новости 31 октября 2019

Какие законы изменятся с 1 ноября

Суверенный интернет, защита жилья от микрокредитов, контроль режима работы водителей и другие новшества российского законодательства

Суверенный интернет

Пожалуй, один из самых обсуждаемых законов – это закон о суверенном интернете. С 1 ноября начнется его переходный период – формирование дублирующей системы для снижения зависимости от иностранных провайдеров.

По заявлениям разработчиков закона, он будет действовать в полную силу только в случае угроз извне. А сейчас нам обещают регулярные учения, которые обычные пользователи не должны заметить. Учения заключаются в отключении российского сегмента интернета от мировой сети и проводиться будут не реже раза в год.

Закон позволяет контролировать трафик и внутри страны. По обещаниям законодателей, дополнительных ограничений не предвидится.

Ограничения по микрокредитованию

Микрокредиты запретят давать под залог жилья. Это касается и доли в долевой собственности.

Законодательные ограничения вызваны случаями, когда люди лишались квартир из-за небольших долгов.

Разрешение на залог нежилой недвижимости при микрокредитовании остается.

Паломники – не туристы

Туристическим агентствам запретили организовывать паломнические туры. Теперь этим будут заниматься только религиозные организации. Либо паломники организуют свои поездки самостоятельно.

Законодательно вводится понятие паломника – это физическое лицо, совершающее поездку для посещения места религиозного почитания для участия в религиозных обрялах и церемониях.

Тахографы

На грузовом автотранспорте обязательной станет установка тахографов, если масса автомобиля – более 3.5 тонны.

Для юридических лиц эта норма уже действует, теперь пришла пора физических лиц.

Тахографы контролируют водителей пассажирского транспорта — их режим работы и отдыха, нарушение которого ведет к ДТП.

Штрафы за отсутствие тахографов или нарушение режима труда будут платить и водители, и их наниматели.  Размеры штрафов — от 1500 до 50 000 рублей.

Квоты для иммигрантов

Отменяются квоты на получение разрешения на временное проживание для граждан бывшего СССР и тех, кто получил высшее образование в России.

Расширен список тех, кто может претендовать на получение вида на жительство сразу, минуя разрешение на временное проживание. Это в том числе те, кто был рожден на территории РСФСР и ранее имел гражданство СССР, и квалифицированные специалисты, проработавшие в стране не менее полугода.

Это касается и жителей Украины, переселенцев по программе «Соотечественники», молодых специалистов, получившие российское образование, и носителей русского языка. Предполагается, что к 2025 году благодаря закону гражданами России станут до 3 млн человек.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме