Главное Темы 2 ноября 2019

Врача из соцсети вызывали?

В социальных сетях не только живут, общаются, развлекаются, но и даже лечатся. Чем это чревато?

В последнее время, как грибы после дождя, растут различные инстаграм-врачи, блогеры-врачеватели, которые за сходную цену предлагают поправить здоровье. Или окончательно его подорвать? Оказывается, такие экземпляры завелись не только в столицах, но и в нашем Рыбинске.

У вас кишечник протекает от прививок и ядов

Не так давно на одном из федеральных каналов вышел сюжет, посвященный странному современному явлению – доморощенным врачам из инстаграм, блогерам без специального образования, которые занимаются так называемой превентивной медициной. Сводится она к тому, что псевдогуру дают рекомендации, назначают и продают бады с известного сайта. У таких «лекарей» тысячи и сотни тысяч подписчиков в соцсетях, они катаются по стране с лекциями и, в зависимости от раскрученности имени, берут немалые деньги за свои услуги. И находятся люди – молодые, современные – которые ведутся на такое «лечение», более того, ставят эксперименты над своими маленькими детьми.

Послушаешь – схватишься за голову от мракобесия, которое льется из блогов и принимается за чистую монету. Так, одна мамочка в сюжете рассказывала о том, что у ее ребенка аллергия, причины которой врачи сразу не определили. В смятении женщина принялась шерстить интернет и наткнулась на аккаунт известной блогерши, поклонницы натуропатии, рекламировавшей курс лечения аллергии без таблеток и мазей.

Попавшихся на крючок она запугивала – дескать, ситуация с их детьми хуже, чем думают родители. У бедных малышей молочница, дырки в кишечнике, у матерей гнойная лимфа, они гноем кормят своих деток. В общем, срочно всем лечиться!

В качестве лечения прописывались строгая безглютеновая диета, горы бадов, антипаразитарные и противогрибковые средства. Причем никто не интересовался, есть ли у младенцев пресловутые паразиты. Самое страшное – блогер отменяла лечение, назначенное врачами.

Как итог, у детей начались серьезные обострения болезней, мокнущие раны.

Во время беседы с журналистом 22-летняя врачевательница заявила, что специального медицинского образования у нее нет, зато есть курсы, самообразование и святая вера в чудеса натуропатии.

На вопрос, почему после ее рекомендаций у детей усугубляются проблемы со здоровьем, девушка заявляла, что, как в песне, «все идет по плану». Дескать, у всех малышей налицо аллергический криз – у них выходят яды. Откуда же они берутся? По мнению «специалиста», это последствия прививок и неправильного питания мам.

В качестве аргумента своего подхода девушка привела пример другой, более взрослой и опытной врачующей инста-блогерши, которая тоже рассуждает о синдроме текущего кишечника и несколько лет успешно гастролирует по городам с лекциями о том, как поправлять здоровье при помощи биологически активных добавок. С той лишь разницей, что курс лекций 22-летней натуропатки стоит 2 тысячи рублей, а у ее более опытной коллеги по цеху исчисляется десятками тысяч.

Таких гуру – не один и не два, их становится все больше. Похоже, речь идет о новом виде весьма прибыльного бизнеса? Самое интересное, что его ростки появились и в Рыбинске.

Технари, подадимся в диетологи?

Что сложнее – консультировать по проблемам аллергии, гастроэнтерологии или же заделаться диетологом?

Наука о правильном питании, профилактике с помощью рациона различных болезней не менее сложна, чем любая другая область медицины. Но сейчас, на волне моды на здоровый образ жизни, давать советы по правильному питанию – дело перспективное и прибыльное. В том числе и в Рыбинске.

«Провожу персональный подход на основе показаний вашего организма. Составляю индивидуальную программу питания, оздоровления и коррекции фигуры. Диагностирую на основе анализов крови и детального опроса. Результат при полном выполнении рекомендаций – нормализация веса, прилив энергии, стройность, улучшение качества кожи и волос».

На такую рекламу мы наткнулись на страничке в социальной сети одной молодой горожанки. Девушка, у которой за плечами технический вуз, позиционирует себя как теоретик и практик в диетологии. Она утверждает, что знает основы диетологии при разных заболеваниях и, что немаловажно, может трактовать медицинские анализы(!).

Более тесное знакомство в сети оставило после себя еще больше вопросов. Ока-залось, девушка проходила обучение у члена Национального общества диетологов, где «дают четкую и достоверную информацию о питании и анализах, как их читать и к кому из врачей направлять».

— Я не врач и лечить не имею права (действительно, по закону такие услуги нельзя называть лечением, поэтому «лекари» из соцсетей называют их консультациями, – ред.). Но по анализам могу понять, в чем проблема. Например, если это поликистоз яичников (СКРЯ), в этом случае лечит гинеколог плюс специалист по снижению веса, так как это заболевание напрямую зависит от неправильного питания. Я же не гинеколог и не могу сделать УЗИ и посмотреть, сколько фолликулов и кист, — рассказывает целительница в приватной переписке.

— Необязательно иметь медицинское образование, чтобы работать с анализами и быть специалистом по коррекции и снижению веса, — резюмирует самодеятельный диетолог.

Самое удивительное, что в правовой стороне вопроса она права.

«Для легальной работы диетологом необходимо получить высшее медицинской образование с последующим получением данной специализации (повышение квалификации) или получить медицинское образование по данной специальности. Согласно п.1 Положения об организации деятельности врача-диетолога на эту должность назначается медицинский специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология». Гражданин может получить документ о прохождении курса «Диетологии» (тренинг, коуч), но при оказании услуг населению он должен достоверно доносить информацию, то есть не указывать, что он является врачом и имеет медицинское образование. Согласно нормам действующего законодательства РФ, для оказания услуг населению необходимо будет открыть ИП/ООО и заключать договоры на оказание информационных услуг», — читаем на портале «Правовед.ru».

То есть консультировать человек с немедицинским образованием может, но для этого он должен быть индивидуальным предпринимателем.

Остается открытым вопрос – зачем нужны такие специалисты?

Залечат?

Возможно, кто-то обвинит нас в старомодности, но к чему изобретать велосипед, если результаты анализов могут трактовать квалифицированные врачи, те же терапевты, которые отправят человека к узкому специалисту, тому же диетологу?

Кто-то возразит: ой, да бросьте, сейчас каждый второй мнит себя специалистом по правильному питанию. Оптимальный баланс белков, жиров и углеводов обсуждают в постах, фитнес-тренеры расписывают правильное меню своим клиентам, в интернете куча статей на заданную тему. И главное, все это бесплатно.

Подобные рекомендации подходят здоровым людям. Тем же, у кого есть определенные проблемы, слепо им следовать нельзя, в любом случае нужна консультация грамотного специалиста с медицинским образованием.

А если такой человек по незнанию поведется на красивые посулы, решит обратиться к «специалисту» из соцсетей? Например, у жительницы Рыбинска Надежды – неспецифический язвенный колит – аутоимунное заболевание, при котором положено соблюдать диету – все максимально переработанное: мягкая булочка, а не хлебец с отрубями, овощи и фрукты только изредка. А ведь адепты здорового питания пропагандируют совершенно другое.

— Меня забавляет, но больше – пугает, с какой легкостью псевдоспециалисты утверждают, что водичка и брокколи дают тонну энергии и уверенности в себе. Лично мне противопоказаны почти все стандартные советы о питании, от таких диет я бы давно коньки отбросила, — рассказывает Надежда.

В ее случае анализы не дадут ясной картины заболевания, если речь не идет об обострении. Так что умение «трактовать» медицинские справки в этом случае не уберегло бы доморощенного диетолога от фатальной ошибки по отношению к клиенту.

Профессиональному диетологу Санатория имени Воровского Татьяне Куклиной пока не доводилось сталкиваться с последствиями лечения инстаграм-врачей, но она предостерегает от общения с непрофессионалами:

— В плане диетологии наши люди мало информированы, тем более если верят в красивые картинки в интернете. В первую очередь нужно поинтересоваться, есть ли у специалиста диплом о медицинском образовании, специализация по диетологии, насколько велик опыт работы в данной области. Профессионалы постоянно повышают свою квалификацию. Я раз в пять лет прохожу учебы в НИИ питания РАМН.

Люди, имеющие поверхностные знания, не разбираются в клинике, патогенезе, причинах появления заболеваний. В то время как традиционная медицина опирается на апробированные десятилетиями методики, проверенные временем медикаменты.

Отличие профессионала от дилетанта в том, что прежде чем дать заключение о состоянии здоровья, первый направит на обследование, будет искать причину болезни и лечить ее. Эксперименты же чреваты не только побочными последствиями, но и потерей драгоценного времени. Лечение того же сахарного диабета нужно начинать как можно раньше, чтобы добиться успеха. А в погоне за альтернативными методами люди могут потерять годы.

Против БАДов диетолог ничего не имеет, пищевые добавки могут быть очень полезными, но только в качестве сопутствующего элемента лечения. Как единственная панацея они не работают.

— Часто люди верят в чудодейственную силу волшебных пилюль. Дескать, съем одну – и все у меня будет хорошо. Не будет. Для того чтобы победить сахарный диабет, ожирение, нужно постоянно находиться под контролем врача, выполнять все рекомендации – подобрать и придерживаться правильного питания, заниматься физкультурой, больше находиться на свежем воздухе. Все это требует усилий, перемены привычного уклада жизни. Это непросто, как непросто порой собраться и обратиться к врачу. Нажать на ссылку в интернете проще, но едва ли эффективнее, — резюмирует специалист.

Можно сколько угодно рассуждать о плюсах и минусах традиционной доказательной медицины, но лучше сто раз подумать, прежде чем доверить свою жизнь и здоровье молодым да ранним лекарям из соцсетей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 19:05 | 2 Ноябрь 2019

О медицине можно рассуждать только там, где она есть. Поэтому и ищет наш народ советы в интернет, у знахарей и шарлатанов, потому как врачей в поликлиниках ОМС практически нет, а денег на частные клиники у подавляющего большинства совсем нет.((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме