинах и специализированных торговых точках. Не обманывайте себя – «настоящая органическая косметика», которую Вам «по дешевке» предложат на раскладках в переходах, сто процентов не является таковой.

Преимущества и особенности органической косметики

Основные достоинства средств, состоящих лишь из природных ингредиентов – безопасность для здоровья и высокая эффективность применения. Это объясняется тем, что молекулы растительных экстрактов способны проникать максимально глубоко в слои эпидермиса, активно отдавая свои целебные свойства. Если говорить о синтетических веществах, то они напротив отторгаются организмом, а значит косметика «работает» хуже. Наглядным примером негативного ответа организма на внедрения в него химии – аллергическая реакция. Но в каждой бочке меда есть и ложка дегтя, поэтому некоторые минусы органическая косметика, все-же имеет:

  1. Требуется индивидуальный подбор, поэтому нельзя сказать, какая лучше органическая косметика. Если средство идеально справилось с дерматологической проблемой одного пользователя, вовсе не означает, что оно окажет такой же эффект если, например, у человека другой тип кожи;
  2. Декоративная органическая косметика менее стойкая в сравнении с обычной, где есть ненатуральные вещества, обладающие водоотталкивающими и другими свойствами;
  3. Небольшой срок годности – обычно ее не рекомендуют использовать через 3-6 месяцев после вскрытия.

Как видно, эти незначительные недостатки никак не могут перекрыть ту массу достоинств, которой обладает органическая косметика, чем и объясняется ее всевозрастающая популярность.

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Реклама

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме