Темы 1 ноября 2019

Низкий доход – не приговор

Рассказываем, на какую помощь могут рассчитывать малообеспеченные семьи Рыбинска

Оказывается, социальная помощь предоставляется семьям, где среднедушевой доход выше прожиточного минимума, а малоимущие и многодетные семьи могут по социальному контракту получить деньги на животноводство и огородничество, чтобы собственным трудом повысить уровень своего благосостояния.

Рассказывает начальник отдела по вопросам семейной политики департамента по социальной защите населения Наталия Петрович.

Дать не рыбу, но удочку

— Хотелось бы, чтобы горожане чаще обращались за социальной помощью. Тем более что есть различные варианты ее получения, — говорит начальник отдела по вопросам семейной политики Наталия Петрович.

В представлении людей соцпомощь предназначена совсем обездоленным гражданам, но на самом деле это не так.

Адресная социальная помощь предоставляется деньгами, вещами и продуктами, а также в виде социальных услуг, оказываемых рыбинским Комплексным центром социального обслуживания населения, реабилитационным центром «Здоровье», центром для несовершеннолетних «Наставник».

За денежной помощью имеют право обратиться семьи с доходом ниже прожиточного минимума, а также те, у кого он выше, но не превышает полтора размера прожиточного минимума.

Для адресной социальной помощи в расчет принимается размер прожиточного минимума на душу населения, который меняется каждый квартал. Сейчас специалисты берут за основу расчетов цифру 10573 рубля. Все, у кого доход на члена семьи ниже, считаются малоимущими. Но это отнюдь не приговор. Люди сами, своим трудом могут улучшить собственное благополучие, заключив социальный контракт.

— Социальный контракт — это особая форма социальной помощи, которая призвана активизировать потенциал малоимущих семей, реальный способ дать им не рыбу, но удочку, — рассказывает Петрович. — Размер выплаты по социальному контракту может составлять от одного до пяти прожиточных минимумов. Она предоставляется один раз в три календарных года и предназначена для того, чтобы люди получили возможность увеличить доходность семьи.

В рамках социального контракта взрослые члены семьи могут пройти курсы по повышению квалификации. Деньги можно потратить на открытие собственного дела, предпринимательскую деятельность, ведение приусадебного, подсобного хозяйства, огородничества, разведения животных или птицы, строительство хозяйственных помещений – курятника, свинарника, птичника.

В Рыбинске в этом году семнадцать семей заключили контракты и получили деньги на развитие подсобного хозяйства. Кто-то купил козу, пьет свое молоко, делает из него сыр, другой построил курятник и развел домашнюю птицу, или приобрел теплицу и выращивает овощи для семейного стола. А некоторые развернулись так, что излишки продуктов продают.

Одна рыбинская семья, например, подала заявку на контракт для строительства зимней теплой хозяйственной постройки. Люди приобрели свиноматок. К концу действия контракта животные дали приплод, часть поросят были проданы, а семья не только обеспечила себя мясом, но и получила хороший доход.

— Обращаются к нам и предприниматели, которые хотят развить свое дело, приобрести новое оборудование и увеличить количество услуг. Так, одному горожанину, зарабатывающему ремонтом квартир, потребовался инструмент для резки металла. Другой предприниматель занимается фотографией, и ему нужна современная техника, для того чтобы улучшить качество предоставляемых услуг, — рассказывает специалист. — На момент обращения за социальной помощью у всех доход был ниже прожиточного минимума. Некоторые из них воспитывают детей в одиночку или же являются многодетными родителями.

Для семейного бюджета свои продукты и выручка от продажи, новые возможности развития дела – дополнительный профит. Его видно из отчетов, которые готовит каждая семья в рамках сотрудничества по социальному контракту.

— Мы сравниваем среднедушевой доход семьи на начало заключения контракта и на конец. Как правило, доход семей значительно увеличивается, — говорит Наталия Петрович.

Некоторые семьи так входят во вкус, что готовы и дальше развиваться, даже жалеют, что соцконтракт можно заключить не чаще чем раз в три года. Идеально, если в итоге им удается выйти на новый социальный уровень и потерять статус малоимущих.

От холодильника до ремонта

Деньги по социальному контракту могут быть выделены и на ремонт жилья. Но здесь необходимо предварительно получить заключение о техническом состоянии дома или квартиры.

— Также можно приобрести предметы длительного пользования для улучшения условий жизни детей – холодильник, стиральную машину, кровать, уголок школьника. Деньги выделяются только после того, как специалисты на месте проверят, действительно ли семья нуждается в этой помощи, — продолжает Наталия Петрович.

Также в рамках социального контракта можно получить деньги на замену неработающего газового оборудования, установку электрической плиты, электропроводки, установку автономных пожарных оповещателей.

Малоимущим семьям с детьми-школьниками за оформлением единовременной соцпомощи можно обратиться в МФЦ или Центр социальных выплат, со студентами – в МФЦ или департамент по социальной защите населения.

Если в малоимущей семье, помимо несовершеннолетних детей, есть ребенок-студент возрастом до 23 лет, обучающийся очно на бюджетной основе в колледже, университете, он тоже имеет право на социальную помощь. Ее размер в этом году составляет 600 рублей. Также студенту выдается справка о малоимущности, дающая право на оформление социальной стипендии, бесплатное питание в учебном учреждении.

А если выше?

У малообеспеченных семей среднедушевой доход выше прожиточного минимума, но все равно они нуждаются в социальной поддержке, в том числе и материальной.

Семьи, среднедушевой доход которых выше прожиточного минимума, но ниже полутора его размера, могут обратиться за материальной помощью на частичное возмещение расходов на:

— зубопротезирование;

— приобретение лекарств, рекомендованных государственными учреждениями здравоохранения региона;

— приобретение, ремонт или установку электроплит, газового оборудования, сантехники, приобретение и замену труб, батарей отопления и печного отопления;

— приобретение или ремонт предметов длительного пользования: холодильника, стиральной машины, электрообогревателя.

К рассмотрению принимаются затраты, понесенные семьей за 12 месяцев перед обращением.

Если речь идет о компенсации на дорогостоящее лечение (за исключением санаторно-курортного), среднедушевой доход семьи должен быть ниже двукратного размера прожиточного минимума.

Во всех перечисленных случаях установлен предельный порог денежной компенсации. Так, по дорогостоящему лечению компенсируется не более 15 тысяч рублей.

Подробно о нюансах получения социальной помощи расскажут специалисты департамента социальной защиты населения.

Департамент социальной защиты населения находится по адресу: улица Крестовая, 139, обращаться в кабинет 303. Телефоны: 28-29-23, 28-29-24

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 19:22 | 1 Ноябрь 2019

Лучшая в мире экономика- народ экономит уже на всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме