новости 25 октября 2019

Производство: оптимальная работа

Как повысить производительность труда, сократить издержки производства, но при этом сохранить рабочие кадры?

Ответ на эти вопросы ищут многие современные предприятия – от сферы ЖКХ до промышленности.

Помочь им оптимизировать работу призван национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», детали которого обсудили руководители городских предприятий на семинаре в администрации Рыбинска.

«Северный водоканал» стал первым жилищно-коммунальным предприятием нашего города, принявшим участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Из промышленных в нем уже участвуют рыбинские «Русская механика» и «Завод дорожных машин».

Нацпроект стартовал в регионе в 2015 году, только за 2019 год к нему присоединились более двадцати областных предприятий.

Основными направлениями являются адресная поддержка повышения производительности труда специалистами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, сокращение издержек производства, а также переподготовка кадров при помощи Центра занятости населения.

— Участниками могут стать крупные обрабатывающие производства, сельхозпредприятия, промышленные и перерабатывающие организации. В августе это года сюда включены и представители ЖКХ. Первым из Рыбинска, кто принял участие в нацпроекте в этой сфере, стал «Северный водоканал», — отмечает Сергей Комов из областного департамента инвестиций и промышленности.

В марте в нацпроект включилось АО «Русская механика». За это время производительность труда на предприятии выросла на 11,8%, почти вдвое сократилось время на решение актуальных производственных вопросов. И это притом, что численность персонала осталась прежней.

Специалисты развеяли опасения участников семинара о том, что сопутствующие повышению производительности труда факторы, такие как, модернизация оборудования, оптимизация его использования, могут привести к увольнению части сотрудников.

Высвободившихся людей можно дополнительно бесплатно обучить, открыть на освободившихся площадях новые направления бизнеса.

Все это реально, по словам представителя Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Евгения Скобцова, предприятиям-участникам оказывается адресная помощь компетентных специалистов.

Весь период совместной работы длится 36 месяцев. За это время эксперты оценивают состояние предприятия, определяют стратегию, встречаются с руководством и коллективом, отслеживают результаты. В частности, они определяют самый проблемный участок производства, на его примере показывают и осваивают инструменты бережливого производства. В результате некоторым удается вдвое сократить простои оборудования, снизить количество поломок, оптимизировать время наладки.

Важно и то, что после завершения сотрудничества предприятие не остается брошенным. В любой момент их руководители могут обратиться к специалистам за помощью.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 20:08 | 26 Октябрь 2019

Этот проект означает очередное «отмытие» бюджетных денег. «…Производительность труда растет..» вероятно в ЖКХ?! Хватит морочить голову, почему не говорят о планах сокращения рабочих ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме