новости 25 октября 2019

Верфи братьев Нобель – 112 лет

Рассказываем об истории этого рыбинского предприятия

Строительство судоремонтных мастерских в Рыбинске началось в 1904 году — «для поддержания флота в хорошем состоянии». Решение приняло руководство товарищества «Бранобель» («Товарищество Нефтяного Производства Братьев Нобель»). Тогда в Рыбинске и началась установка первого в России инженерного сооружения для подъема и спуска судов на воду — слипа. А уже в 1907 году впервые производится подъем судна на берег. Этот год считается годом основания рыбинского предприятия.

Предприятие показалось владельцам настолько перспективным, что с 1908 по 1917 год на верфи были построены самые первые волжские пароходы — «Комар», «Шмель», «Тунгус».

Накануне первой мировой войной на Волге возник мощный специализированный нефтеналивной флот, который в феврале 1918 года был национализирован. Суда братьев Нобель служили советской власти до 1950 годов.

До 1923 года завод носил название «Товарищества Нефтяного Производства Братьев Нобель».

С 1923 до 1961 года он назывался «Верфь им. Володарского», с 1962 по 1993 — «Судостроительный завод им. Володарского», до 1999 — ОАО «Судостроительный завод «СЛИП», до 2007 — ЗАО «Рыбинский судостроительный завод». В 2007 году на базе завода создано ООО «Верфь братьев Нобель», а в 2017 году принято решение о вхождении предприятия в концерн «Калашников».

Сегодня «Верфь братьев Нобель» продолжает работу как по ремонту, так и по строительству судов. На предприятии трудятся 350 человек: это, в основном, жители микрорайонов Заволжье-2 (Слип) и Заволжье-1, но есть работники, которые приезжают и с правобережной части Рыбинска.

Накануне Дня рождения завода на проходной сотрудникам  вручили памятные подарки – календари в корпоративном стиле на 2020 год и воздушные шары для праздничного настроения.

Олег Гончаров, генеральный директор судостроительного и судоремонтного завода «Верфь братьев Нобель»:

— У нашего предприятия более чем вековая история. Это не только значительный опыт: с каждым годом растет ответственность за выбор вектора развития. С 2017 года мы стремимся упорядочить все производственные и бизнес-процессы, выстраиваем четкую систему планирования. Сегодня в главном эллинге «Верфи братьев Нобель» завершается строительство сразу несколько судов, есть реальные перспективы работы над современными проектами. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться! С праздником вас, уважаемые сотрудники и ветераны производства!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Николай 17:20 | 25 Октябрь 2019

Это была Судостроительная Верфь им Володарского и строили суда разного класса Река , Море !
А сейчас стал Судоремонтный им Нобелей .

    Сергей 20:35 | 26 Октябрь 2019

    Судостроительный и судоремонтный завод ООО «Верфь братьев Нобель»!!! С праздником!!!
    Успехов в производстве, благосостояния работникам и руководству, новых заказов, здоровья и успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме