Главное новости 7 ноября 2019

Гречка подскочила

Поставщики гречневой крупы заявляют о повышении цен

 

Уведомления о росте оптовой цены на гречневую крупу получают производители фасованной продукции. Такие письма от партнеров пришли в адрес ярославской торгово-производственной компании «Карачиха», чьи товары широко представлены в торговых сетях Рыбинска. Один из поставщиков, алтайская компания «Сибиряк», объясняет подорожание «неблагоприятными погодными условиями и низкой урожайностью», а «Курскзернопром» — «увеличением цен на сырье и уменьшением предложений на рынке».

Сокращение предложения гречихи связано с тем, что в 2019 году аграрии значительно сократили посевы под эту культуру. В таких экономических условиях цены начали расти. Этот процесс начался еще летом, вместе с поступлением на склады зерна нового урожая. По сравнению с июлем, когда распродавали еще старые запасы,  октябрьский ценник увеличился вдвое — до 40 рублей за килограмм гречихи, такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на аналитическую компанию «Прозерно». Для сравнения: уровень цен прошлых лет был гораздо ниже: на 20–21 октября 2017 и 2018 гг. гречиха стоила 24–24,1 рубля за килограмм, говорится в источнике.

Производители крупы в свою очередь тоже накручивают ценник. «Курскзернопром», например, готов продавать партнерам гречневую ядрицу  1 сорта уже по 42 тысячи рублей за тонну. Это, безусловно, отражается на себестоимости фасованной гречки и в конечном итоге — на рознице. В октябре Росстат уже зафиксировал рост потребительской цены на гречневую крупу на уровне 7,3%.  По данным ведомства, подорожание произошло в 80 субъектах Российской Федерации. Но и это не предел. Аналитики прогнозируют, что еще один скачок цен следует ждать после Нового года — еще на 5-10%.

А вот чего не стоит опасаться любителям гречки, так это ее дефицита. Несмотря на сокращение посевных площадей, нынешнего урожая вполне хватит, чтобы насытить спрос на внутреннем рынке.

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме