новости 30 октября 2019

Инфляция в Ярославской области выше средней по России

В сентябре в ЦФО годовая инфляция составила 4,1% (в августе — 4,4%), сообщает Банк России со ссылкой на Росстат. В Ярославской области – 5,3%. Общероссийский показатель — 4% (в августе — 4,3%).

Снижение инфляции в ЦФО связывают с укреплением рубля, стабильностью на рынке моторного топлива в текущем году после ускоренного роста цен в 2018 году, а также с динамикой потребительского спроса.

Снизился годовой прирост цен на услуги – до 3,4% с 3,9%, на продовольствие – до 5% с 5,3%, на непродовольственные товары – до 3,8% с 4%.

Уменьшение годовых темпов прироста цен отмечалось во всех регионах округа, за исключением Тверской области, где инфляция возросла с 2,7% в августе до 3,2% в сентябре.

Среди регионов ЦФО наименьший уровень годовой инфляции в сентябре отмечался в Тульской области – 3% (после 3,5% в августе), наибольший – в Тамбовской и Ярославской областях – по 5,3% (против 5,8% в Тамбовской и 5,5% в Ярославской области месяцем ранее).

В Ярославской области в сентябре зафиксировано ускорение роста цен на ряд кисломолочных продуктов, что обусловлено ростом издержек производителей в связи с введением электронной ветеринарной сертификации, а также с отложенным эффектом эксперимента по маркировке некоторых видов готовой молочной продукции.

Также в регионе отмечалось ускорение роста цен на отдельные кондитерские изделия, что связано с желанием местных производителей заложить в цены возможное увеличение издержек из-за отмены льготного режима налогообложения пальмового масла.

По прогнозу Банка России, в дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране останется вблизи 4%.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме