Главное новости 29 октября 2019

Рыбинск помнит

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Мемориальный камень жертвам Волголага установлен в Переборах. Этот район Рыбинска был центром Волголага. Сторожевые вышки с собаками, центральный распределитель, центральная областная больница Волголага, санпропускник, спецкомендатура, клуб, стадион, два лагерных театра под руководством политзэков Натальи Ивановны Сац, основательницы первого в мире детского музыкального театра, и режиссера театра имени Ленсовета Сергея Радлова — он отбывал свой срок вместе с женой Анной Радловой, поэтессой серебряного века, писательницей и переводчицей Бальзака, Мопассана, Шекспира.

Рыбинские лагеря прошли писатель Александр Солженицын, поэт Николай Якушев, артист балета Николай Трегуб…

Удивительна история Александра Владимировича Евсюкова, брата одного из первых российских воздухоплавателей. Морской офицер — исследователь Севера совершил плавание на остров Врангеля, где в 1924 году  был установлен  флаг СССР. Он был репрессирован, прошел Соловки, работал на строительстве Беломоро-Балтийского канала, в 1935 году направлен в рыбинский Волголаг. В Переборах стал начальником водного пути. Осенью 1937 года на Волге произошла авария баржи, и он долгое время провел в ледяной воде, спасая тонущих людей. Простудился и умер от воспаления легких.

Многие попадали в ГУЛАГ с фронта, как это случилось с Кимом Катуниным, в музее хранятся его стихи, написанные на мешках из-под цемента.

Есть информация, что наказание в Рыбинске отбывали 22 генерала, в том числе генерал-лейтенант Константин Телегин, осужденный за «участие в руководстве военного заговора генералов»; командующий ВВС Красной Армии, главный маршал авиации Александр Новиков и другие советские военачальники…

А сколько неизвестных людей… Десятки тысяч заключенных с тачками, лопатами, киркой. За каждым — своя история, события, судьбы… На 18 лет большая часть Перебор была обнесена колючей проволокой. Бесчеловечные условия содержания заключенных, дети в лагере…

30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. В Рыбинске в этот день принято возлагать цветы к закладному камню памятника жертвам Волголага. Здесь состоится митинг.

К месту проведения митинга можно добраться на специальном автобусе. Он будет отходить от центра соцзащиты на Крестовой, 139 в 10-30.

Начало митинга – в 11 часов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Гражданин 12:44 | 29 Октябрь 2019

Не пора ли не к камню, а к монументу ходить?
Али денег только на круги хватает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме